2〜3年以内に離婚を考えています。 離婚前にしておいた方がいい事はありますか?…

回答4 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2025/03/17 22:40(更新日時)

2〜3年以内に離婚を考えています。
離婚前にしておいた方がいい事はありますか?

26歳の母親です。
子供は未就学児が3人居ます。
一番下の子はまだ0歳1ヶ月です。

離婚を考えている理由は、小さい子が3人も居るにも関わらず家事のひとつも手伝ってくれないこと。(5月から私の仕事が始まります)
夫が望み生まれてきた子供達なのに子供への関心が全く無いこと。
2人目妊娠中から始まった義母からの嫌がらせ。
その他にもありますが、メインの3つはこんな感じです。

お金の面はもちろん、やっておいた方がいい事などあればアドバイスをお願いいたします。

タグ

No.4262636 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

離婚は確定で、できる前提なの?

そうならやるべき事は生活面だけだよ。子供も含めて生活できる環境をちゃんと確保できるなら問題ないかと思う。

No.1

先ずやることは話し合いですね。
最終的に離婚になった場合でも、ちゃんと話し合ったのにそれを反古にされたという事実があれば、離婚調停もかなり有利になりますから。

どんなに旦那の方が悪くても、貴女からいきなり離婚を切り出すと旦那は貴女が悪いところもいろいろ言って来て、何とか条件を五分にしようとするでしょう。
その気も無いクセに、「本当は○○だと思っていた」とか、アレコレと後出しで言い訳を言い出すのは必然です。

離婚したいと思う理由をそれぞれ証拠を取っていたとしても、きちんと話し合いをしていないと必ずしも有利にはならないです。
昔しはそれで行けたんですけど、今の時代は話し合いもせずに証拠ばかり押さえる行為は、離婚を一方的に押し進める脅迫行為とされる場合があります。
そうなるとその証拠も効果が激減してしまいます。

一発で決定的な離婚理由の証拠として有効なのは、DVや詐称(身分や仕事などを偽る)、それに理不尽な金銭トラブル(旦那が隠れてギャンブルなどの多額の借金などしていた)などです。
それ以外の理由は相手の弁護士に調停に入られると、「なぜそれを相談しなかったのか」と追及されて、「話し合いをしない奥さんの方も悪い」と反撃されてしまいます。(実際にそういう事例はたくさんあります)

話し合いをする前の証拠集めは自分を不利にするので、そこのところの順序は計画的にやらないとならないですよ。

No.3

大変な思いをされていますね。
私は、入籍前からのDVと不同意性交で妊娠出産。妊娠流産で22才で子供の産めない身体にされ離婚しました。書面で取り交わした養育費も慰謝料すら払わない本当に最低な奴に3年間も無駄に費やしてしまいました。離婚は簡単に進みました。が、簡単に行かなかったのはやはりお金でした( ;∀;)
幸い当時、会社の先輩に相談に乗って貰っていて離婚後に身を置く場所がない事を相談したら家に来ればいいと言って下さり、母親と2人で暮らしている家にお世話になりながら働きました。娘の面倒も見てくださりとても助かりました
。離婚から3年後、自立する頃には先輩に惹かれてました。6才年上の先輩は、今は優しい私の旦那様です。何はともあれ、やはり貯金だと思います。そして、主様にも優しく奥様想いでお子様想いな
良いお相手との良縁に巡り逢えます様に(^з^)-☆

No.4

追記で。お子様の病気などで
保育園?に預けられない場合の対処は大丈夫でしょうか?どなたかが、対応して下さる予定でしょうか?後は、学資保険などの検討は
いかがでしょうか?
無理をなさらず、お身体を労りながら育児と家事をこなして
下さい。ご自愛下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧