趣味で作曲をしている高校生です。私は自分で作る音楽を色やイラスト風景で感じてしま…
趣味で作曲をしている高校生です。私は自分で作る音楽を色やイラスト風景で感じてしまいます。
例えです。
・青色の音楽が好きで作りたいのに、ドラムやコードを変化させたら紫色になってしまった⇨変化させた箇所を直し、もう少し軽い青色になるように高い音を入れる。
・何故かビルの風景が濃く浮かんでしまった⇨ビルの影を遠くするために青色を混ぜる(イラストの技法で遠いものほど青みがかって見えるというものです)
音自体が色で見えるのではなく、メロディやコードを含め、頭の中に色が浮かぶ感覚です。
不便はしていませんが、この感覚に従うまま作曲を続けた場合、私はちゃんと上達できるのかが心配です。無事上達できるのでしょうか?
タグ
No.4262975 2025/03/17 21:35(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
上達というか…音楽とかって人により感じ方って様々なので、自分がいくら良い曲を作ったと感じても受け手全てがそう感じるとは限らないし、逆に自分としてはイマイチだと思っていたものが多くの人に受け入れられるということもあると思います。
だから、上達を目指すというより、主さんの思うまま、感じるまま作っていくことを大切にしていけば、主さんらしさというか、そういうものを感じられる素敵な曲ができるんじゃないかなと思いました。
そしてその曲を気にいる人がいれば、それだけで主さんが曲を作った意味があると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧