馬鹿な質問ですみません 占い依存症になり、辞めなきゃと思いながらもやってしまっ…

回答5 + お礼0 HIT数 209 あ+ あ-

2025/03/17 01:54(更新日時)

馬鹿な質問ですみません
占い依存症になり、辞めなきゃと思いながらもやってしまっています
姉妹との約束を破りやってしまいました
こっそりやったことを謝ってからも不安に駆られてやってしまいました
これでも数回に一回は我慢しています
姉には『本当に痛い目を見ないとわからないと思う』と言われました
お金の面や自分で考えられなくなっている点で困っていますが、これ以上困ることといえばなんでしょうか?
本当に馬鹿な質問でごめんなさい

タグ

No.4262416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他のデメリットといえば、シンプルに「人に敬遠される」でしょうか。
スピってるって言葉があります。
オカルトや非科学に傾倒し、外野が何を言っても「先生がそう言ってたから」「信頼できるから」と聞いてくれない。
ああもう何を言っても通じないんだ…と周りが遠のいていく。

実は私の母がまさに占い依存です。
酷い事件が起こる度にキラキラした目で「タロットによると真相はね!」と言ってきます。
本当に泣きたくなります。

No.2

これ以上困る事
依存体質では?とわたしが家族なら思いますね。
占いに限らず、占い意外でもすぐ他人を信じてだまされるんじゃないかと、わたしが家族なら思います

わたしが思うに、占い師に頼らずに自分でタロットカードを買っていくらでも、気が済むまで自宅で自分自身で占えばと思います。 

家族を不安にさせ、心配かける、占い師に依存してお金をドブに捨てるようなら、自分で占えばいいじゃない?って思いますよ。

楽天とかにタロットカード販売してますし、YouTubeとかでもたくさんの占い師が
ただで占ってますよ。

No.3

誰かに利用されて借金塗れとか犯罪を起こすとかあると思います。

No.4

私も20年くらい前に電話の占いにハマってました。貯金はもちろんのこと生活が苦しくなるくらい。
占う内容はカレの本音、カレに他の女の影はあるか否か、二人の行く末、
そして、占いでお金使い過ぎて困ってると友達に相談したところ
「電話の占い師なんて大抵、普通のパートのオバチャンがやってんのに┅それなら、アンタの愚痴聞いてる私にも何分単位かでお金払ってほしいゎ(笑)」と言われ、一瞬で目が覚めました。

確かに考えても考えても解らなくて、人(占い)に頼ってしまった方が楽なんですよね。
だからこそ、依存性が高くなってしまう。
何か┅占いが絶対ではない、と気付けることがあればいいですね。

No.5

何で辞める必要があるのでしょうか?

書いて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧