半分こがヤダ。 友達とご飯に行くと、なんの料理でも 半分こしようと言ってきま…

回答9 + お礼1 HIT数 340 あ+ あ-

2025/03/18 16:07(更新日時)

半分こがヤダ。
友達とご飯に行くと、なんの料理でも
半分こしようと言ってきます。

それがおしゃれなカフェであってもどこであってもです。

私はもちろん相手が注文する料理も気になるし食べてみたいので、一口味見するのは好きです。一口味見が一番ちょうどいいのですが。

その友達は胃袋が小さくて全然食べられない、でも他の料理も食べたいからという理由で、
私が1番食べたい料理を一食分食べさせてもらえることがないのです。

私は好きなものをたくさん食べたいと言っても、「えーでも色々な料理を食べたくない?」と言って一食食べることを許してくれません。

他の料理をそんなに食べたいのならまたくればいいじゃないか、そんな頻繁にメニューが変わることはないのだから。なぜそれに私を巻き込む、いい加減にしてくれ、と思います。

そして好きな食べ物なのに、思い切り食べることができず、友達に渡す「半分」という量を意識しながら、平等にするため限りなく半分になるように食べなければいけない。

そして味見程度でいいそこまで食べたくもない料理を半分食べさせられる。しかも相手が半分食べたあとで、冷めている。

私が食べたいけど半分こだから我慢して相手に残しておいたものを、苦手だからと言ってお皿の端っこによける。お前のためにとっておいたのに残すんかい。暖かい状態で食べたかったのに、と思います。

半分なので、平等に、と思って
変わりに私が食べている料理から1つ友達が食べられないと言った分量を、私が「食べる?」と聞くと、「食べてい?」と言って当たり前のようにとっていきます。残すことに対してお詫びする気持ちがないのです。

私は自分が注文する料理には責任を持って完食したいので、食べられる自信がないものを注文しません。なので余計にイライラしてしまいます。

もうその人とは食事の価値観があわないんです。いちいちマナーに腹が立ちます。

他にも、炭酸の飲み物を注文し、その飲み物の炭酸の強さが想像より強かった。
そこまではいいんです。でも、炭酸を抜くためにガラスのコップを音を立てながらスプーンでガチャガチャ回す。ずっと混ぜ続けたあげく、炭酸の強さが結局変わらなかったので、ほぼ飲んでいないも同然の量を残す。

フォークを使う時もお皿にカチャカチャさせる。お皿に置く時もカンッ!と音を立てておく。

本当に食べ心地が悪い。最低。

タグ

No.4263194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ほな付き合いやめなさいよ

No.2

一緒にご飯食べなきゃいい。

食べるとしても、半分クレクレを断固拒否しましょう。粘られても断って。今までのイライラポイントも伝えて良いですよ。これまで散々わがままきいてあげてきたんだから。

No.3

そんな嫌な思いしてまで友達って繋ぎ止めなきゃいけないものなのですか?

No.4

こういう人は結局断る勇気がないから、愚痴を言いながらずっとあげ続けるんだろうなと思う。

No.5

わたしならチラッと「あんまりシェアとか好きじゃないんだよね」とほのめかして一応その時はシェアするけど次からは少し距離をおくかな。

回数を減らすという方が正しいかも。仲の良い?察しのいい子なら気づいてくれると思います。
そうでないならお金払ってまでご飯行く必要ないと思う。

No.6

言いたいことは分かりましたが、
どっちもどっちでしょう。

No.7

最初に半分にするんじゃなくて、半分食べた後のを?
あり得ないや、食残しじゃない。
そんなのとは、食事行かない。
マナーも悪そうだし。

No.8

女同士は分からんけど、
俺なら言うよ。

自分が食べたいものだけ食べたい
あれもこれも食べたいと思わん
いろいろ食べたいならいろいろ入ってるものを注文すればいい
自分は要らん
要らんものを無理やり食わすなよ

No.9

私だったら一緒に食事いかない。
せっかくおいしい食事台無し。

No.10

みなさん回答ありがとうございました。

私がこれだけ相手との食事にストレスを抱えていたこと、
私が相手との食事で無理に我慢する必要がないことに気付かされました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧