皆さんは悪口や責められた時、ちゃんと反応を返しますか? 夫と喧嘩や怒られる…

回答4 + お礼4 HIT数 182 あ+ あ-

2025/03/18 19:08(更新日時)

皆さんは悪口や責められた時、ちゃんと反応を返しますか?

夫と喧嘩や怒られる時に、「本当に使えないな」「何ができるの?お前」等々吐き捨てていたり嫌味のような事を多々言われるのですが、それを聞き流すと「ほら出た無視」「そうやって人のこと無視するよな」等々さらに怒ってきます。
反応を返すよう常々指摘されていたのですが、流石に悪口まで対応したくないですし、反応するにしても何と答えれば…?といった感じで返せないでいます。
(返答に困って悩んでいたり、返答を考える際に黙ってしまう癖があり、その事に対して反応しろと指摘されます。返事が小さくて聞こえない時もありますが…。)

ちなみに、反発したら何倍にもなって返ってきますし、度々反応について指摘されてきてるので謝っても嫌味を言われますし、考えを伝えても言い訳だと怒られてしまいます。

皆さんは悪口や嫌味に対してどのように対応をされているか、参考に教えていただきたいです。

タグ

No.4263221 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

それは反応がどうという話しでなくない?
相手が一方的に責めてるだけ。

言えば倍返し、言わなくても倍返し
どっちにしろ同じってこと。

考えるべきは、なぜそういう状況になるのか?
それと、
夫婦としての在り方そのものを考えた方がいいかも。

No.1

よく分からんが、こっちに非があって怒られているのだろうから、
普通に謝罪すりゃいいのでは?

No.3

>> 1 よく分からんが、こっちに非があって怒られているのだろうから、 普通に謝罪すりゃいいのでは? もはや謝っても逆に怒らせるばかりで上記のような嫌味等々がずっと続くのです…。
その際、何ができるの?的な投げかけも、返答に悩んで黙るとまた怒られて、謝って、嫌味言われて…のループです。
直近なら夜中に送られてたLINEに朝まともに反応できていなかったら怒られたみたいな流れです。

No.4

>> 2 それは反応がどうという話しでなくない? 相手が一方的に責めてるだけ。 言えば倍返し、言わなくても倍返し どっちにしろ同じってこと。… このような状況になるのかと詰めていくと、私の言動が夫の気に障る、またそこに対して擦り合わせや歩み寄りができないという部分に原因があるのではと思っています。
性格や価値観等、変え難い部分の問題になってくるかと思うので…別れた方がいいよなとも思います…。

No.5

「ふーん、で?」とか
「はいはいそうですか(笑)😏やれやれ」
「あ、おへんじ欲ちかったのぉ?大きなかまってちゃんでちゅね〜♡」
って煽りたくなる旦那さんですね。

No.6

私なら相手にしない、関わらないです。そんな相手と結婚なんて絶対しません。

No.7

>> 5 「ふーん、で?」とか 「はいはいそうですか(笑)😏やれやれ」 「あ、おへんじ欲ちかったのぉ?大きなかまってちゃんでちゅね〜♡」 って煽… 本当にそんな返しができたらスッとしそうです😂
この場でそう言ってもらえるだけでも少し心が軽くなりました…!

No.8

>> 6 私なら相手にしない、関わらないです。そんな相手と結婚なんて絶対しません。 本当に関わりたくないですよね…。
結婚前にも片鱗はあったのに馬鹿な選択をしました…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました