「1人の時間がいらないタイプ」の人にどうやって伝えたら、「1人の時間がほしいタイ…
「1人の時間がいらないタイプ」の人にどうやって伝えたら、「1人の時間がほしいタイプ」の人のことを理解して貰えると思いますか?
私は「1人の時間が欲しいタイプ」
彼は、「1人の時間が要らないタイプ」
という感じで真逆です。彼は、1日予定のない日がどうやら苦痛らしいのですが、私は1日に何個も予定入っている方が苦痛です。
そして、現在就活真っ只中のため毎日面接やエントリーシートの作成、説明会、、、などやらなければ行けないことが山積みで、就活だけで正直キャパオーバーです。しかし、彼は頻繁に会いたいタイプですし、私自身疲れを癒すためにも彼と会いたくて、何も無い日や毎週日曜日は彼と会う日にあてています。そこでも就活はしています。
正直この生活が私にはしんどくて、でもやらなきゃ行けないし、彼にも会いたい、、となっており、自分のしんどいという感情を抑え込んでいる状況です。
彼に「4月以降毎週日曜日会うのを少し減らさない?平日の方が学校もあって外で就活できるから集中できるし、」と会う頻度減らしたいことをやんわり伝えたら、「平日会うのは確かにありだね。家より外の方が集中できるし。ただ毎週日曜日会うのは無くしたくないよ。」と言われ、会う頻度が逆に増えてしまいました。
彼の気持ちも十分理解できるのですが、減らしたい自分もいて、なんなら誰とも会わない日が欲しくて、、。ただこれって、「1人の時間が要らないタイプ」の人は理解できないと思います。
そこで、どう伝えたら理解してもらえるか、納得してもらえるかをご提案していただきたいです🙏😭
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その気持ちを素直に伝えましたか?
今の状態だとキャパオーバーで爆発しそうだから少し1人になる時間が欲しいとお願いしてみてはいかはがでしょう?
それで文句言ってくるようならもうその時点であなたに対する思いやりがない人だったってだけの事ですし。
いや普通にもっと自分の時間割を決めて、
それを伝えて、
「会えない日」を提案すればいいと思います。
「毎週日曜日会うの、やめない?」じゃなくて、
「やらなきゃいけない事あるから毎週日曜は会えなくなる!ごめん!」でいいのでは。
一方的に伝える。
だって、仕方のない予定なのだから。
価値観が理解できないも何も、会えない人には会えないのくらいは分かるでしょう。
それで聞けないのであれば、わがまま。
就活を仕事だと置き換えればいいです。
実際に仕事に就くための事なのですから。
仕事できなければ、食いっぱぐれるでしょう。
学生さんは、大人とは違う忙しさがあって大変ですよね。
がんばってください。
お互いの価値観が違うわけであって、理解していないわけじゃないと思うけどね。
嫌か嫌じゃないか、合わせるか合わせないかだけだと思うよ。言葉に語弊があるかもだけど、簡単に言うと理解していても日曜会えないのが嫌だから俺に合わせてと言ってるような感じなわけだよ。
納得して進められるならそれが一番良いわけだけど、何でも納得できるわけじゃないと思うよ。やんわりではなく、主さんが無理な時は無理だとハッキリ言うしかないと思うよ。そうしないと自分が疲れて辛くなっちゃうのだから。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧