高一の女です (沢山の意見を頂きたいです!) 今週の水曜日から春休みに入り、…

回答7 + お礼7 HIT数 291 あ+ あ-

2025/03/17 04:44(更新日時)

高一の女です
(沢山の意見を頂きたいです!)
今週の水曜日から春休みに入り、水曜日から今のところ約一ヶ月間彼氏の家に住まわして貰うことになりました。

経緯なのですが、
私は学校の事や彼氏や友達の事などで、去年の5月からずっと親と揉めており、先週『もう顔も見たくない、うちの子じゃないから春休みから家を出ていけ。』と言われて、ほんとは親戚(めっちゃ遠い県)の所に自分の貯金を使って行って住まわせてもらおうかなと考えていたのですが、彼氏と彼氏の家族さんにそれを説明すると、「会えなくなるのは嫌だ」「あれだったらうちに住みな?大歓迎だから!」と彼氏やその親御さんが声をかけてくださって、結果、水曜日からとりあえず様子見で1ヶ月ほど一緒に住まわせてもらうという話になりました。

家を使わせて頂くにあたって、お風呂用品(シャンプーやトリートメント等)やご飯代等は自分の毎月入るバイト代で買ったりするのはとりあえず当たり前にしようとしてることなのですが、その他でしたほうがいいこと等、ありますかね?
私が今考えてるのは、家に住まわせてもらうし、Wi-Fi等(電気代)、毎日のお風呂(水道代)などで無料で使わせてもらうのはあれなので、毎月5000〜10000ほど彼氏の親に渡したほうが良いのかなと考えているのですが、皆さん目線どう思いますか?

それと、いつも2.3日泊まったりする時に、夜ご飯を作ってくださったりケーキを買ってくださったりするので、感謝として泊まる初日に3000円ほどの結構日持ちする洋菓子のセット?なんかを買って持っていこうかなとも考えているのですが、これもどう思いますか?💦
是非大人目線で教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

25/03/17 03:21 追記
一見、一ヶ月は図々しい‼️などと思われる大人の方もいらっしゃると思うので、是非No.4の説明文を読んでいただきたいです。

誤解が解けた上でアドバイス等お願い致します>_<

タグ

No.4262504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人目線で言うなら、
第三者を交えないで
常に何が必要か確認する事です。

大切なことは
今、わかっていることを伝える
わからない事を伝える。
わかっているか、わかっていないか
良くわからない事もたくさんある事を
伝える努力をしましょう。

実際に今確定しているわからない事は
何がありますか?
考えて下さい。

No.2

いくら何でも1ヶ月は流石に図々しい。持ち物謝礼以前の問題。
最高額10,000円な辺り、その辺の感覚がまだあまりないのかな?という印象。とりあえず遠慮するべき。
数日泊まらせていただいて、その後実家に戻りましょうよ。
ありえない話すぎて釣りかと思った笑。

No.3

>> 1 大人目線で言うなら、 第三者を交えないで 常に何が必要か確認する事です。 大切なことは 今、わかっていることを伝える わからな… なる、ほど!🤔
わからないこととかあったら、勝手に行動するんじゃなくて、彼氏やその親御さんたちにすぐ聞いたりして行動すること、!ってことですかね(=^・^=)

No.4

>> 2 いくら何でも1ヶ月は流石に図々しい。持ち物謝礼以前の問題。 最高額10,000円な辺り、その辺の感覚がまだあまりないのかな?という印象。と… 図々しいと言われましても、🥲
今回、遠いところに行くかもしれない、だから遠距離恋愛になってしまったらごめんねと、彼氏にお話をしにいったときに彼氏が直ぐ様に親を呼んできて、一緒に事情を説明したところ、もううちに住んじゃえよ!という凄いノリで言われ、
彼氏の両親は最初からずっと住んでいいぞと言ってくださってるくらいなんです😭
私が「一ヶ月住まわせて下さい!」って頼んだわけじゃないんですよねこれが☹️💧

ずっと住みな?と言われ、私から、様子見で一旦一ヶ月ほどがいいです…と頼んだくらいなんですよ。
なのでそこのとこ誤解が解けたらなと!💦
私の親の毒なところを全て打ち明けた結果、彼女ちゃんが苦しまない為なら何でもサポートさせてくれと言われたんです🙇🏻‍♀️

お金の件ですが、いくらアルバイトをしてるとはいえ、食事代や毎月の学費(全額自分負担なので)残っても1万程度かな、と。
なので残った分は気持ちとして渡したいなと思っているのですが少ないですかね💦
そこはまた後々考える予定です
アドバイスありがとうございます!

それと家を出るにあたって、実家に戻る気はもうありません。親の顔はもう見たくないからです。

No.5

やめておきましょう。

あなたの親御さんが正式に許可をしていないなら、最悪彼氏の両親が未成年誘拐で訴えられる可能性があります。

お話を聞く限り、あなたが未成年であることを知っているため、誘拐の意志の有無は関係なく、また彼氏が「会えなくなるのは嫌だ」とあなたの心を引き止めているので、誘拐の基準の一つである「誘惑行為」と見なされそうですから、親御さんが訴えれば十分罪として成立します。
どうしても泊まると言うなら、まずは親同士で話し合ってもらって証拠の残る形で許可を貰わないといけません。

また、親御さんがそこまで酷いのなら児童相談所に行きましょう。18歳以下なら対象です。
法治国家ですから、正当な手段を経た方が良いです。

• << 7 私の親が、もう外で好きにしろと言った時点で、親同士の話し合いどうこうじゃなくないですか💦 私の親に言っても好きにしろとしか言ってこないですよ。

No.6

>> 5 すみません、今のところ辞めるという選択肢は私たちには無くてですね💧
誘拐で訴えれるとかのことですが、まず家にいない間彼氏の家に泊まるというのは、お母さんには先に伝えます。

そして私の親からは、"捜索願いとか出さないからどこに行っても関係ないし好きにしろ"と言われている状況です。
この状況で訴えられても…って感じなんですよ💦
普通に私が出ていくのは親の意思でもあるだろうって感じです。
最悪、私の親が彼氏の家に凸ったりしてくるのであれば私達が話をすると彼氏のお母さんとお父さんが言ってくれました。
ここまで考えてしてくださるって言っているのに泊まらない選択肢は無いと思います🥲彼氏にも毎日会えますし。

児童相談所は前考えていましたが、施設に入ると今の高校に行けるかどうかもあれですし、今のところはまだ行く気ないです。

No.7

>> 5 やめておきましょう。 あなたの親御さんが正式に許可をしていないなら、最悪彼氏の両親が未成年誘拐で訴えられる可能性があります。 お… 私の親が、もう外で好きにしろと言った時点で、親同士の話し合いどうこうじゃなくないですか💦
私の親に言っても好きにしろとしか言ってこないですよ。

No.8

親側の意見ですが。

まずは、親は、両親?母のみ?

>学校の事や彼氏や友達の事などで、去年の5月からずっと親と揉めており、

ここがネック。
学校の事とは?
彼氏についてはどういうことで?
友達については何がありましたか?

親と揉める原因の内容が明かされていないので、
共感は出来ないです。

彼の両親の考えは納得しないですね。
一般常識のある方々なら、まず他人の未成年のお嬢さんを1か月、
もしくはずっと住むようには言いません。
お嬢さんの保護者に確認もとらず、預かることはしません。

スレ主さんは、何故家出まがいのことをしようとしてるの?

とことん話し合いをして、譲歩案を出しての話し合いも
まともに出来ない両親ですか?

>それと家を出るにあたって、実家に戻る気はもうありません。
>親の顔はもう見たくないからです。

人生舐めているとしか思えない。
バイトをするということですが、高校は卒業しないのですか?
中卒でこれからの人生生きていくのですか?

彼についてですが、彼は社会人なのですか?

30代になった頃、何故あの時両親とたくさん話し合いをして、
一般的な価値観を選択しなかったのか、
高校卒業して、大学進学しなかったことや、もっと何か資格採れたのにとか、
学歴コンプレックスや後悔しそうな話です。

10代で、未成年ということなので、将来のことまでは、中々分かっていない。
幼い考え方過ぎて。

高校卒業してから、家を出る考えを持った方がいいよ。
今、家出をすることで、どれだけ人生が損になるか、分かってない。

喧嘩しても家族なので、話し合いはした方がいいよ。
彼氏と別れたくないとか言っているよりも、親族に仲介を頼んで
両親と和解するのが優先。

彼の両親が、未成年誘拐の疑いをかけられることもありえるので、
貴女の親に連絡して了承しないで貴女を宿泊させること
本当は、迷惑行為だということは、自覚しておかないと。

楽しい家出生活じゃないんだよ。
他人の家に迷惑行為をかけて、警察沙汰になった時、貴女は後悔するよ。
ドラマやマンガ、小説とかの話じゃなく、現実をよく考えて行動してくださいね。

• << 10 共感や同情を求めているわけではないのですが一応説明はします🫥 一番揉めてるのは、学校のことです。 私の学校は物凄く偏差値が低い定時制高校です。(多分偏差値は39とか40くらい) 元々受験生だったときは先生からも偏差値55とかの学校が丁度いいと言われていて、親からもある程度偏差値が高い全日制高校に行けと言われ続けていました。 ですが私は、校則とか理不尽な決まりに従いながら学校生活を送るというのが大嫌いで中一の頃から校則は破り、授業はサボったり、友達と先生を困らせたりしてました 勉強もほとんどしてなかったですが、遺伝?かなんかで地頭は良く、テストの点は90.80が基本で、平均より下回ったことは無かったですし、通知表も4.5が当たり前だったんです。 頭が良くて勉強は出来ても、校則にとらわれるのが嫌すぎて、高校はバカ校でもいいから緩い所がいいと自分で決めてたんです。でも高卒認定だけは取っておこうと。 定時制がいいって言ったら、もうそりゃ親は大反対でしたよ。手もあげられて、何日も怒鳴られて。 もうそこらへんから、親の存在にも飽き飽きしてました。全日制じゃないと意味無いだとか、定時制は社会から外れてる奴が行くとこだとか、不登校だった奴がいくとこだとか、まー大偏見ばっかしで😮‍💨 実際通ってみて、そんなことないです。 午前部で、普通に一クラス35人いて、不登校だった子は5人くらいだし、頭良い子も多くて運動も出来てて、学校行事も盛んで、普通の高校となんら変わり無いです。 そりゃー、ヤンキーだとか不良はいます。 私の彼氏が不良(やりら系)ですし。 でもいざ関わってみると、やばい人かなとかそういった偏見を無くしてくれるぐらいいい子だし、だから付き合ったんです。 親は昭和の考えをしてます。 ヤンキー、定時制 = 社会不適合 こういう考えしてる親とかマジで嫌なんです。大嫌いです。だから反抗しまくりました。何もわからないくせに口を出すなと言いました。学費だって毎月自分のバイト代で払ってるんです。それで文句つけてくる親の神経が分からなくて。 先週今までとは比べ物にならないくらい大喧嘩して、最終的に「学校に通い続けたいなら、家を出て彼氏か友達に頼りながら好きに生きろ」「家を出たくないなら、学校辞めて他の学校に編入するかしろ」と言われたので、家出て学校通い続けるってことにしたんです
  • << 11 長くなってすみません。 続きですが、 彼氏は同年代で同じクラスですよ😦? バイトに関して、学校を通いながらやっています。学校を辞める気は無いです。辞めない為に家を出るんですよ💦

No.9

いろいろツッコミたいことはあるけど聞く耳ないみたいでめんどくさいからええわ
どうせ他人だからもうそれで良いよ。

お金に関しては支払額とか家ごとに違うんだから、ここで聞いても具体的な数字は帰ってこんし直接話し合えー

No.10

>> 8 親側の意見ですが。 まずは、親は、両親?母のみ? >学校の事や彼氏や友達の事などで、去年の5月からずっと親と揉めており、 … 共感や同情を求めているわけではないのですが一応説明はします🫥
一番揉めてるのは、学校のことです。
私の学校は物凄く偏差値が低い定時制高校です。(多分偏差値は39とか40くらい)
元々受験生だったときは先生からも偏差値55とかの学校が丁度いいと言われていて、親からもある程度偏差値が高い全日制高校に行けと言われ続けていました。
ですが私は、校則とか理不尽な決まりに従いながら学校生活を送るというのが大嫌いで中一の頃から校則は破り、授業はサボったり、友達と先生を困らせたりしてました
勉強もほとんどしてなかったですが、遺伝?かなんかで地頭は良く、テストの点は90.80が基本で、平均より下回ったことは無かったですし、通知表も4.5が当たり前だったんです。
頭が良くて勉強は出来ても、校則にとらわれるのが嫌すぎて、高校はバカ校でもいいから緩い所がいいと自分で決めてたんです。でも高卒認定だけは取っておこうと。

定時制がいいって言ったら、もうそりゃ親は大反対でしたよ。手もあげられて、何日も怒鳴られて。
もうそこらへんから、親の存在にも飽き飽きしてました。全日制じゃないと意味無いだとか、定時制は社会から外れてる奴が行くとこだとか、不登校だった奴がいくとこだとか、まー大偏見ばっかしで😮‍💨
実際通ってみて、そんなことないです。
午前部で、普通に一クラス35人いて、不登校だった子は5人くらいだし、頭良い子も多くて運動も出来てて、学校行事も盛んで、普通の高校となんら変わり無いです。
そりゃー、ヤンキーだとか不良はいます。
私の彼氏が不良(やりら系)ですし。
でもいざ関わってみると、やばい人かなとかそういった偏見を無くしてくれるぐらいいい子だし、だから付き合ったんです。
親は昭和の考えをしてます。
ヤンキー、定時制 = 社会不適合
こういう考えしてる親とかマジで嫌なんです。大嫌いです。だから反抗しまくりました。何もわからないくせに口を出すなと言いました。学費だって毎月自分のバイト代で払ってるんです。それで文句つけてくる親の神経が分からなくて。
先週今までとは比べ物にならないくらい大喧嘩して、最終的に「学校に通い続けたいなら、家を出て彼氏か友達に頼りながら好きに生きろ」「家を出たくないなら、学校辞めて他の学校に編入するかしろ」と言われたので、家出て学校通い続けるってことにしたんです

No.11

>> 8 親側の意見ですが。 まずは、親は、両親?母のみ? >学校の事や彼氏や友達の事などで、去年の5月からずっと親と揉めており、 … 長くなってすみません。
続きですが、
彼氏は同年代で同じクラスですよ😦?
バイトに関して、学校を通いながらやっています。学校を辞める気は無いです。辞めない為に家を出るんですよ💦

No.12

>> 9 いろいろツッコミたいことはあるけど聞く耳ないみたいでめんどくさいからええわ どうせ他人だからもうそれで良いよ。 お金に関しては支払額… 話し合い大事ですよね!
ありがとうございます^_^

No.13

削除されたレス (自レス削除)

No.14

あなたの親御さんは凄くまともだよ。
そりゃ怒鳴るし手を上げるわ。別に灰皿投げつけるようなことまではしていないでしょ?
毒じゃない。
間違っているのはあなた。
せっかく最低限の学力を付けさせたのにそんなくだらない理由で定時制に入られたら、流石にがっかりする。
昭和の価値観じゃなくて、一般的な価値観。
反抗期こじらせてるだけよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧