誰かに聞いてもらいたいです。ただ見るだけでもいいので誰かに話したいです。今すごく…

回答6 + お礼2 HIT数 126 あ+ あ-

2025/03/17 18:05(更新日時)

誰かに聞いてもらいたいです。ただ見るだけでもいいので誰かに話したいです。今すごく苦しいです。リストカット依存を抜け出したいと先生やスクールカウンセラーに相談したところ全ての刃物を取り上げられました。それから監視されるようになりました。自分が悪いってわかってます。でもどうしようもなく感情の整理がつかなくて苦しいし、リストカットをすることでしか気持ちを切り替えられない自分に劣等感を強く感じます。自分でもどうしたいのかわかりません。ただただ気持ちのやり場がなく苦しいです。保健室で休憩すると担任が急げよ、と言ってきます。迷惑かけているのも本当に申し訳なく思ってます。

No.4262786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リストカットしたいと思うほど、何が辛いのですか?

No.2

>> 1 誰かの悪口を聞くだけで自分に言われているわけじゃないのに傷ついてしまったり、学校では授業崩壊していたり、友達の機嫌を損ねないようにあるいは機嫌良くさせれるように無意識のうちに気をつかっていたり、勝手に周りと比べて劣等感を感じたりすることです。

No.3

信じてあげたいけど…外部の先生方が主さんの刃物をどうやって全て取り上げているのですか?自宅には刃物があるでしょうし、学校の先生が自宅に乗り込んで刃物没収することはないでしょう?学校の敷地内でリスカしてしまうのでしょうか?お家ではしないの?

主さんはきちんと心療内科にかかってますか?先生の対応は専門知識がある人の行動とは考え難い。取り上げたり禁止することで止めさせるというのはちょっと…昭和の教育のよう。お家の人はなんて?まず専門家にお世話になりましょうね。

リスカがやめられない!本当はやめたい!って思っているのなら調べてみましょうね。私の知る限りの情報だけど、氷で手首をなぞって切ったつもりになる!というのは結構有効らしいですよ。本気でやめたいと思っているのなら試してください。ただ、自分を傷つけて血を流すことに意味があり周囲に注意を訴えてしまうのなら内にこもった感情を専門家に聞いてもらいましょう。

No.4

その悪口を言っている人は、そこまでの悪ではないかもしれませんが、所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミだらけです。

ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。

悪口は自分に言われているわけではないので無視すればいいだけですが、仮に悪口が自分に言われていたとしても、悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。

また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。

緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。

相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。

強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。

人に気を使うとのことですが、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思いますが、疲れない範囲で、必要なだけ適度に関わっていればいいのです。

続きます。

No.5

>> 3 信じてあげたいけど…外部の先生方が主さんの刃物をどうやって全て取り上げているのですか?自宅には刃物があるでしょうし、学校の先生が自宅に乗り込… ありがとうございます。学校で何度か血が止まらなくなり先生たちにばれる流れになりました。それから朝来る時にボディチェックをされるようになったり、不意打ちにポケットの中を確認されるようになりました。私はアホだったのと、自分自身やめたいと思っていたのも事実だったので素直に預けてたら、いつのまにか親に渡されて、今親が隠している状況です。家中探しましたがありませんでした。
心療内科はこの前初めて受診しました。投薬治療を始めていますがなかなか効き目が分かりません。心配してくださりありがとうございます。詳しい対処法まで、、、調べて別の方法、もう一度試してみようと思います

No.6

No.4の続きです。

劣等感については、自己肯定感を高めましょう。

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

授業崩壊はあなたのせいではありませんから、重く考えず、あなたは自分の勉強をしていればいいと思います。

No.7

前に本で読んだのですが、何か嫌な考えに捕らわれて気持ちが切り替えられない時には呪文を唱えるのだそうです。その本の例は「あひる」だったか?よく憶えてませんが、何かちょっと間抜けで可愛いもの、思い浮かべると怒ったりしててもちょっと馬鹿馬鹿しくなるもの、力が抜けるものを何でも良いので口に出すのただそう。
ちょっと外でやると変な人になるのですが、こそっとやってます。
ハリー・ポッターの闇の防衛術の授業でルーピン先生が教えていたリディクラスの呪文に似てますよね。怖いものの姿をイマジネーションで馬鹿馬鹿しい姿に変えるというやり方です。

ここかミクルかで、真っ白なノートに赤いマジックでシュッと線を引いてクシャクシャに丸めて捨てるってやり方で代替行為にしてる人もいた気がする。
色んなステップを踏んで脱出出来ると楽ですよね。
あと、別に自分のことは責めないで良いと思いますよ。迷惑かけてるんじゃなくて、主さんのこと心配してるだけだと思うし。
血を見るとアドレナリンが出るので中毒になることもあるらしいし。ただの生理現象なので。気負わずに。

No.8

「誰かの悪口を聞くだけで自分に言われているわけじゃないのに傷ついてしまったり、学校では授業崩壊していたり、友達の機嫌を損ねないようにあるいは機嫌良くさせれるように無意識のうちに気をつかっていたり、勝手に周りと比べて劣等感を感じたりすることです。 」

私もそうです。私の憶測ですが半数以上は同じ状況だと思いますよ。
ではなぜみんなはリスカしないのか。

1さんもおっしゃっていますが自己肯定感の差です。自分で自分を愛してあげてください。
もちろん劣等感やコンプレックス、自分の悪いトコばかり見えてしまうのはみんなも同じなんですよ。主さんが特別なんじゃない。私の場合は「暗いし真面目すぎるし人の気持ちばかり考えてしまうしブスだしデブだしどうしようもないな」って思ってる。でもそんな自分でも愛おしい。自分しか自分を愛し抜ける人間はいないんです。信用できる人間も自分しかいないんです。それは寂しいことじゃあない。だからどうか主さんだけは主さんの味方でいてあげて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧