友達が、悪口の共感を求めてくるのですが、どう返したらいいと思いますか? 正…

回答6 + お礼6 HIT数 251 あ+ あ-

2025/03/17 23:24(更新日時)

友達が、悪口の共感を求めてくるのですが、どう返したらいいと思いますか?

正直、共感出来るところは多いです。でも、悪口が不快でしかないので盛り上げたくないし、共感したら観衆というか加害者になるので共感したくないです。

いい返し方はないですか?

不快だけど、友達だから、悪口を言う方向に進まないでほしいと思っています。
なので、良くないよって伝えたいです。
余計なお世話でしょうか?それか伝わらないですかね?

それと、本当に悪口にイライラするのでなんか言い返したい気持ちもあります。

大人しく離れるべきですか、?
でも、黙ってるのは傍観者にもなりますよね。
どうしたらいいのでしょうか。

タグ

No.4262484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手を批判するのではなくそのまま自分の気持ちを伝えるのはどうですか?
悪口を聞いていると自分に関係していてもしていなくても私は不快に思うので、私の前では悪口は話さないで欲しい、と。

No.2

共感せず盛り上げず返せるとしたら
「ふーん」「そうかぁ」「そうなんだ」くらいじゃないでしょうか?

「わかるよ」とか「そうだよね」と言っちゃうと相手に同意したと一緒だから。
かといって
「アナタ良くないよ」と友達の言動を否定する様な伝え方は、反感買うだけとも思います。

「私はそういう話は苦手なんだ」
「自分が同じ様に言われてたら悲しいな」的に
自分の意思を伝える形を取る方が良い気がします

とは言え
どんな伝え方であっても
分かってくれる人は分かってくれるし
「オマエ何言ってんの?ウザ」て捉える人はその通りの反応をしてくるものです。

「相手(友達)のために」と思わないことです。
自分の発言によって相手が理解したり変わってくれると期待しないのが前提で
“自分(主さん)のために”何を伝えるべきか判断したら良いと思います。

No.3

誰の悪口なの?

No.4

「そうなんだね」って他人事として返事する。

悪口に共感を求められたら「その場にいたわけじゃないから分からないな〜」とか「どうなのかな〜」とか。
悪口には共感しない。

そのかわりに同情はする。
「それは〇〇ちゃんからしたら辛かっただろうね。」みたいに、〇〇ちゃんからしたらがポイント。

あくまでも私は部外者だから感を出す。

No.5

自分の悪口を言われたら嫌ですよね。悪口を言う人は、性格が悪いと思います。悪口を言われて、結婚や就職ができなくなったら大変ですよね。人の悪口や名前を言ったり、個人攻撃、イジメもやめてほしいです。

No.6

>> 1 相手を批判するのではなくそのまま自分の気持ちを伝えるのはどうですか? 悪口を聞いていると自分に関係していてもしていなくても私は不快に思うの… なるほどです。参考になります。
言ってみます。
レスありがとうございます!

No.7

>> 2 共感せず盛り上げず返せるとしたら 「ふーん」「そうかぁ」「そうなんだ」くらいじゃないでしょうか? 「わかるよ」とか「そうだよね」と言… なるほどです。
やっぱり絶対分かってくれるみたいなのはないですよね…自分が嫌だからって伝えてみます。

No.8

>> 3 誰の悪口なの? 友達と自分が3年くらい前に喧嘩した人です。
嫌い仲間だと思われて、悪口共感してくれるだろうと思われてそうです。

No.9

>> 4 「そうなんだね」って他人事として返事する。 悪口に共感を求められたら「その場にいたわけじゃないから分からないな〜」とか「どうなのかな〜… 外部者感出すのいいですね、!
やってみます。

No.10

>> 5 自分の悪口を言われたら嫌ですよね。悪口を言う人は、性格が悪いと思います。悪口を言われて、結婚や就職ができなくなったら大変ですよね。人の悪口や… 言われる人はやっぱり嫌ですよね。
自分は一緒になって言わないようにします。

No.11

主さんはその三年前に喧嘩した人との今の関係性はどうなんですか??
全く今は関係のない人なら聞きたくないですよね。
そんなに悪口言うなら、もう縁切れば?としか私は言えない…とか言ってみれば。

No.12

>> 11 ただのクラスメイトだと思ってます。喧嘩した時は陰口言われたので嫌だったけど、謝られて許したのでなんとも思ってないです。

>>そんなに悪口言うなら、もう縁切れば?としか私は言えない…とか言ってみれば。
段階踏んで言ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧