妻の料理の味が濃いことが増えました。 ここ最近、なんかしょっぱいなと感じること…

回答4 + お礼4 HIT数 300 あ+ あ-

2025/03/22 16:01(更新日時)

妻の料理の味が濃いことが増えました。
ここ最近、なんかしょっぱいなと感じることが増え、妻も「あれ、味が濃い?」とすぐに気付いていました。
煮物なら一度お湯で煮直したりしてリカバリーしたり、炊き込みご飯も「YouTubeにあったレシピ通りにやったんだけどなー。味濃いから明日雑炊にしよう」など言っていたので、じゃあそういうレシピだったんだねで終わっていました。
しかし今日、妻が作ってくれた朝食がこれは食べれない!!と驚くくらいしょっぱくてつい残してしまいました。
妻は私より薄味好きなはずなのにそれを平気で平らげていて、食べれるの!?と聞いてみたら「鼻が詰まってるからかな。食べれちゃった」と。昨日雨降る寒い中長時間外にいたからか軽い風邪を引いたようです。
これらは一時的なものと考えていいのでしょうか。

タグ

No.4262617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さん、コロナにならなかった?

後遺症で味覚障害あるらしいですよ。

No.2

疲れてると一時的に味が分からなくなる時ありますね。それかコロナや老化。

No.3

亜鉛不足で味覚障害になることがあります

No.4

>> 1 奥さん、コロナにならなかった? 後遺症で味覚障害あるらしいですよ。 そう言えば最近くしゃみをよくしていて喉が痒いとも言っていました。風邪気味なのかと思っていましたがどこかで貰ってきたのかもしれないです。

No.5

>> 2 疲れてると一時的に味が分からなくなる時ありますね。それかコロナや老化。 最近風邪気味っぽかったのですが、もしかしたらコロナか、そうでなくても何か貰ってきていたのかもしれません。花粉症の可能性もありそうです。

No.6

>> 3 亜鉛不足で味覚障害になることがあります 白血球の材料になるから免疫向上のためとか、爪や髪の健康のためにと亜鉛サプリを買っていたものの飲み忘れが多いようです。
飲むように声をかけて様子見してみようかと思います。
鼻水と喉のイガイガもあるようなので、花粉症かコロナの後遺症の可能性も高そうです。

No.7

なんか、病院行ってもらって、ちゃんと検査した方がいいと思うんですけど…

No.8

妻の料理が優しい味に戻りました。
鼻詰まりも治っているようなので、多分本当に鼻詰まりによるものだったんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧