友達が、悪口の共感を求めてくるのですが、どう返したらいいと思いますか? 正…
友達が、悪口の共感を求めてくるのですが、どう返したらいいと思いますか?
正直、共感出来るところは多いです。でも、悪口が不快でしかないので盛り上げたくないし、共感したら観衆というか加害者になるので共感したくないです。
いい返し方はないですか?
不快だけど、友達だから、悪口を言う方向に進まないでほしいと思っています。
なので、良くないよって伝えたいです。
余計なお世話でしょうか?それか伝わらないですかね?
それと、本当に悪口にイライラするのでなんか言い返したい気持ちもあります。
大人しく離れるべきですか、?
でも、黙ってるのは傍観者にもなりますよね。
どうしたらいいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
共感せず盛り上げず返せるとしたら
「ふーん」「そうかぁ」「そうなんだ」くらいじゃないでしょうか?
「わかるよ」とか「そうだよね」と言っちゃうと相手に同意したと一緒だから。
かといって
「アナタ良くないよ」と友達の言動を否定する様な伝え方は、反感買うだけとも思います。
「私はそういう話は苦手なんだ」
「自分が同じ様に言われてたら悲しいな」的に
自分の意思を伝える形を取る方が良い気がします
とは言え
どんな伝え方であっても
分かってくれる人は分かってくれるし
「オマエ何言ってんの?ウザ」て捉える人はその通りの反応をしてくるものです。
「相手(友達)のために」と思わないことです。
自分の発言によって相手が理解したり変わってくれると期待しないのが前提で
“自分(主さん)のために”何を伝えるべきか判断したら良いと思います。
「そうなんだね」って他人事として返事する。
悪口に共感を求められたら「その場にいたわけじゃないから分からないな〜」とか「どうなのかな〜」とか。
悪口には共感しない。
そのかわりに同情はする。
「それは〇〇ちゃんからしたら辛かっただろうね。」みたいに、〇〇ちゃんからしたらがポイント。
あくまでも私は部外者だから感を出す。
自分の悪口を言われたら嫌ですよね。悪口を言う人は、性格が悪いと思います。悪口を言われて、結婚や就職ができなくなったら大変ですよね。人の悪口や名前を言ったり、個人攻撃、イジメもやめてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧