高一の娘はちゃんと大人になれるのか心配です。 娘はプリントをよく失くすから…

回答2 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2025/03/18 14:58(更新日時)

高一の娘はちゃんと大人になれるのか心配です。

娘はプリントをよく失くすから社会に出て書類管理なんて私が上司なら絶対任せられないし、電話対応もできてはいるけど「えーっと」とか「まーす」とか「でーす」とか「すみません」とか言い方に品がないです。

義両親(娘から見て父方の祖父母)に対しては誘ってもいない旅行の話や家での様子を平気で話すし、口調も悪いです。
正直言って連れて行くたび私の育て方が悪いって幻滅されてるんだろうな…とハラハラするレベルです。

余計な一言がとにかく多くて、私が明らか違う話に持っていこうとしているのに話を続けようとしたりもします。

先月はいきなり「成績ギリギリだから自主留年するわー。学費は卒業までにバイトして一年分きちんと返すから」と何の躊躇もなく言い出して、友達と離れるの嫌じゃないの!?と聞いたら「学校に友達いないから大丈夫〜」とサラッと言ってきました。

中学時代友達と遊ぶ機会を設けなかったのが悪いのか…スマホを高校から持たせたのがダメだったか…部活を文化部にしろと言ったのがいけなかったのか…と後悔したり、「いや、元々あの子はちょっと変わってるからそういうもんなんだ」と開き直ったりの繰り返しです。

春休みに入ってからもずっと寝てばかりで、友達とかと遊びに行ったらどう?と言っても「そんな友達いたらいいよね〜来年の一年生なら友達になれるかね〜?」と呑気です。

中学時代は荒れていて中2の冬にいきなり学校から理由不明で呼び出しを喰らい、担任と学年主任とスクールカウンセラーに「肌を切ったり縫ったりしているようなので精神科の受診を」と言われました。

娘に「精神科行きたいの?」って聞いたら「別に行かなくてもいいんじゃない?」と言われてそれ以来行ってませんが、あれ以来肌切ってんだか縫ってんだか不明です。

そうこうしていたら中3になりたてで甥(娘の従兄)との近親相姦が発覚し、娘が生理的に苦手になりました。

中1までは成績優秀で聞き分けが良くて、可愛げがあってみんなに優しい良い子だったのに何故こうなったんでしょうか?

タグ

No.4262869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんか…めちゃくちゃ大丈夫そうな子です。

高校生で、自主留年云々、しかも学費も払うと言えるとか、相当な主体性です。

メンタルの不安定さは感じるけど、それなら鉄分を取らせてあげてください。

その子はたぶん大丈夫だと思います。

No.2

「ちゃんと大人になれるのか」という部分だけ答えるとすれば、それは分かりません。
お仕事ができればちゃんとした大人なんでしょうか?勉強ができれば?結婚できれば?
それは誰にも定義できない壮大なお話です。
誰にも分からない将来を案じるより、今現在のことを一つずつ、解決することが優先でしょう。

まずは、義両親のことを観客のように扱うのをやめましょう。同じチームとして、「こういう状況をどう思うか」と問いかけてみるといいと思います。きっとそれほど変わった子なら、義両親にもいろいろと考えがあると思います。意見が合わないかもしれなくても、子育ての仲間として参加してもらうことで、得られるものがあると思います。

それから、学校にいる間の様子は校内の人間しか知りませんから、教師とも相談してみることです。中学までと違い、高校以降は教師の寄り添いは希薄になりがちです。だからこそ、主さんのほうから学校側に声をかけ、どういう子たちと過ごしているのか、全くの孤立状態なのか、変わったことをしていないか…尋ねてみる必要があると思います。

また、行政の相談窓口を見つけ、ざっくり「高校生の娘が心配だ」とだけでも伝えてみましょう。解決策は精神科だけではないはずです。

中学生の頃に指摘を受けた件も含めて、主さんが不安なことを打ち明ける場を見つけて、一人で抱え込まないことを心がけてください。
特に女の子はいろんなトラブルに巻き込まれがちな昨今です。思春期ということである程度距離はおきつつも、最悪の事態(性犯罪、詐欺などに加担している)だけは避けるために、行動されることをお勧めします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧