子供を作らない選択をされたご夫婦、これから結婚を考えられている方に伺いたいです。…

回答3 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/03/17 10:25(更新日時)

子供を作らない選択をされたご夫婦、これから結婚を考えられている方に伺いたいです。

私は結婚前から子供に憧れをもっており、それもパートナーに伝えておりました。当時相手は子供を希望していなかったのですが、結婚するのでは
れば子供も受け入れてくれると言ってくれ、結婚に至りました。
結婚後3年目、昨年改めてそろそろ子作りもどうか話したところ、やはり自信もないし出産も怖い、子供は欲しくない旨言われ、ショックを受けております。

今も夫婦仲は良く、過ごしているのですが、先週親友夫婦が子宝に恵まれた連絡をくれ、一気に以前の気持ちが舞い戻ってきました。

私はどうしたらいいのでしょうか。
子供は欲しい。妻は大切。ただこのままでいいのかを悩みつづけて辛い。

そんな気持ち中同じような境遇、もしくは子供を作らないと決めた方々からお話を伺えますと幸いです。

タグ

No.4262598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

出産が怖いということなのであれば、養子をとったらどうですか?

No.2

私の友達で子供に恵まれ無かった人がいます。彼女は、授からないなら仕方ない!それも運命という感じでした。
ただ、妹の子供を可愛がって疑似母親を味わってた感じです。

主さんの奥さんに甥っ子姪っ子はいませんか?触れ合う事で気持ちが変わる事もあるかも?

その友達は、現在60になり、、
子供に恵まれ無かった事を納得してエンジョイして来ましたが、老いて来るとやっぱり妹の親子関係を見て、羨ましいと言います。急に子供がいたら違ってたのかなぁと。

やっぱり寂しいなぁ〜
子供が欲しかったなぁ。と呟く事が増えてますね。老いると体力も落ちて不安が増えるからね。。

なので、老後は大きく心境が変化するんだと思います。

ここには(スマホ)高齢者少ないと思います。子供がいない高齢夫婦の意見をどこかで聞けたら良いかもよ。。

子作りの今の心境よりも、老後の気持ちを考えるのが良いと思いますよ。

No.3

姐さんになるのを気にして交際を断り続けたため遅婚だったけど、結婚を受け入れた時から相手の風当たりが変わり、正直不安をいだきました。
結婚すれば普通に子は授かれるものと思ってましたが、新婚のうちからレスだった。
当初から着替えとかも見えると嫌がられるので今もずっと見せないように注意してます。
作らないと決めたわけではなかったですが、
夫の職場の方が「作らないと決めた」と言っているという話を私にしてきた時に、夫もそう思ってる感じがしました。
結果的に子は授かれず、私の閉経も43才と早くて1人で傷心。大泣きしました。

知り合いの中には、妻側が子作りをせかして 夫婦で検査を受け 夫の精子が原因と判明し、
そのことを責めるあまりに夫へ多大な要求を迫るようになり 離婚となった夫婦もいました。

主さんは妻が大事だから天秤にかけるのは辛いですね。
子を求めようとすると妻を手放さなければならない。
どちらが後悔ないのか自問自答するしかないのでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧