高三です。今度女友達とそのお母さんと食事をするのですが、メイクをするか迷っていま…

回答5 + お礼5 HIT数 230 あ+ あ-

2025/03/17 16:08(更新日時)

高三です。今度女友達とそのお母さんと食事をするのですが、メイクをするか迷っています。

うちの親は学生のうちにメイクとか論外で、ムダ毛処理やワイヤー入りのブラもあんまり良い印象を持ってません。私は家や家族で出かける用事の時は薬用リップをつけるだけです。

友達と遊ぶときは化粧品とカミソリを持って早めに出て、トイレでムダ毛を剃り、メイクをして帰る前にまたトイレで落として帰ります。
ムダ毛がないのがバレないようにお風呂では脚と腕を隠してます。

今回食事に行く女友達のことも、受験結果を聞きたいし自慢したいから食事に行くだけで「メイクして髪巻いて変な服着てチャラチャラしてる変な子よね〜親子揃って水商売なのかな?」と裏で陰口叩きまくってます。

ラメやパールは一切使わず、クマを消して血色感を持たせ涙袋を少し描く程度なのでバレないとは思うけど、すっぴんを毎日見ている母親にはマスク外したらバレそうです。

その女友達と会う時はいつもメイクありなのでちょっと恥ずかしいです。我慢すべきでしょうか?

タグ

No.4262748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 あなたの母親かなりの猛毒親だし性格 悪過ぎるね。 呆れた 昔、非モテで男に散々嫌な目に遭って 捻くれたんだろうけど 自分以外は全員… メイクとムダ毛処理が禁止なのは肌荒れ防止で、ブラは単純にワイヤーが入ってるときついからです。

No.7

>> 2 自分がしたいと思ったらしてもいいと思います。親のお話が絶対っことはないです。メイクすることが悪いことにはなり得ませんから安心してください。 後で怒られませんかね…?

No.8

>> 3 主さんのお母さんも一緒なんですか? ビューラーでまつ毛上げて色リップくらいにしておくとか? でも、もう大学生になるなら校則も無いし、お母… 母はメイクするけど、他のお母さんに比べたらかなり薄いしブラもブラトップしかしてません。ムダ毛も眉毛と髭以外剃ってないです。

大学生になったらメイクは好きにしたら良いけど、オシャレしに行ってるんじゃないんだからチャラチャラしないようにとは言われてます。

母は就活の時メイクせずに顔がはっきり見える状態にだけしていったらちゃんと受かったそうで、チャラチャラしてるメイクしないと不細工な子よりも物言いがはっきりしててノーメイクでも品のある子が良いだろうからメイクはしなくても良いとのことです。

No.9

>> 4 お風呂は普通に剃って、剃った毛は通学途中に捨てたら良いと思うけど、お風呂も親と入るの? メイクとかは、親が異常に厳しい事を伝えていれば、変… 父親とは流石に中学の時入るのやめましたが、母とは入ります。

友達も理解はしてくれてるけど、写真撮った時に私だけ明らか顔が地味になるのですごく嫌です。

No.10

>> 5 あなたはその友達のことどう思ってるんですか?その食事会ってあなたの受験結果の自慢と相手の結果を聞きたいからってのもよくわからない。相手に失礼… 私はその友達は良い子だと思ってて普通に仲がいいですし、私としてはただ普通に話したくて食事に行きます。

母の目的は私が志望校合格したことの自慢と「あなたのチャラチャラした娘はどこの大学なのかしら?」というのを聞きに行くことです。
私も相手に失礼だから態度に出さないでよ?と釘は刺してます。

友達はうちの親が厳しいのも知ってるので引かれたりはないけど、ちょっと恥ずかしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧