小学生の娘の友達にウチとお隣さんの物を壊された件について、相手の親御さんが連絡を…

回答7 + お礼7 HIT数 271 あ+ あ-

2025/03/18 08:25(更新日時)

小学生の娘の友達にウチとお隣さんの物を壊された件について、相手の親御さんが連絡をくれない場合どうしたら良いのでしょうか。。

小学4年生の娘がいます。
2週間ほど前に娘の同級生の女の子がうちの玄関のドアの外側を剥いていました。
賃貸ですし結構大きい範囲です。
困っていた矢先、お隣さんが訪ねてきて「置き配している荷物が開封されて外に捨てられていたんですが何かしりませんか?」と。

もしかしてその子かもと思い、娘に聞いたところ
荷物を開けて捨ててるのを見たけど、言えなかった。と言っていました。
お隣さんにはその事を伝え、娘も見たのに言わなかったことを娘と共に謝罪しました。
その後お隣さんと話をし、まずは学校に連絡し警察に相談する事になりました。
校長先生にお話しましたが学校の外での出来事な為何も出来ないそうで、警察に相談した方が良いのではと言われました。

なので警察に連絡しました。

警察の方がその子と親御さんを警察署に呼び事情を聞いてくださり、認めているとの事でした。
弁償や謝罪は介入出来ないので、私の連絡先を伝え連絡するように言ってくれたそうです。
すぐ連絡行くと思うので待っててくださいと警察に言われて待っていますが、親御さんから連絡が来ません。

お隣さんにもどうなったか伝えたいのですが話が進んでいないのでお伝え出来ず困っています。

この場合どうしたらよいのでしょうか。。

タグ

No.4262663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます
連絡が来ないのですがどしたら良いでしょうかと警察にまた相談ってことですよね。

子供がした事を謝らない親が居るんだなと悲しくなります。。

No.4

>> 3 そうですね、一旦お隣さんには警察からの返答と相手の親御さんからの連絡待ちである事は伝えた方がよいかもしれないですね。

警察から話をされても連絡してこないお宅に伺ってトラブルにならないかなと不安でして💦

相手の親御さんは警察に、「娘は発達障害とかあるので言ってもすぐ忘れちゃうんです」と言ってたそうです。
特性があるから仕方ないという感じなのかなとも思います。

置き配の他人のものを勝手に開けて捨てるなんて普通しませんよね。

分かりました!主人が帰宅したらお隣さんに一緒に状況伝えに行ってもらおうと思います。
ありがとうございます。

No.8

>> 5 ほんと人としていかがなものかと疑ってしまいますね。主さんのこと応援してます! ありがとうございます😭

No.9

>> 6 発達障害者なんですね。。 それなら、親もヘルプマークを子供に付けさせるべきですね。 奇行する恐れがあるのに、隠して遊びに行かせるのは… 私もそう思います。
仮に発達障害であったとしても、子供のした事の責任は親にあると思うので
してしまった事への謝罪はしないといけないのではと思ってしまいます。

校長先生にお話した時は特にそういう子だというお話は無かったんですけどね。。
その辺を先生に確認するのも必要かもしれませんね。

No.10

>> 7 よく分からんけど、 被害を受けたのはお隣りさんなんだから、 本来は、お隣りさんが警察に被害届を出すべきでは? ある意味無関係なスレ… うちも被害を受けているのと、娘が見ていたということがあったので私が警察に連絡しました。
またお隣さんは学校とは無関係なので、学校に連絡を入れるのをどうしたらよいか悩んでらしたのでそちらにも私から連絡しました。

まだ10歳なので被害届を出しても刑事罰の対象にならず受理されないそうです。

私が娘と同じ学校で関係のある立場なので連絡してるのですが、しない方が良かったのでしょうか💦

No.12

>> 11 同じ学区だと中学まで一緒ですもんね、相手の親御さんもちゃんとした対応をしてくれる人かどうか判断できるタイミングですね。

本当な可能性もありますが、嘘で言ったりする人がいるんですね。酷い話です。

トラブルの多いご家庭とは距離をとるのが大事ですね。

No.14

>> 13 そうですよね。
一応校長先生は「学校でもその児童の事注意深く見るようにしますので…それくらいしか出来ませんが…」と仰っていました。

色々考えてたら具合悪くなりそうです。

8時半から警察署やってるみたいなのでこの後電話してみます😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました