私本当にそういう障害?特性?があるのかってレベルで部屋とか持ち物とか体とかが整っ…

回答4 + お礼5 HIT数 197 あ+ あ-

2025/03/17 12:36(更新日時)

私本当にそういう障害?特性?があるのかってレベルで部屋とか持ち物とか体とかが整ってないと嫌なんですけど
脱ぎっぱなしの靴下も部屋に置いてあるゴミ袋も畳まれないままの溜められた洗濯物も妹のクローゼットから服がはみだしてるのも全部がストレスで
家族みんなはそういうことに本当に無頓着だから私と正反対で靴下も洗濯物もゴミ袋もあっても気にしないんですよ
でも私それが本当にだめで
ストレスすぎてどうにか自分のスペースだけは綺麗に保ちたいと思ってるのに一人部屋がないから私のスペースも汚いままだし
どうしたらいいんですか、家族には何回訴えてもスルーされてほとんど聞く耳を持ってもらえません
どうせ片付けるんだから変わらないでしょと。そろそろストレスで涙が出てきそうです
このストレスから抜け出したくてどうにか汚い部屋にも慣れようとしてみたんですけど絶対に無理なんです、自分が本当に嫌
ここまで長々と読んでいただきありがとうございました。拙い文章ですみません。
要は部屋が汚いことを気にしない方法とか家族に部屋を片付けさせるにはとかがしりたいです

タグ

No.4262420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ADHDか。
愛着障害か。
グレーゾーンかも。

生活に困っているなら、
相談されるのはいかがですか?

No.2

強迫性障害では?

No.3

>> 1 ADHDか。 愛着障害か。 グレーゾーンかも。 生活に困っているなら、 相談されるのはいかがですか? やっぱりそうですよね。むしろそうであってくれないと救われない。何か言い訳がほしいんです本当は。家族の中でも私だけなんかズレてる気がしてるんです

No.4

>> 2 強迫性障害では? 名前だけ聞いたことがあります。やっぱりそういう名前のつくものを持ってるのかもしれないです。検査しないとわからないけど

No.5

今強迫性障害について調べてきたんですけど
そうかもしれないです
そういえば小学生の頃から黒板を引っ掻いたりノートに爪を立てたりする人を見るともう一度反対側の手で同じことをやってもらわないと気が済まなかったりして最近友達に共感を求めてみたら全くわからないと言われたのを思い出しました
これは関係ないですかね

No.6

あなたが片付けをすれば良いと思います。

何故、しないのですか?疑問です?

No.7

no.5
病名は不明ですが何かしら関係あると思いますよ

No.8

>> 6 あなたが片付けをすれば良いと思います。 何故、しないのですか?疑問です? しています。していますけれど片付ける私ひとりvs片付けない家族3人では負けるんですよねどうしても。片付けは定期的にしている上での相談です

No.9

>> 7 no.5 病名は不明ですが何かしら関係あると思いますよ ありがとうございます。高校生なのでまだ親に言うのが憚られますけどもう少し大人になったら病院にかかってみようとおもいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧