経理がしたい32歳女性です。 先日人材サービスの紹介で入った会社で経理業務と言…

回答1 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2025/03/17 16:03(更新日時)

経理がしたい32歳女性です。
先日人材サービスの紹介で入った会社で経理業務と言われて入社しましたが、
実際は帳簿をつけるのみで
補助業務といった形であったので
私自身の思っていた業務では無く退職を申し出ました。

その時に言われた社長の言葉が酷く傷ついています…。

まず、私は日商簿記2級を持っているのですが(今は簿記論と財務諸表論を勉強中)
それについて
「その資格は企業は欲しがらない。自分は3級持ってるけど簡単に取れるし、求められてないと思う。全経簿記の方が企業は欲しがる。建設業経理士は難しいけど建設業界は欲しがるしオススメ。」
と言われました。
私自身も簿記の資格については調べていたのですが、日商簿記2級を3級持ってる人から簡単と言われる事に凄く嫌な気分になってしまいました。

別件で
私は独身なので
「経理を経験したいというけれど、出産や結婚で辞めたりするでしょう。それでも経験優先したいんだ?」
と笑いながら言われた事についてもモヤモヤしています。

全てにおいて、恐らく、能力が足りないと言いたかったのかもしれませんが
凄く悔しい気持ちです。
経理したいが為の事ってそんなに難しい事なんでしょうか。
本当に悔しいです。

タグ

No.4262749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

分かってるとは思うんだけど…。
キャリア入社等で求められた技能や能力などがあり、会社と合意してその業務に就く人達以外は、"基本的に仕事を選べない"…よね?

これってどんな業種やどんな職場でも同じだと思うよ。
ワガママを言えばそれが通るケースもあるけど、やはりそれは例外的な事。

自分が勤めてる会社で、自分の方が有効な資格を持ってるのに、他の人が自分のしたい業務に就いてる事なんて"社会のあるある"だからね。
そこは仕方ないところではあると思う。

資格だけじゃなくてPCの操作なんてのもあるよね。
若い人達はみんなPCの操作は一通り出来るけど、PC操作が全然ダメなオヤジがふんぞり返って偉そうに事務職やってる会社なんて腐るほどあると思う。
それと同じ様なものだよ。

中身がどうこうの話しじゃなくて、全ては会社が決める事っていう話しなんだよね。
適材適所で年功序列とか無視して、能力第一主義の会社とかなら意見が通るかもしれないけど…。
そういう会社って日本にいくつあるんだろうな。

スレ主さんと同じ様な境遇で不満を抱えながら仕事をしてる人達はたくさんいるよ。

そういう人達に出せる答えはいつも同じなんだ。
「仕事を自分で選びたかったら、選べる様な立場になるまで出世するしかない」

まぁ、出世しても選べない人達もたくさんいるけどね。
仕方ないけどそんなものだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧