スポーツ選手やノーベル賞受賞者を見て「日本人として誇らしい」とか言う人いますよね…
スポーツ選手やノーベル賞受賞者を見て「日本人として誇らしい」とか言う人いますよね。これ理解出来ないんですよね。
その人が凄いだけで自分は全く接点が無い赤の他人じゃん。同じ日本人だとしても自分には何の関係も無い。
自分の子供が立派に育って「親として誇らしい」と言うなら理解出来るんだけどね。少なからず自分の影響を受けてるわけだし。
タグ
No.4263179 2025/03/18 10:03(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
同じ国で育ったとか同じ県で育ったとか共通点はあるから外国の人よりは多少の親近感は感じるのでは。人類みな兄弟という言葉もあるくらいですし。
規模がだいぶ小さくなりますが、私も同郷や同じ学校出身の人を見かけると赤の他人だとしてもやっぱり親近感を感じます。
勿論理解できないならそれでいいと思います。
スポーツ選手とか、日本が世界で活躍できるようになってきたという歴史が浅いからじゃないかな。
それが日本の代表ってわけじゃないけど、同じ日本人として誇らしいに繋がるのかと。日本人も凄いんだよというね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧