あまり人と会いたくない時どうしていますか 例えばABCの3人別々に知り合っ…

回答2 + お礼1 HIT数 151 あ+ あ-

2025/03/18 03:42(更新日時)

あまり人と会いたくない時どうしていますか

例えばABCの3人別々に知り合った友達がいて、それ以外に姉と会う、妹と会う、親と会う、職場のひとも複数人、前の仕事の子も複数人いるとする。
そして彼氏もいます。
私はそんなにお金を使えません。
しかし、最低限美容院、化粧品、服も必要で恥ずかしながらそこまで交際費にかけられません

そんなにしょっちゅうでないとしてもみなさんと会うと結構お金がかかります。

自分の友達は他ではあまり付き合いがないからか結構ランチ、カフェ、飲みに行く、買い物を1日でしたりするので そうなるとあまり使いたくなくて自分は買い物しなくても1万以上はかかります。
なので減らしたいし、断りたいんですが毎回予定のふりもできず、お金使いすぎちゃって……と断るのも数回はしてるんですが、毎回言うのがいやで最近は断る理由ばかリ探してます。
だんだん楽しかった人づきあいもお金がかかるってことばかり考えてしまい約束が苦痛です。
親にはだしてあげたいし、彼氏にも出させてばかりで少しでもだしたいです。

どのようなバランスや断り方をしていますか?
みんなにとってはたまにとか1、2ヶ月に1回だとしても、私には多くて1人の時間も欲しいです

うまいことわりかたはありますか?

タグ

No.4262447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文脈から見て不器用で賢くないんだろうなって受け取れる

足りないなら作ればいいだけ

自分にリターンやメリットのない関係は無駄が積み重なる前に切っておくほうが賢い

No.2

何年か前の私もそうでした。断ったらもう何か月もあってないじゃんとか、ご飯だけだから一寸行こうよなどすごく大変でした。だから知り合いをまとめて(紹介して)一緒にご飯いったりしました。そしたら1回で済むし嫌ならさそってこないだろうし。

結局それもしんどくなって言ってもダメだったから徐々に返信を遅くしたり着信の返しを遅くしたりしてフェイドアウトしていきました。

今は用事があれば連絡してくるくらいにおさまってます(笑)

No.3

>> 2 小学校の時の友人と会う時などまとめて誘ってみます。
別々に知り合った友人たちは一緒にはできないので…あいだを取り持つのに気を遣いすぎてしんどいです。
自分も切れた縁もあるんですが、やはり久しぶり!と復活する縁もあり、有難いかもしれませんがしんどいです。
多分1人が嫌いな方や予定がないのが嫌なタイプの人には全然余裕なんでしょうけど
誰とでも仲良くなるくせに1人が好きなのでそんなに順番のように予定を詰めたくないんですよね。
断るのが苦手で上手く言えなかったりするので少し時間かけたり、スマホ見てなかったことにしたりします。
次の土曜日とか先に抑えようとされたりもありますが…
スマホからLINE消してタブレットだけにしたらそんなに常にみれなくていいかな……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧