トレーディングカードの運営スタッフとはどのような仕事内容なのでしょうか? 魅力…

回答3 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2025/03/17 12:16(更新日時)

トレーディングカードの運営スタッフとはどのような仕事内容なのでしょうか?
魅力的だと感じたので応募したいのですが、未経験者でも勤まる仕事なのでしょうか?
因みに自分は今年で40なのですが、年齢制限などはあるのでしょうか?

長文申し訳ありません。

タグ

No.4262597 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

トレーディングカードの運営スタッフ
って、なんでしょうか?

トレーディングカードでゲームする施設のスタッフということですか?
それとも、カードショップの店員、あるきはカードを作る会社の社員でしょうか?

いずれにせよ、
カード知識の含蓄がないならせめて活かせる別キャリアがないと、40歳は少々厳しいと思います。

でも
僕個人なら、興味が持てた募集には応募するべきだと思いますよ。

No.2

返答ありがとうございます。
カードショップの店員です。アニメ等に詳しいので応募したいなと思ったのですが、仕事内容が未知数なので不安で。

長い事工事勤務だったもので、うまくコミュニケーション出来るかも不安なんです。

No.3

コミュニケーションについては
先輩上司を見習いながら、
店員ならではの要点をしっかりと意識すれば「大失態」は避けられると思いますよ。

僕は転職組で仕事が一度がらりと変わりましたが、
「そもそも人間に、向いてる仕事なんてほとんどない。ある人の方が珍しい。みんな向いてない仕事を頑張って覚えて、自分に向けているんだ」
と痛感しました。
できなくて当然なんですよ。

雇う側も、それを承知で雇うのです(少なくとも主さんはご自身が未知の分野に挑戦する未経験者であると申し出るわけですからね)。

接客業は、自分が新人だと自覚さえできればきっと身につきますよ。

No.4

昔しBSでトレーディングカード(多分遊戯王?)の運営会社の特集やってるのを見たことがあります。
テレビで見た感じはメチャクチャブラック職場でしたね。
15年くらい前の当時だから今もそうかは分からないですけど。

企画書が山の様に積み上げられていて、スタッフが「これ、全部ボツです…w」と疲れ果てた顔で自嘲していました。
イラストレーターも企画スタッフも毎日泊まり込みで作業。
椅子を並べて仮眠して、「もう3日も風呂に入ってないから風呂に入りたい…。」とか言ってましたし、「企画が通らないと帰れない。でも企画が通る事は稀で何日も帰れない…。」などと言ってました。

なぜそこまで追い込むのか?と番組スタッフが質問すると、
「次々と新しい種類のトレーディングカードが出てくる中での生き残りを賭けた戦いだから」と言ってました。

確かにそうかもしれないですね。
どんなに流行ってもブームが過ぎればおしまいです。
ブームを終わらせない為に、常に死ぬ気で考えて頑張らないとならない世界なんだと思いました。
スタッフの数も有名なカードゲームの会社にしてはかなり少人数で運営していて、一人の仕事量がとてつもない量みたいでした。
(だから会社に寝泊まりしているのでしょうけど)

軽い気持ちでその道に進んだら厳しいかもしれないですよ?
やるなら覚悟を決めて死ぬ気で行った方がいいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧