ネッ友について。 皆様はネッ友がいますか?また、そのネッ友とはどのような友人付…

回答2 + お礼2 HIT数 140 あ+ あ-

2025/03/17 21:41(更新日時)

ネッ友について。
皆様はネッ友がいますか?また、そのネッ友とはどのような友人付き合いをしていらっしゃるのですか?

私にはネッ友がいます。昨日、ネッ友たちと「いつかオフ会とかできたらいいね」と話していました。
私も賛成し、みんなも賛成でした。
ですが、私の家はsnsに関するルールが厳しいです。そもそもsnsやリア友とフレンドになることすら禁止されています。
なので、自分自身少しビビリなこともあり、大学生や20歳になってからオフ会とかに参加できたらいいな〜程度に思っていました。

ここから本題です。
その話をしている中で、もうすでにそのグループの中で会ったと言っている子達がいました。2人とも中学生で、私と同い年です。
とても驚きました。どちらの家も親が厳しいと聞いていたので。
詳しい経緯は聞いていません。ですが、2人の住んでいる県から近い県でもあったし、部活や旅行でかな?とその時は思いました。

その話を聞いて、他にも私の県と近い、年が一つ違いの子がいるので、誘われたりしたら会いたいな…。と思ってしまいました。

そのネッ友たちのグループは、小6から社会人と幅広いです。知っている中だと女性が多いですが、男性もいます。

中学生で会うのは絶対にやめておいた方がいいですよね?
高校生になっても多分会うのが怖くて会わないと思いますが、誘われたら迷ってしまう気がします。
高校生になったらLINEは親に内緒で交換したいなとは思ってますが…。
そもそもそこまで関係は長続きするのでしょうか?私としては、リアルにこんなに似た境遇・趣味の子がいないので、長続きさせたいです…。
どうしたら長続きするのでしょう?

皆さんの意見、お聞かせください。

タグ

No.4262647 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じく中学生で全く同じ状況です。
私も親はSNSで知らない人と関わるのは断固反対派で、オープンチャットなど親に隠れてしてます。
まぁ、やっぱりオフ会したいよねって話なりますね……笑
私は住んでる場所とネッ友が住んでる場所が遠すぎて必然的に大人になったらってみんなで納得し合ったんですが、主さんはそういう訳にもいかないんでしょうか?
「うち親が厳しいから会うとしても成人してからになる」って私は事前に言っていたのでみんな納得してくれましたよ。
もし成人してないのに誘われたとしたら、ちゃんと断りましょう。トラブルの元です。
今年から私は高校生ですが、今も関係は続いてるのでネッ友ってリアルの友人よりかなり長続きすると思います。

私が言えるのは今は会うのはやめた方がいい、とだけですかね。こればかりは自己責任です。

No.2

長続きするかは分からないし、それは考えても仕方ない。皆年数が経てば状況も環境も変わるわけであって、自分がどうするかだけだよねコントロールできるのは。

会う事に関しては、未成年はやめた方がいいと考えます。仮に危険な事があった場合に、自分で責任取れなくて親にも連絡行くわけだから。

考えが古いかもだけど、自分ならそう考えるかな。

No.3

>> 1 同じく中学生で全く同じ状況です。 私も親はSNSで知らない人と関わるのは断固反対派で、オープンチャットなど親に隠れてしてます。 まぁ、や… いえ、私も昨日話している時に「うちは親が厳しいから大学生とか、成人してからかなぁ〜」と言ってみたら、同じという子が数人いたので大丈夫だと思います。
ただ、たまたまみんなまぁまぁ近いところに住んでいたもので、会おうと言われたらどうしよう…。と思い、相談してみました。

そうですね、はっきり断るようにします。

先日、ネッ友は長続きしない。という書き込みを見つけたので不安でしたが、少し安心しました。

ありがとうございます

No.4

>> 2 長続きするかは分からないし、それは考えても仕方ない。皆年数が経てば状況も環境も変わるわけであって、自分がどうするかだけだよねコントロールでき… そうですね…。会ってトラブルになり、相手にも親御さんに迷惑をかけるのは絶対に嫌です。
未成年の間は会わないようにします。

ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧