客の依頼で商品を発注しておいたのに、急に、店員の気が変わって取り止めにする事はあ…

回答7 + お礼6 HIT数 224 あ+ あ-

2025/03/17 15:25(更新日時)

客の依頼で商品を発注しておいたのに、急に、店員の気が変わって取り止めにする事はありますか?
その場合は、発注した商品の代金はどうなりますか?
店側が負担するのでしょうか?

タグ

No.4262680 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 12 2度目はご自分で!とも言われていませんよ。笑
そういうスレがあったら、URLを教えて下さい。
あっても、私のスレではありません。

勝手に文章作らないで下さいね。

ご自分で!と言われていたら、店員は発注しないし、見積書も作成していないと思いますが‥‥

No.12

勘弁してくれは言葉のチョイス悪かったけど、2度目はご自分でとは言われてたかな
まあいいですけどねw

No.11

>> 10 2度目は勘弁してほしいなんて、言われていませんが‥‥
それに、先日のスレを立てていた人は私ではありません。
同じ人だと勘違いしないで下さいね。
それに、こちらは落ち度はありませんよ。
店側が、了解を得て発注しているのですから、店側に落ち度がありますね。
店側が完全に悪いと思います。

No.10

あっこの前もスレたててた人かな?
一度目は取り寄せしてくれたのに(店側の厚意で)二度目はしくれなかったというスレ
元々取り扱いないから二度目は勘弁してくれみたいに言われてたよね
これきちんと詳細書かないと全目的に店側が悪者だけど?

No.9

>> 8 発注し忘れたと考えるのが、一番自然なのかもしれませんが‥‥
客の手前、そんなだらしのない事も言えず‥‥
だったら、「商品が届くまで時間がかかりますけど、いいでしょうか?」と言えばいいのにと思います。
店員は、「商品がいつ届くかわからない」と言ったので、家に届けるのが嫌なんだと思いませんか?

No.8

普通に考えたら、単に発注し忘れてたからお客様都合でキャンセルになったって既成事実が欲しかったんじゃない?

No.7

>> 6 私も初めての体験で驚きました。
このお店で、同じ商品を以前も依頼しているのにです。
他の商品も、購入した事があります。
その際、お店で取り扱っていない商品でも、取り寄せますよ!と笑顔で言われたのにです。

大嘘だったのですよね。

No.6

なかなかそんな店員の気分でキャンセルなんて聞いたことないな。

No.5

>> 2 どういう意味なのかな? 顧客からの依頼で、商品の注文を取り発注したの? 顧客に了承しないで、店員が勝手に取り消したの? 店… こちら(客)からの依頼で、店員が商品を発注しました。
お店にはない商品だったので、取り寄せになりました。
初めてではなく、2回目の注文で、初回は何の問題もありませんでした。
2回目も初回と同様、こちらからの依頼があった時点で、見積書を作成してくれ、その場で確認し、了承しています。

商品が店に届く段階になって、皆様のお礼に書いたような事を言われたので、店員の気が変わったとしか思いようがないです。

お店の看板を掲げているのに、店員の気分で信頼を裏切るなんて事があるのですね。
初めての体験で、驚きを隠せないです。

No.4

商品の代金は見積書はありましたが、まだ支払いはしていませんでした。
商品を受け取ってから、支払う予定でした。
店員から、発注したらキャンセルはできないと説明されました。
商品が店に届くのが、◯日と説明があり、連絡をすると言われましたが、翌日になっても連絡がなく、こちらからとい合わせをしたのですが、返事を先伸ばしにして、約束が守られる事はありませんでした。
店員は悪びれる様子もなく、商品をこちらに届けるのが、面倒くさいような発言をしてきて、こちらからキャンセルするように仕向けてきました。
結局は、店員の方からキャンセルをしてきました。

店員の方から、発注したらキャンセルはできないと言ったのに、店員からキャンセルするいい加減な店員の態度に、呆れるばかりですが、こんな事はあるのでしょうか?

No.3

前払いしてあるのに、ってこと?

No.2

どういう意味なのかな?

顧客からの依頼で、商品の注文を取り発注したの?

顧客に了承しないで、店員が勝手に取り消したの?

店員がキャンセル出来る時に、発注先に連絡入れたら費用は必要ないと思いますが。

店員の気が変わるという行動が分からないです。
顧客からキャンセルの連絡があったとかではなく?

No.1

普通は有り得ない
でも発注の過程で主さんと店側に何らかのトラブルが発生した場合は無きにしも非ずかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧