仕事の接待に関する悩みです。 私は建設会社に勤めており、下請けの会社に発注…
仕事の接待に関する悩みです。
私は建設会社に勤めており、下請けの会社に発注、お金を払って工事をお願いする立場にあります。
最近になって上の立場になってきたことで、協力業者から接待を受けることが増えてきました。ゴルフに誘われ行くと、全ての代金(ラウンド代や食事など)支払ってくれました。また、飲み会なども全額出してくれます。
自分は独身で、お金にも困っていないため、支払いたいのですが、払わせてくれません。そういう雰囲気が嫌なので、行かないようにしていると、上司から付き合いが悪いと言われました。
自分は単に、会社のお金で協力会社に払っているのに、その恩恵を受けてしまっているのが、すごく嫌です。
上司に相談すると、「現場の仕事は大変だから、そういう旨み、楽しさがなきゃやってられないだろ?たまには良いんだよ」と言われました。
皆さんはどう思いますか?正直な感想教えてください。
タグ
No.4262929 2025/03/17 20:21(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
下請けにお金を払って労働を得るわけですから対等なんですね
しかし下請けからしてみると元請けのご機嫌伺いをしないと仕事が薄くなる風習が
何十年も続いてきたのでやめるのが怖いんでしょうね
又 接待することで仕事上の少しのミスは大目に見てほしいって希望もあるかな ?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧