緊急です 中1です 不登校です まとめたり意見伝えるの下手くそなんで心広く…

回答4 + お礼1 HIT数 242 あ+ あ-

2025/03/18 14:52(更新日時)

緊急です 中1です 不登校です

まとめたり意見伝えるの下手くそなんで心広くして見てくださいお願いします。
できればコメントもお願いします。
自分わがままなのは分かってるけど自分の気持ち言わんよりは言った方がみんなの意見聞けるしって思って言ってるんで「お前わがまま過ぎ」「親に迷惑かけんな」とかはやめてください。自分でもそこら辺は分かっていますので。
悪口や陰口なんてどこ言っても言われるよとかはもう聞き飽きたんで言わないでください

〜今までの事〜
私は親が離婚し引っ越す事になったのですが、私のために近くに引っ越してくれたんですが、中学校が1個となりの学校になってしまい、今まで仲良かった子と学校で過ごせなくなってしまって、(でも放課後遊べるっちゃ遊べる距離です。)

今の学校は幼稚園の時一緒だった人も半分くらいいます。

〜不登校の理由〜
で、私の今の学校で私の陰口をみんな言ってる気がして、話しかけてくれないし、友達も少ないし、自分で言うのもなんだけど私元気なタイプで私が声だしたり喜んだりマスク外したりしたらみんな私のブスさとキモさで悪口言い始める気がして、(実際言ってるの聞こえたし、)それでなんか過ごしづらくて
学校=嫌なとこになって行ってないって感じです。

〜悩み〜
それで先生に別室登校を勧められたんだけど行く時とか学校にいる時とかにクラスの人に会ったらまた噂されんだろうなって感じなのと、人で勉強するったってなにすりゃいいんか分からんし、でもだからって学校行かんかったら頭悪くなって良くないし、だから先生が隣の学校(前の学校の人がいる学校)に転生するって案勧めてきて、いいかもって思ったのですが、
コッカラホンダイ→その学校は今荒れてて、(今の1年生が)でも私と同じ小学校の人達は大丈夫で他の小学校が荒れててそれが入ってしまったって感じですが、私はそこに大事な友達がいて、友達も「おいでよ!」とか「私ちゃんいたら学校楽しそう!」とか言ってくれたんですよ、でも私は頭悪いし遅刻するし、学校遠くなるし、
その学校で、もしなんかやらかしたり失敗したりしたらどうしようもなくなってしまうのでそれめちゃ悩んでるんです。

誰かこの話聞いてあなただったらこっちに行くなーとかコメントよろしくお願いします。

口悪いコメントは控えてください。
お願いします。

長文失礼しました。

タグ

No.4263113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校行かないくらいなら前の学校行くと思う。
親も不登校よりいいと思う

荒れてても学年違うし別にいいかも

No.2

>> 1 なるほどです。
荒れてるのは1年生です!私1年生です!
コメント嬉しいです😆

No.3

拝見させていただきました。

う~ん・・・転校もありなのかなと・・・思ってみて
ました。キッカケも大事な要素になると思うんです。

転校先の1年生が荒れてる・・・とのことなんですが
かなり荒れてるんでしょうか?

以前、江戸川松〇第三中学校いじめ事件ご存じでしょうか?
無茶苦茶あの地域の学校はやばいと・・・聞いたことがあります。
嘘か誠か・・・授業とかもまともにできない位やばいって
聞いたことがありますので・・・

そこまで行ったら、さすがにまずいと思うんですが・・・
その辺は良く調べて頂いて、転校もありなのかなと、
思います。

不登校は全然珍しい事ではないです。こうなった背景には
政府であるとか、行政機関が日本の児童・生徒に関心がないって
ことが問題だと思うんです。生徒さんが悪いわけではないです。
何にもしようとしない、先生とか学校、行政が悪いと思うんです。

だって、メガネかけた人が留学生が大事・・・外国人労働者が大事・・・
って・・・国のトップの人がそんな馬鹿な事言ってるんですから・・・
それがそもそも間違ってるので・・・

もっと、児童生徒に寄り添った学校改革をしてほしいと思います。
長くなってごめんなさい。

応援してます。

No.4

自分は中高と、友達と言える人誰もいなかくて、辛くて遅刻はほぼ毎日、欠席もちょくちょくあったけど、普通に登校してた。
なぜ登校してたのかというと、自分の家が裕福でなかったから。
ずっと休んでたら公立高校には内申が悪くなるから行けなくなって、私立高校に行くことになる。
うちの経済状況じゃ無理。
だけど、高校行けなくなったら人生詰む。
でも遅刻とかが多かったから、本来の偏差値より数段下の高校しか行けなかった。
高校も似たような理由で行ってた。
あとは行かないと授業についていけなくなるっていうのもあったかも。
まあ自分のために行ってた感じ。
友達が誰もいなかったから、中学高校はとてもハードだった。

No.5

転校先の学校は離れてるとありますが、一人で通学できそうですか?
不登校で転校してきたって情報がついて回りますが、学校生活送れると思いますか?
転校先に行く決断したら、頭悪いから
遅刻するから、学校が遠いって甘えた言い訳はしないで下さいよ。
不登校もしない。
話しかけられないなら、自分で話しかけて下さい
構ってちゃん、察してちゃんはしない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧