市営団地に住んでいます。 自治会は当時の会長が三年前に解散し、今は共有スペースの…

回答5 + お礼4 HIT数 150 あ+ あ-

2025/03/18 20:39(更新日時)

市営団地に住んでいます。 自治会は当時の会長が三年前に解散し、今は共有スペースの光熱費などの支払いのために各家庭月に1000円をいただき会計係に私が支払っています。 当時の会長が今でも口出ししてきて、お金のことを色々言います。

高圧的な言い方をされます。 他の皆様の意見を聞くべきではないんですか?と聞くと、激昂しました。 我が家の玄関先で今日のお昼、口論となりました。 思いっきりドアを閉められ、恐怖でたまりません。

私は独自にお金に関することなので、全住民にお便りを出そうと思ってます。 私の言ってることは間違ってるのでしょうか。 本当に怖いです 市役所は住民同士のトラブルは住民間で話し合ってくださいと言われました。

今度市民相談の日があるので、訪ねてみようと思っています。

このまま無視し続けてもいいでしょうか?

タグ

No.4263133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話せる人が居るなら相談と言う形で味方を作れれば1番なんですがね。

No.2

相談者様に、同感です。

元会長さんも、もう解散したのだから
関係ないですし、口出す権利はないと思うんです。

相談者様は、会計のようなことをされてるんでしょうか?
たしかに、お金の事なので住民の意見を聞くのは
ごもっともだと思います。

市役所って、なにかあれば住民同士で解決してください・・・みたいに
いうんですが、市、町のトップの機関が介入しないって、
職務怠慢だと思うんです。国民の血税をいただいてる以上は・・・
そう思うんです。

無視でいいと思います。会長さんの件も全住民と情報を共有して
おけばなおいいと思います。

歴史の踏襲に縛られてる人が多いと思うんです。

No.3

主さんの立場がわからないのですが…
お金を集める人ですか?
それは3年間かわらないのかな?

No.4

皆様ありがとうございました。
昨年度会計係(共益費を集めて必要経費を支払う。ノートを付ける)をやっていて、今年度は別の人にお願いしたのですが。。。
入院されてしまって、残りを私が引き受けました。

来年度は別の方に依頼済です。

このまま例年通り、収支報告書を作り、次の人に引き継ごうと思います。

No.5

市役所はややこしい住民間のトラブルをいつもいやがって、「住民感で話し合ってください」の一点張りです。

おっしゃるように職務怠慢ですよね。
ネットで調べたら市役所の市民相談が別にあるようなので、行ってみようと思っています。

No.6

空きがあれば他の市営住宅に引っ越しましょう。ゾンビ🧟からは逃げましょう。噛みつかれたら災難ですから。

No.7

ありがとうございました。あいにく、空きは無いようです。

No.8

実際、市は住宅を安く供給するのみですよ。住めてるだけでもありがたいってやつ。
無視していいんじゃないかな。顔合わせたくなかったら振り込み用紙だけ送っておくとか。

No.9

やっぱり市役所に求めるのは無理ですよね。。。

お返事をありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧