年上の後輩からのタメ口・呼び捨てについてどう思いますか? 24歳の会社員で…

回答2 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2025/03/17 04:19(更新日時)

年上の後輩からのタメ口・呼び捨てについてどう思いますか?

24歳の会社員です。
5ヶ月前に立ち上がった部門で、4ヶ月前から働き始めており、今月から20歳程年上の40代の後輩が入りました。
まだ慣れない仕事で、なおかつ第二新卒として転職し未経験で右も左もわからない中、後輩に仕事を教えながら業務をしています。

そんな中、些細なことですがその方が初日から私に対してタメ口・呼び捨てで関わってくる事に疑問があります。
私が年下だからか、と思って気にしないでいましたが、リモートでサポートに加わってくださっている先輩(20代)はさん付け・敬語です。

Googleで調べましたが、「数年の差がない限りほぼ同期だからタメ口でも問題ない」「社会人としての経験値が上だから入社時期は関係ないのでタメ口でも問題ない」というものを見て、自分の小ささに気付き、気にしないようにしていましたが、仕事で余裕のない状況の時に「○○〜 この時どうすればいいの?」と聞かれたりする度に不快な気持ちになります。

後輩としては、親子ほど歳の離れた社会人2年目の人にタメ口・呼び捨ては何も問題ないという認識だとは思いますが、自分の時間を使って業務を教える立場の私だけが気を遣うのは私ばかり、という気もしますし、たった4ヶ月でも繁忙期があったり、教えてもらえる人が現地にいない環境で試行錯誤しながら乗り換えた4ヶ月でもあり、舐められている気持ちになり正直とてもやりにくいです。

本人に直接言うのも今後の関係性に響きそうですし、先輩はリモートでしか関わらないから見えていないのと、「そんな小さい事気にしてる余裕があるなら仕事しな!」と思われてしまわないか不安で言えません。

気持ち的にどう乗り越えたら良いのでしょうか?

タグ

No.4262487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は職場では年上だろうと年下だろうと役職の有無に関係なく全員敬語で話します。親しくなればふとした時にタメ口になることもありますがあくまで親しくなった相手のみでそれでも基本的には敬語です。仕事なので相手に敬意をもって接するのは当たり前のことです。まして多少であろうと後から入ったのであればたとえ年上だろうとあなたに敬語で話さないのは私の感覚ではありえません。
しかし社会にはそういう人もいるのも知っているのでその人を許容できれば気にしませんし許容できなくても
ああ、この人はその程度の人なんだと割り切って最低限で関わります。その程度の人にあなたが怒る価値もないと思いましょう。

No.2

気持ちの持ち方としては、主さんが先輩で立場が上というのは業務上だけですよね。
業務以外では、20歳も年上なのだから、当然相手が目上の人になります。
日本の文化は、年齢は結構重要視される文化ですから。
そういう部分では、仕方がない部分もあります。
現に周りも注意しないですよね。
職場なのにタメ口なのは快く思ってない人も絶対いるけれど、行きすぎた振る舞いではないから、黙認はできる感じです。
って感じで割り切るしかないかもです。
でも、たまに逆もありますよね。
ずいぶん年上の部下に偉そうにタメ口で命令口調な人。
業務を円滑にするためならあり得ますけど、完全に馬鹿にしてしている人も中にはいます。
あれは許せません。
そんな感じで年はやっぱり重要だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧