なんのために働くの。なんのために勉強するの。お金のためですよね? 自立出来るよ…

回答6 + お礼2 HIT数 147 あ+ あ-

2025/03/17 18:39(更新日時)

なんのために働くの。なんのために勉強するの。お金のためですよね?
自立出来るように、お金を1人で稼げるように。
1億当たったら仕事する人なんていないし。お金があればなんでも出来てなんでも買える。女性は美容で美しくなれるし、ある程度常識があれば男にも困らなくなる。やっぱり人生はお金に支配されてるのですか?お金のために私達は生きているのですか?

タグ

No.4262816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よく気づきましたね。

お金が人間を支配しているのです。
人間はお金の奴隷です。

お金がなければ自分で生きられないように
お金が支配しているのです。

No.2

1億で足りると思ってるの?
小学生かな?

No.3

生きるためにお金が要る、なのでは?

No.4

そうだよ!
お金の為だよ
ただねお金だけと思っていると痛い目にあいます
人と人のつながりはお金じゃない
もしお金で人付き合いしてたら
お金が無くなったら終わりです

普通の人付き合いなら金とかは関係なく困ったら助けてくれて相談も出来る!そんな人付き合いが大事だと思います

No.5

>> 1 よく気づきましたね。 お金が人間を支配しているのです。 人間はお金の奴隷です。 お金がなければ自分で生きられないように お金… そうですよね。お金ばっかに目がいって、人間が生きる意味とかも全部お金に支配されてるんですよね。

No.6

>> 2 1億で足りると思ってるの? 小学生かな? もし仮に1億当たった場合、あなたは仕事をやり続けますか?1度やめて、お金がなくなったらまたやればいいと考えませんか?
そもそも宝くじを買う時点でもう私達はお金に支配されてるんです。

No.7

>>6
その程度で仕事辞めるほど馬鹿ではないつもり

No.8

お金のために生きる
ではなく、
生きるためのお金
だと思います。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのためにお金が必要で、そのために働くというスタンスがいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧