娘が幼稚園に上がるとき当時約14年前なんで無償化じゃなく、母から幼稚園からお金か…

回答7 + お礼4 HIT数 295 あ+ あ-

2025/03/18 21:05(更新日時)

娘が幼稚園に上がるとき当時約14年前なんで無償化じゃなく、母から幼稚園からお金かかるのよ!今が一番大変よ!と言われ
小学生なるときに、今からが大変!学校はほんと金かかるよ!
中学なるときに中学が一番かかる!年頃だしすごいお金かかるよ!
と言われてついこの間、今からよ!今からお金かかるんよ!
ほんと高校はすごいよ!言われました。今のまんまじゃもう生活できんくなるよ!と。

我が家は低所得で就学援助レベルなんですが
旦那は正社員では働いてます。私もパートはしてます。幼児がいます。

高校、、、行く場所にもよりますが、高い私立とかは行かなければなんとかなりますか?

母は今からが莫大にかかると言われました。

もちろん大学行くならかかるのはわかります。

25/03/18 21:04 追記
ダンスにスマホ、普通以上にお義父さんがかけてくれているのでそこは困りません。ただ、学費は自分たちで出しているのでどうなのかなと。

タグ

No.4263151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 感想とか聞いてません

No.9

>> 5 偉そうで笑った。お金がかかるっていうならいくらぐらいって母に聞けば? うちは3年間で200万かかりました。たいしたことない。部活で遠征やれ… 差別すごすぎ

No.10

>> 6 まぁ脅しが半分ですね、啓発というか 小学校は一番お金がかかりませんでした 高校はどちらかといえば学費よりも通学の交通費が痛かった 大学… ありがとうございます。一応大学はいかずに専門学校には行きたいみたいですがアルバイトはするそうです。

高校は受かればですが、ブレイクダンスをしてるのでその部活には高校からは入ると思います。

No.11

>> 5 偉そうで笑った。お金がかかるっていうならいくらぐらいって母に聞けば? うちは3年間で200万かかりました。たいしたことない。部活で遠征やれ… 就学援助なら、笑ったり怒ったりしちゃいけんないんですか?

高収入は偉そうにしていい?
そもそも私は偉そうにはしてませんよ。

幼児に障害があるから働けないから普通に就学援助申し込んでるだけですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧