娘の手作りとは知らず、ご飯を残した結果娘に泣かれました。 私には妻と、10歳に…

回答20 + お礼20 HIT数 1057 あ+ あ-

2025/03/20 12:23(更新日時)

娘の手作りとは知らず、ご飯を残した結果娘に泣かれました。
私には妻と、10歳になる娘がいます。
昨夜私が家に帰ると、妻がシチューを出してくれました。
いつもならシチューは大好物で、必ずお代わりをするのですが、
今回はなんかとろみがないし、ルーも塩辛いと思って半分残してしまいました。
どうしたのかと妻に聞かれたので「何か変な味だと思って‥」と正直に言うと
部屋にいた娘が泣き出し、妻は怒り始めました。
何とシチューは私がいない間に娘が作ったものらしいです。
その後私は娘に謝ったものの、娘は機嫌が戻ってません。
妻も私に怒っているようです。
どうすればいいでしょう?

タグ

No.4262540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんが作った物でも本人の前で不味いと言うのですか?

No.2

奥さんが提供時に、今日は娘が作ったのよ、とか言ってくれれば良かったですね。
娘さんには、ひたすら謝るしかないかな。

でも、実際甘やかしてばかりより、失敗から学んでいかないと上達しないですからね。

奥さんが冷静時に話し合えるなら、奥さんと話し合うしかないかな。

No.3

いやーそれは、むしろ奥さんが気遣いが足りないかなー。
当然奥さんが味見して、いつもと味がちがうことに気づいていたはずだし。
出す時にわざと、「今日は〇〇(娘ちゃん)が作ったんだよー」とあえて宣言するか、サプライズにしておきたかったなら娘さんに分からないようにこっそりLINEするとか。
そうすれば主さんだって、おかわりはしないまでも、残すとか、「変な味」発言は無かったでしょうに……。

No.4

過ぎたこと言ってもしょうがないけど…
奥さんが最初に言わなかったのが悪い
なんで言ってくれなかったんだろう?
こうなるとは予測出来たと思うけど…?
逆に不味いと言わせるように誘導してるようにも思える

No.5

他の人と同じ。

「奥さんが悪い」に1票。

No.6

>> 1 奥さんが作った物でも本人の前で不味いと言うのですか? お返事ありがとうございます。
妻は今まで1,2回ほどしか料理を失敗したことがありません。
その時に味の指摘をしても妻は怒らず、逆に謝ってくれました。

No.7

>> 2 奥さんが提供時に、今日は娘が作ったのよ、とか言ってくれれば良かったですね。 娘さんには、ひたすら謝るしかないかな。 でも、実際甘やか… お返事ありがとうございます。
申し訳ないと思う反面、言ってくれれば演技でも美味しいと言ったのに…と思ってしまいます。
昨夜から娘が風邪で今日は念のため学校を休ませるらしいので彼女の体調がよくなったら
もう一度謝ります。

No.8

シチューの様な簡単な料理でいつもと違ったら
不味いと思う理由を述べるのではなく
いつもと味が違うがどうしてか
と聞いたら良かったと思いますよ。

言ってしまった言葉は謝ったからと言ってなかったことにはなりません。

私は大人になってから独身時代に
父親に料理をディスられましたが
その後一切父親には手料理は出していません。

今は主婦になって人並みには料理できますが
結婚後も基本食事に呼ぶことは無いですし
節目の祝いなどで食事をする時は外食に行くか
家で食べる時は出前か店で買った惣菜です。

ただ謝るだけではなく、もう少し慎重に対応したほうがいいと思います。

No.9

根本的に、
奥さんには不味いと言っていい、っていうスタンスを改めたほうがいい。

「娘と知ってれば演技でも美味しいと言ったのに」

この発言がおかしいと気づいてないのだろうか。

「味の指摘をしても妻は怒らず、逆に謝ってくれました。」
で、奥さんは傷ついてないと思うの?

No.10

別に謝らなくてもいいと思いますよ。変な味がしたのなら仕方ないよ。

• << 15 お返事ありがとうございます。 例え味が変でも娘を傷つけたことは事実なので…
  • << 22 お返事ありがとうございます。 でも娘が傷ついている事実は変わらないし、どうしたらよいのでしょうね‥

No.11

正直すぎる主も先に言わない妻もどっちもどっち。同レベルでいいんじゃないですかね🤣

No.12

私なら、妻の作った料理は、完食するけどね。

No.13

お父さんの大好物を作ってくれる娘さん、根底はお父さんが大好きなんだと思いますよ!
それぐらいでずっと嫌いになったりしません。

娘さんの欲しそうなプレゼントでも買ってきて謝って、料理にチャレンジするその精神が素晴らしい、伸びしろあるね!今後が楽しみ!なんて言ってみたらどうでしょうか??

3年後にはシチュー事件なんて言って笑い合ってる日が来ますって。

No.14

>> 9 根本的に、 奥さんには不味いと言っていい、っていうスタンスを改めたほうがいい。 「娘と知ってれば演技でも美味しいと言ったのに」 … お返事ありがとうございます。
妻は傷ついていたんでしょうかね。
ではもし今後このようなことがあった場合、味の指摘はせずに
私の食欲がないフリをした方がいいかもしれません。

No.15

>> 10 別に謝らなくてもいいと思いますよ。変な味がしたのなら仕方ないよ。 お返事ありがとうございます。
例え味が変でも娘を傷つけたことは事実なので…

No.16

>> 12 私なら、妻の作った料理は、完食するけどね。 お返事ありがとうございます。
そうした方がいいのは分かってますが、
子どもの頃のある日、母が作った料理に違和感を覚えつつ
完食した結果、お腹を壊して「なら残しなさいよ!」と
何故か母に怒られた思い出があるので。
もう二度とあのような目に遭いたくはありません。

No.17

>> 11 正直すぎる主も先に言わない妻もどっちもどっち。同レベルでいいんじゃないですかね🤣 お返事ありがとうございます。
お似合いの夫婦ということでしょうか?

No.18

>> 3 いやーそれは、むしろ奥さんが気遣いが足りないかなー。 当然奥さんが味見して、いつもと味がちがうことに気づいていたはずだし。 出す時にわざ… お返事ありがとうございます。
今日妻には謝られました。
娘が「パパには内緒だよ!」的なことを言っていて、楽しそうに料理していたので
遠くから見守ることだけにして、料理に口出しをしなかったそうです。
娘のサプライズしたい気持ちを汲んで黙ったそうですが、却ってよくない結果になったと謝罪されました。

No.19

>> 4 過ぎたこと言ってもしょうがないけど… 奥さんが最初に言わなかったのが悪い なんで言ってくれなかったんだろう? こうなるとは予測出来たと… お返事ありがとうございます。
妻は見た目が特に不味そうに見えなかったので味見も忘れてしまったと
言っていました。

No.20

>> 5 他の人と同じ。 「奥さんが悪い」に1票。 お返事ありがとうございます。例え結果がああなっても
妻や娘なりに私を喜ばせようとしたのだから悪いとか良いで分けたくはないと思います。

No.21

>> 8 シチューの様な簡単な料理でいつもと違ったら 不味いと思う理由を述べるのではなく いつもと味が違うがどうしてか と聞いたら良かったと思い… お返事ありがとうございます。
後で妻にシチューにとろみがなく、塩辛いと思ったと詳細は言いました。
娘に直接言うのは流石に憚られました。
父親に料理をディスられることはすごく苦しい事なのでしょうか?
ではどのように言えばいいのでしょうね‥

No.22

>> 10 別に謝らなくてもいいと思いますよ。変な味がしたのなら仕方ないよ。 お返事ありがとうございます。
でも娘が傷ついている事実は変わらないし、どうしたらよいのでしょうね‥

No.23

父親にディスられたのが辛いと言うよりも腹がたったのです。

私の場合は留守の母が留守だから食事を作ったのですが、その場では全部食べて何も言いませんでしたが、しばらく経ってから言われました。
家族ではない人がいる場所で、ネタにされたのです。

どう言えば良いのかと言うことですが、私だったら、
・味付けはもう少し薄目が良いかな、とか
・今日はシチューがサラッとしている?とか。
そんな感じだったらそうかな?と思って、次回気をつけようと思います。

それと、出されたものを残すのは、我が家では食べられない程極端な味であったり、量が多すぎたり、体に害がありそうなものに見える時だけです。
多少の味の失敗程度では、残しません。

No.24

てかまず、奥さんに言いたい。まずいの出すな!
娘作でも息子作でも。食えないもの出すなよ!

娘が作る工程見てちゃんと教えてやれよ。
なんで塩辛くなる?何言れた?
シチュー元使えばとろみなんか勝手につく。薄いかなんか。

味見したり、こうするとか教えてからいざ作らせて食べさせるか。

そんな、サプライズみたいなのいらないだろ?恐怖だよ。これからさき主さん食べるの恐怖しかないし。

↑このまま奥さんにどうぞ。

娘さんと主さんは悪くない。
どういう作り方したか聞きました?奥さんに。

No.25

んー、主さんは悪くないと思うんですよね。

うちの旦那もはっきり言う人だし、でも感謝はされてるんですよ。
でも、これでオッケーと思われても困るからはっきり言うって人で。

私これで悪くないと思ってます。

1番悪いのは、奥さんでは?
先に娘が作ったことも言わずにさ。

うちの娘もご飯つくるけど、旦那ははっきりと言いますよ、感想。
私も言います。

してもらってて。。。と思うかもしれませんが、女の子ですから、将来的なことを考えて、伝えてます。

No.26

追加ですみません。

ちなみに私は娘にもいいます。
この味付けでパパに出さないでよって、旦那を守りますね。

もっとこう!、それは多い!など、指導してます。

パパにはこの味付けじゃ。。。とか。

No.27

そんな娘にお伺い立てる必要ないでしょう。

知らんかったんやすまん。
今度お父さんとお母さんと一緒に
シチュー作ろか!お父さんも頑張ってみるわ!
作ってくれてありがとうな!

で良くないですか。
親父が娘に何回も謝罪って…めんどくさい女になりますよ。

No.28

でも娘が学習するべきです

No.29

奥さんがレクチャーしながら作ったの
なら奥さんの責任。
奥さんも娘さんも自作の手料理を
味見もせずに食卓に出してるの?
味見をしていたら普段食べている味とは
違うと娘さんも気づく筈だし
とろみが足りない、味が薄い程度なら
奥さんがちょっと手を加えてあげて
自分が作る味に近付けられた筈。
それをせずに出したなら仕方ない。
不味いと言われて怒るのはどうなの?
第一
ルーから作った訳じゃなくて
市販のものを使ったのなら
そんなに不味くなる筈はないんだけど。

あと不味いと言った事に対して
物言いをつけてる人がいるけど
不味いものを我慢して完食するのって
結構な拷問ですよ。
指摘しなければいつまで経っても
不味いままで進歩が無い訳だし
作り手は普通、食べてくれた人に
美味しいと喜んで欲しいものじゃ
ないのかな。
不味いものを黙って食えは違うと思う。
勿論、伝え方や言葉のチョイスは
大切ですけどね。

No.30

主さんのご家族は、根本的に仲が良く、ちゃんと話し合える間柄だと感じました。
娘さんは大好きなお父さんにそう言われてショックだったとは思いますが、「せっかく作ってくれたのに、あんなこと言っちゃって、嫌だったよね、ごめんね。でも、もうちょっと〜だともっとおいしくなると思うよ。」って言ったら、娘さん、機嫌直すと思うけどなぁ…
主さんは、ちょっと失敗しちゃっただけ。大丈夫ですよ。そんなことで、お父さん嫌いにならないです!!
大人になってしまえば、変に何も言わずに残されるより、指摘してくれたほうがありがたいですね、私は。

No.31

再レスです。
お父さんはお仕事も大変だろうし、家でもあんまり気を張っていると疲れ切ってしまいますよ。
大したことじゃありません!
娘さんの顔を見てちゃんと謝って、「またおいしいの作ってね!」って言えば、終わると思います!

No.32

>> 23 父親にディスられたのが辛いと言うよりも腹がたったのです。 私の場合は留守の母が留守だから食事を作ったのですが、その場では全部食べて何も… お返事ありがとうございます。
人前でネタにされるには流石にデリカシーがない行動ですね。
今朝、娘にも謝られました。
自分で味見して少し塩辛い気がしたけど、直す方法も分からず
少し水を足して出したそうです。
塩を入れるときに勢いで鍋にドバっと入れてしまった感があると言いました。
そこで私が、じゃあ次は小さな器に材料を入れては計ってから
入れるようにしよう、と話したら頷いてくれました。

No.33

>> 24 てかまず、奥さんに言いたい。まずいの出すな! 娘作でも息子作でも。食えないもの出すなよ! 娘が作る工程見てちゃんと教えてやれよ。 … お返事ありがとうございます。
もう2人共謝って次どうするかも考えてくれたので
これ以上言う気はないです。

No.34

>> 25 んー、主さんは悪くないと思うんですよね。 うちの旦那もはっきり言う人だし、でも感謝はされてるんですよ。 でも、これでオッケーと思われ… お返事ありがとうございます。
次料理するときは、遠くからではなく
傍で見てると妻は言いました。

No.35

>> 26 追加ですみません。 ちなみに私は娘にもいいます。 この味付けでパパに出さないでよって、旦那を守りますね。 もっとこう!、それは… お返事ありがとうございます。
今度娘が料理するときは、できれば私も傍に居た方がいいかもしれません。
私自身あまり料理は得意ではないですが

No.36

>> 28 でも娘が学習するべきです お返事ありがとうございます。
娘はまだ10歳。
これから学ぶ時間はたくさんあるので親である私と妻が根気よく教えていきたいです。

No.37

>> 27 そんな娘にお伺い立てる必要ないでしょう。 知らんかったんやすまん。 今度お父さんとお母さんと一緒に シチュー作ろか!お父さんも頑張… お返事ありがとうございます。
家族3人楽しく作るのもいいかもしれませんね。
もし妻と娘がいいならやってみたいと思います。

No.38

>> 31 再レスです。 お父さんはお仕事も大変だろうし、家でもあんまり気を張っていると疲れ切ってしまいますよ。 大したことじゃありません! 娘さ… お返事ありがとうございます。
娘には「最初から1全て上手くいく人なんていない。
このことで料理をやめないで挑戦してほしい」みたいなことを伝えました。

No.39

>> 30 主さんのご家族は、根本的に仲が良く、ちゃんと話し合える間柄だと感じました。 娘さんは大好きなお父さんにそう言われてショックだったとは思いま… お返事ありがとうございます。
自分が何かしてしまったときに
指摘されたら、素直に受け入れる娘になってほしいですね。
今は娘も元気で家で過ごしているので安心してます。

No.40

>> 29 奥さんがレクチャーしながら作ったの なら奥さんの責任。 奥さんも娘さんも自作の手料理を 味見もせずに食卓に出してるの? 味見をしてい… お返事ありがとうございます。
妻は次は味見するし、娘の様子を近くで見ると話しています。
もし次料理に何かあっても、伝え方は考えるようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧