娘が幼稚園に上がるとき当時約14年前なんで無償化じゃなく、母から幼稚園からお金か…

回答7 + お礼4 HIT数 289 あ+ あ-

2025/03/18 21:05(更新日時)

娘が幼稚園に上がるとき当時約14年前なんで無償化じゃなく、母から幼稚園からお金かかるのよ!今が一番大変よ!と言われ
小学生なるときに、今からが大変!学校はほんと金かかるよ!
中学なるときに中学が一番かかる!年頃だしすごいお金かかるよ!
と言われてついこの間、今からよ!今からお金かかるんよ!
ほんと高校はすごいよ!言われました。今のまんまじゃもう生活できんくなるよ!と。

我が家は低所得で就学援助レベルなんですが
旦那は正社員では働いてます。私もパートはしてます。幼児がいます。

高校、、、行く場所にもよりますが、高い私立とかは行かなければなんとかなりますか?

母は今からが莫大にかかると言われました。

もちろん大学行くならかかるのはわかります。

25/03/18 21:04 追記
ダンスにスマホ、普通以上にお義父さんがかけてくれているのでそこは困りません。ただ、学費は自分たちで出しているのでどうなのかなと。

タグ

No.4263151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 5 偉そうで笑った。お金がかかるっていうならいくらぐらいって母に聞けば? うちは3年間で200万かかりました。たいしたことない。部活で遠征やれ… 就学援助なら、笑ったり怒ったりしちゃいけんないんですか?

高収入は偉そうにしていい?
そもそも私は偉そうにはしてませんよ。

幼児に障害があるから働けないから普通に就学援助申し込んでるだけですよ。

No.10

>> 6 まぁ脅しが半分ですね、啓発というか 小学校は一番お金がかかりませんでした 高校はどちらかといえば学費よりも通学の交通費が痛かった 大学… ありがとうございます。一応大学はいかずに専門学校には行きたいみたいですがアルバイトはするそうです。

高校は受かればですが、ブレイクダンスをしてるのでその部活には高校からは入ると思います。

No.9

>> 5 偉そうで笑った。お金がかかるっていうならいくらぐらいって母に聞けば? うちは3年間で200万かかりました。たいしたことない。部活で遠征やれ… 差別すごすぎ

No.8

高校生、学費は調べれば金額が出るけれど
https://okane-kenko.jp/media/highschool-tuition/

調べても分からない子どもにかかる生活費(生活水準で左右されるもの)が怖いですよね。

今、子供に関しての社会問題になってるのが
相対的貧困率でクラスの7人に1人は相対的貧困
と言われていて。持ち物や経験(体験)の格差、も凄く言われてきてたりします。

当たり前にクラスのほとんどがスマホを持っていたり習い事をかけ持ちしたり、塾に通ったりしてる時代。物価も上がっていて、子どもが友達と遊びに行く先でもお金がかかる。部活したい、大会に出たい、とかなると遠征費やユニフォームや道具に数万円と結構なお金がかかったり。

お小遣いはアルバイトして稼いでもらうとか、そういうお願いが必要になってくるかもしれない。

学費は何とかなるけれど
周りの子と同じように、やりたい事をさせてあげられるかどうか、という感じじゃないかな。

No.7

そろそろ親の言う事なんてあてにならないなって気づいただろうし、自分で必要な費用を実際に計算した方が絶対わかりやすいと思います!

一番お金がかかったのはやっぱ大学でしたけど、高校まではそんなにお金かかったかな?という印象ですね。共働きなら高校までなら公立にさえ合格すれば低所得でも何とかなると思うけどなぁ。

No.6

まぁ脅しが半分ですね、啓発というか
小学校は一番お金がかかりませんでした
高校はどちらかといえば学費よりも通学の交通費が痛かった
大学は言わずもがな
働けど働けど生き血を啜られている感覚で金が出ていった

No.5

偉そうで笑った。お金がかかるっていうならいくらぐらいって母に聞けば?
うちは3年間で200万かかりました。たいしたことない。部活で遠征やればもっとかかるよね。がんばって!就学援助もらってるのならもっと謙虚にね。

• << 9 差別すごすぎ
  • << 11 就学援助なら、笑ったり怒ったりしちゃいけんないんですか? 高収入は偉そうにしていい? そもそも私は偉そうにはしてませんよ。 幼児に障害があるから働けないから普通に就学援助申し込んでるだけですよ。

No.4

高校は公立ならそこまでかからないけど、塾に行けば塾代はかなりかかります。

大学が自宅外、私立だと相当かかります。
国立でも自宅外なら結構かかります。
100万単位で出ていきます。

No.3

小学生は毎月3000円くらい集金がある程度で、お金かからなかったです。

中学も最初に制服とジャージ鞄などで15万、集金が毎月5000円くらい、あとは部活関係でうちは年間5万くらいかな?

高校生は居ないのでまだ分かりませんが、調べたら授業料無償化なら年間で公立なら40万前後、私立なら80万前後みたいですよ。

No.2

>> 1 感想とか聞いてません

No.1

周りにそう言ってくれる人がいるのはありがたいことだと思う

• << 2 感想とか聞いてません
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧