LINEのオープンチャットのことで相談です。 経緯が少し複雑で、お手数おかけし…

回答1 + お礼1 HIT数 151 あ+ あ-

2025/03/18 13:26(更新日時)

LINEのオープンチャットのことで相談です。
経緯が少し複雑で、お手数おかけしますが、最後まで読んでいただけますと嬉しいです。

障がい者のための婚活アプリがあって、そこで仲良くなった人たちが非公式で立ち上げたオープンチャットがあり、参加してます。
ライブトーク機能を使用しての定期的な音声通話とチャットでの夕食の報告等少しの会話がメインの活動で所属人数は30人弱です。

私は一年ぐらい前に入ったのですが、今年の2月ごろに1人男性が入られました。この人をサトシさん(仮名)とします。この人が少しコミュニケーションが独特で、なんというか結構一方的にチャットにコメントを残し参加者と会話しています。ただ、ライブトークで話す分には普通に話せたので、皆さん驚いてました。

管理人ここではハナさん(仮名)とします。ハナさんはサトシさんの暴走を危惧して、時々、「一人一人にメンションするのはやめてね」や「あまりにマイナスなことを言うのは他の人に悪影響が出るから考えて発言してね」など指摘していました。

ここでさらに登場人物が出てくるのですが、ユリさん(仮名)とハルキさん(仮名)が3月から新たに参加しました。この2人は上記のアプリで知り合いLINEを交換した「リア友」です。2人とも精神的に不安定で、今まで自分が関わってきたメンバーの中でも状態が良くないと感じました。

深夜のライブトークでユリさんと副管理人ヤスシさん(仮名)が会話していて、そこでハルキさんとユリさんがリア友という話題が出て、「話してみたいね」というような流れなったそうです。それをどう伝えたのか知りませんが、ユリさんがハルキさんに伝えたところ「ずっと話さないでいたから出ていかなければならない」と感じたらしく、退会し、ユリさんが誤解を解いて戻るというハプニングがありました。

ここでさらに1人登場人物が出てくるのですが、半年前ぐらいに加入したリンさん(仮名)が、この一連の騒動の経緯を質問しました。
リンさんとしてはライブトークに参加している人しかわからない状況に納得がいかなかったらしく、当事者に説明を求めたそうです。

そして、ようやく本題なのですが、
ハナさんがサトシさんにした「あまりにマイナスなことは考えるように」という指摘に対して、リンさんがユリさんやハルキさんもマイナスなことを言って雰囲気を悪くしていたのに、サトシさんにだけ言うのはおかしいと発言。
ハナさんは個人に対してではなく全員に対してメンションを送っていたと弁明。(実際、全員に対してメンションを送ってました。ただ会話の流れを見ればサトシさんに対してだけ言っているとも見えました)
そこで、ハナさん、ヤスシさん両名がリンさんにユリさんとハルキさんの騒動に対しての質問の仕方が高圧的で不快だったと指摘。リンさんはオプチャの雰囲気が変わったと言って抜けました。

私はリンさんが2人がかりで追い出されたように感じてモヤモヤしています。私個人はリンさんの質問の仕方が「高圧的だ不快」と感じず、もっともな意見だと思いました。

私も一度不安を吐露した時に、ハナさんに「聞いていて気持ちのいい話ではない」釘を刺されたこともあり、かつリンさんとは仲良くさせてもらってたので、管理者に改めて説明してほしいと思ってます。
音声通話で話したいと言うのは迷惑でしょうか?

タグ

No.4262714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-17 16:35
匿名さん1 ( )

削除投票

迷惑というかオープンチャットを創設した方が何を望んでいたかというのが焦点であると思います。
異分子、ここでは問題を起こした方々がなぜ問題だったのかというと創設者の意にそぐわなかったからです。
なので、あなたの解釈は最初から関係ないのではないかと思いました。
そのように他人の意見を聞ける管理人であれば追放のようなかたちで特定の人を追い出すこともないはずです。
ですからあなたは相手の考えを改めさせたり、自分が納得することを目的にして管理人と話し合ってもそれは話が平行線になるかもしれません。

それが迷惑か?といえば迷惑でしょう。
納得のいく説明が欲しいと言ったってもう終わった話ですし、あなたが納得するにせよしないにせよ、あなた自身が今度は問題の中心になることはあっても過去のわだかまりが解決したり和んだりはしないと思います。
そもそもそのリンさんもいないのですから。

この問題の発端はリンさんから始まってます。
おかしいという感情は主観でしかなく、それに共感して仲間を得るというのは誰かを弾き出すことになりかねません。
リンさんは最初から行動が間違ってますので、原因と結果についてそれが正しかったのかというよりはそういうこともあるという程度に受け止めるのが良いと思いますよ。
(私にはそれは言い過ぎに聞こえた、くらいに留めておくべきだったと思います)
それについて管理人に説明を求めたり、自分の捉え方を人に共感して貰おうとしたり、とにかく場を掻き回すようなことは喜ばれることではないと思います。

オプチャの話し合いで感情的になった側は損しかないと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

迷惑というかオープンチャットを創設した方が何を望んでいたかというのが焦点であると思います。
異分子、ここでは問題を起こした方々がなぜ問題だったのかというと創設者の意にそぐわなかったからです。
なので、あなたの解釈は最初から関係ないのではないかと思いました。
そのように他人の意見を聞ける管理人であれば追放のようなかたちで特定の人を追い出すこともないはずです。
ですからあなたは相手の考えを改めさせたり、自分が納得することを目的にして管理人と話し合ってもそれは話が平行線になるかもしれません。

それが迷惑か?といえば迷惑でしょう。
納得のいく説明が欲しいと言ったってもう終わった話ですし、あなたが納得するにせよしないにせよ、あなた自身が今度は問題の中心になることはあっても過去のわだかまりが解決したり和んだりはしないと思います。
そもそもそのリンさんもいないのですから。

この問題の発端はリンさんから始まってます。
おかしいという感情は主観でしかなく、それに共感して仲間を得るというのは誰かを弾き出すことになりかねません。
リンさんは最初から行動が間違ってますので、原因と結果についてそれが正しかったのかというよりはそういうこともあるという程度に受け止めるのが良いと思いますよ。
(私にはそれは言い過ぎに聞こえた、くらいに留めておくべきだったと思います)
それについて管理人に説明を求めたり、自分の捉え方を人に共感して貰おうとしたり、とにかく場を掻き回すようなことは喜ばれることではないと思います。

オプチャの話し合いで感情的になった側は損しかないと思いますよ。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
お忙しい中、最後まで読んでくださり感謝申し上げます。
一晩経って、私自身もだいぶ心の整理がつきました。
リンさんの書きぶりが不快で高圧的なものだったとは今でも思っていません。
ただ、当事者同士で解決していることに対して、わざわざ質問して掘り起こしたことは不適切だったと考えます。
同様に、今私が管理人の方々に先の騒動についてわざわざ時間を取って説明していただくこともすでに終わったことを蒸し返す余計な行為であると認識しました。
人が増え始めて、少しずつオープンチャットの雰囲気も変化していますが、何かあった際は、私自身は一参加者として、基本的には静観して、管理人の方々にお任せしようと思います。
この度はありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧