我が家には今1歳4ヶ月の子供がいます。その子がリビングにある1本の柱(壁に接して…

回答5 + お礼5 HIT数 299 あ+ あ-

2025/03/24 04:36(更新日時)

我が家には今1歳4ヶ月の子供がいます。その子がリビングにある1本の柱(壁に接しておらず独立した円柱状の柱です)の壁紙を指でカリカリしてちょっとずつ剥がしては口に入れます。
以前から壁紙のつなぎ目から少し劣化していて上の子供もカリカリしていたこともあり既にビリビリに近い状態でした。
私は壁紙の貼り直しを業者に頼みたいのですが妻はどうせまた同じことになるしママ友に聞いてそういうことをしなくなってからでいいし無駄だから止めてと言います。自分でDIYすればいいのかもしれませんがやったこともなく隙間なく綺麗にできるとも思いません。
無駄とかでなく親の見ていないところで口に入れているということが心配なので綺麗に張り替えれば少なくともカリカリしにくくなると思ったのですが無駄と言われ正直憤りを感じています。
上の子供やママ友の言うことは素直に聞いて私の意見は尊重されないのかと思うと何のために仕事をしているのか分からなくなってしまいました。
無駄なのでしょうか。

タグ

No.4262423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-03-17 00:06
通りすがりさん5 ( ♀ )

削除投票

1歳とのことなので、手が届く範囲でのことと思います。なので、例えば柱のその部分だけに百均で買ってきたシートを貼るとか、囲いを置くとか、そういう風に今だけの対処をしても良いかと。1000円以内で何とかなるかと。

業者さんに頼むと結構高いですよ。それでも収まらない可能背もあるし、簡易的な処置が出来たら良いのかなと思います。

No.3 2025-03-16 23:28
匿名さん3 ( )

削除投票

今張り替えたとしてまたビリビリにされる可能性もあるから無駄という奥さんの気持ちもわかるし
このままではいけないのではないかという主さんの気持ちもわかる。

私ならホームセンターで木材買ってきて、その柱を木で囲むようにして固定して
とりあえず子供が触らないようにするとか考えます。
木材はホームセンターで指定の長さでカットしてもらえるし自分で壁紙を張り替えるよりも簡単だし
壁紙の張り替えを業者に頼むよりも安く済み
また家を傷付けることなく問題を解決できる気がします。
少しダサいかもしれないけど少しの間だから仕方ない。

お互い納得のいくアイディアを考えてみてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 9 ありがとうございます。涙が出そうです。
他に気になっていることはいろいろあると思います。上の子が4月から小学生なので通学の心配(グループ登校ではない)ことやママ友さんに面倒な人がいたり。しかしやはり一番大きなことは家そのもののことかと思います。家の名義は私の父親なのですが古い家なので形式上ですが勝手にリフォームもできないことなどが思い当たります。基本的にはある程度リフォームされており住むことに問題はないですが部分的に古いところがあり、柱もその一つということです。収入にそれほど不安がなく潰れたりする仕事でもないですが子供達の将来的なことを考えるとお金のことはやはり気になるだろうと思いますし私も同じです。伝え方もお互い良くないのでしょう。歩み寄ることができるよう努力します。

No.9

お礼レスありがとうございます。
我が家にも2人の子どもがいるので、幼稚園さんや1歳の子のいる大変さも、夫婦の気持ちのすれ違いも分かりますよ。

後出しになりますが
ホームセンターやダイソーに寄られるとのこと

・柱の壁紙の対策用品の下見
・ついでの買い出し

をされると良いかと。
奥さんもお子さんがいて、日中は買い出しが難しいと思います。何か買ってくるものある?ときいてあげると、良いんじゃないなと思います。何にもないよ!とのことなら、それで良いしね。

>…心配なので綺麗に張り替えれば少なくともカリカリしにくくなると思ったのですが無駄と言われ正直憤りを感じています。

奥さんも本当は主さんと同じで、本当は気になってると思います。心配だし、家が傷ついていくのは嫌だと思います。けれど、きっと奥さんには他に、もっと気になってることや、不安なことや心配なこと、優先度が高いこと、があるのかもと思いました。お金や手間をかけるならそれよりも別のあの問題をどうにかしたい!とかがあるのだと。だから、主さんを否定したと言うよりも、今はまだ保留にしたいという事だと思いますよ。私も子どもたちが低年齢の頃は、心配や不安や家事育児のタスクは、日々山盛りに頭の中を埋めつくしてました。

>上の子供やママ友の言うことは素直に聞いて私の意見は尊重されないのかと思うと何のために仕事をしているのか分からなくなってしまいました。

もしかしたら、奥さんも寂しかったり虚しくなってる瞬間があるかもしれません。主さんたちご夫婦のことは分からないけれど、主さんも奥さんも2人とも頑張ってるはずです。家族のためにね。私たち二人とも、よくやってるよね、頑張ってるよね、と労い合えたらいいですね。

主さんは奥さんや子供達のためにできることをしたいと考えてくれ、行動しようとしてくれ、お金も出そうとしてくれます。良い旦那さんだと思いますよ。

なので、何か買ってくるものある?
など、奥さんが今困ってることや手の回らないことを聞いてあげてください。優先度が高いものが解消されたら、柱の方にも目を向けられるくらいの余裕が奥さんも出てくると思いますし、主さんに任せたいな、ってなると思いますよ。素敵な旦那さんだなと感じてます。

すれ違ってしまうのは勿体ないから
あなたを助けたいと思ってるよ、とその気持ち奥さんに伝えてみてね。

No.8

>> 7 ありがとうございます。気持ちを理解していただいて救われます。以前は感謝を伝えるようにはしていたのですが下の子が産まれて、上の子もまだ幼稚園なので気持ちの余裕がなくなっていたかもしれません。下の子の寝かせつけは私がしているのですが最近なかなか寝てくれないので疲れもあるとは思いますが。
ダイソーにも行きますがその隣にホームセンターもあるのでついでに見て写真撮って帰ります。

No.7

おはようございます。
家族のために心配で提案したことを否定されたように感じて、虚しくなるという気持ち分かりますよ。これは、父親も母親も、そして時には子どもにもある事なので、虚しいなとか、辛いなと感じた時は、その問題に向き合うと言うよりも奥さんとの夫婦二人の時間を大切にされると良いと思います。お子さん小さいから、なかなか難しいと思うのですが、いつもありがとうをお互いに伝えあえたら良いですね。

あと、家の内装のことは
奥さんに事前に相談されるのが良いと思います。日中快適に過ごせるように、は在宅時間が長い奥さんと子どもたちなので、奥さんと一緒に買い物ができると良いだろうと思います。

ダイソーにいかれるとのこと。
すぐには買わず、商品をメモして写真を撮ってくるのがいいと思いますよ。ここで、これはちょっと…と奥さんの意見が入ってしまうと悲しいと思うので。

下見してきたんだけど、どれかピンと来るのないかな?っていうアプローチをすると、奥さんは自分の意見を尊重して貰えてると感じて嬉しいと思いますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。職場の側にダイソーがあるので早速明日仕事終わりにでも見てこようかと思います。自転車通勤なので折りたたまず持って帰れるいいのがあるかわかりませんがまず行動ですね。
家族のためと思い言ったことが無駄と言われ少し冷静でなかったようです。頭を冷やします。

No.5

1歳とのことなので、手が届く範囲でのことと思います。なので、例えば柱のその部分だけに百均で買ってきたシートを貼るとか、囲いを置くとか、そういう風に今だけの対処をしても良いかと。1000円以内で何とかなるかと。

業者さんに頼むと結構高いですよ。それでも収まらない可能背もあるし、簡易的な処置が出来たら良いのかなと思います。

No.4

ありがとうございます。周りを囲うという考えはありませんでした。考えてみればキッチンに入らないようにゲートつけたりはしてるので柱自体に触らないように防止できる方法を考えるべきだったかもしれません。検討してみます。

No.3

今張り替えたとしてまたビリビリにされる可能性もあるから無駄という奥さんの気持ちもわかるし
このままではいけないのではないかという主さんの気持ちもわかる。

私ならホームセンターで木材買ってきて、その柱を木で囲むようにして固定して
とりあえず子供が触らないようにするとか考えます。
木材はホームセンターで指定の長さでカットしてもらえるし自分で壁紙を張り替えるよりも簡単だし
壁紙の張り替えを業者に頼むよりも安く済み
また家を傷付けることなく問題を解決できる気がします。
少しダサいかもしれないけど少しの間だから仕方ない。

お互い納得のいくアイディアを考えてみてください。

No.2

ありがとうございます。ポケットマネーはありません。年収自体は1000以上あるので少ないとは思いませんが全て妻に任せていますし自分でそんなに使いたいとも思いませんので普段はカードやPayで身の回りのものを買う程度です。要は柱1本分の張り替えそのものを無駄と言っているんだと思います。

No.1

主のポケットマネーでやるなら文句言わないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧