中学生女子、どれくらい自分でやるようになる? 自発的に自分でやるようになる…

回答5 + お礼1 HIT数 161 あ+ あ-

2025/03/17 16:41(更新日時)

中学生女子、どれくらい自分でやるようになる?

自発的に自分でやるようになるようになった事や、保護者側から見守りに変えた部分はどんな事ですか?

例えば、宿題終わったか確認しなくなった。とか、次の日の準備を確認しなくなった。とか、朝の支度の手伝いは一切しない。とか。

タグ

No.4262558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は両親が自主性を重んじる家庭
だったから朝の持ち物確認も小2迄だった。
手伝いも無し
宿題確認もされた覚え無い。
やらなきゃ先生に叱られるのだから
自分で考えなさいってタイプ

2人共に大卒だったからかな。
でも勉強しろとも宿題しろとも言われなかったけど本は読むように大量に買って
くれたし学習塾は行かなかったけど
ピアノと習字と絵画とバレエは習ってた。
学校の5教科成績は中の上位
中学時代に分からない数学聞くと
どうせ大学生になったらやるから
それ覚える必要無いから
と言う母親だった。

親にやって貰う過保護に育つと
高校入った途端や大学入った途端
燃え尽き症候群になって
社会でボロボロになるから
自主的にやったほうがいい

No.2

我が家は小学校上がってからは、朝の準備なんて手伝ってません。

保育園児も、一定期間様子見で、現在5歳でも、朝の準備等世話を焼いてません。

ご飯も自分で準備するし、洗濯物を自分の分は自分でたたむ、洗濯物干し、お風呂掃除、茶碗洗い、靴洗い、玄関掃除、下の子とお風呂。。。
宿題もやったかどうかなどもみないし、勉強のやり方を教えてるので、テスト勉強も進んで自分でやってます。

小4の子達でもやってます。

もちろん、自分からできたわけではないです。躾けました。

子供は無限に成長しますよ。
結局はさせるかどうかだと思ってます。

No.5

私の意図する観点と違う視点から受け取る方がいるようで…
紛らわしかったですね。
親としての子どもの見守りや子どもの自己責任能力はどのくらいになるのかを知りたかったです。

No.6

小学生の親ですが、朝の準備の手伝いとか宿題の管理とか、一切やってません。

「やってもやらなくてもいいけど、やらないことを選ぶなら怒られる、勉強が遅れる、将来不利になる、ということを分かった上で選びなさい」

と伝えてます。

やらない時は良いよと言い、やってる時はできるねー!と褒めました。
そうしたら自主的にやるようになりました。

で。

今までやってあげていたなら、そもそも自主的にできるようにならないと思います。

「その年齢になったら自動的にできるようになる」ものでは無いんですよ。

できない時からやらせて、そのチャレンジ&トライアンドエラーを親が見守りながら一緒に喜んであげることで育つのが自主性です。

「できない時からやらせる」のが大事で。
できない時に親がやってあげてしまうと、能力的にできるようになった頃には興味を失ってます。

いままでやってきてあげてしまったなら、中学生の間は何にもできなくて当たり前、絶対に怒ってはいけない、何もできなくてもひたすら受け入れる、くらいの感じで見守る必要があると思います。

ご質問の答えは「できるようにならない」。

「万が一少しでも自主性の片鱗が見えたらめちゃくちゃラッキー」だと思ってください、です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧