ドライバーの方に質問です。 ドライバーの方は、自転車や歩行者の事を普通は無…

回答13 + お礼5 HIT数 311 あ+ あ-

2025/03/18 22:32(更新日時)

ドライバーの方に質問です。

ドライバーの方は、自転車や歩行者の事を普通は無意識のうちに格下に思っているものですよね?

例え歩道や横断歩道等でも、前を歩行者や自転車が歩いているせいで、待たないと通れない状況の時などは、『はよ、どけよ』と内心思っているのが普通は本音ですよね?

それと言うのも、自分は車が無く、歩きか自転車なのです。

そして、横断歩道等を渡っていて、それと同時に車の信号も青の場合、自分が車の前を通る際、例え急いで渡っていても、ドライバーは止まって等くれる方等まずいらっしゃいませんし、はよどけよと言わんばかりにエンジン音を意図的に大きく鳴らし、威嚇される事もしばしば。 

ドライバーの方からすれば、自分達歩行者や自転車の人間は、とても邪魔になっているのだと痛感します。

実際他のとこでも冒頭の質問をすると「そりゃ、ドライバーは、エンジンついて暖房つけて音楽とかラジオとか聴いて、飲み物とか飲みながら優雅に運転してるんだし、自分らのほうがいいもの乗っていれば、歩行者や自転車の事なんて格下にみる、そんなの無意識のうちに芽生える当然の意識です」との事。

他にも冒頭の質問に対し、「当たり前、そんなお釈迦様の様な寛大な心の持ち主等存在しない、みんな自分より下の乗り物乗ってたり歩きの人間の事は、無意識に格下にみて、はよどけよ、と思ってるのが当然の本音です」

横断歩道で前を通る歩行者や自転車の事をドライバーの立場の方に聞くと、「横断歩道で前を通っている歩行者のせいで通れず、ゆっくり進めながら待っていると、それが気に入らないのかわざとゆっくり歩く男いて、これってどうなの?と思った」、等の声。

と言う事でした。

質問したい事は、冒頭にも書いた「ドライバーは歩行者や自転車は、自分より格下と思っているものですよね?」です。

答えて下さる方、よろしくお願い致します。

タグ

No.4263242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-03-18 12:39
匿名さん2 ( )

削除投票

3. 解決策に向けた提案
交通ルールの徹底: ドライバーも歩行者・自転車利用者も、交通ルールを正しく理解し、遵守することが重要です。特に、横断歩道での優先権や、自転車の通行方法について、改めて確認する必要があります。
相互尊重の意識: ドライバーは歩行者や自転車を尊重し、歩行者や自転車利用者は車の動きを予測して安全を確保する努力をする必要があります。双方が互いの立場を理解し、思いやる姿勢が求められます。
インフラの改善: 歩行者や自転車のための専用道路や信号を増やすなど、インフラの改善も有効です。これにより、車と歩行者・自転車が安全に共存できる環境が整います。
4. 結論
ドライバーが歩行者や自転車を格下に見ているかどうかは、個人の意識や状況によって異なります。しかし、無意識のうちに優越感を感じるドライバーがいるのも事実です。重要なのは、双方が交通ルールを遵守し、互いを尊重する意識を持つことです。これにより、より安全で快適な交通環境が実現できるでしょう。

最後に、歩行者や自転車利用者の方々も、車の動きを予測し、安全を確保するための行動を取ることを心がけてください。ドライバーと歩行者・自転車利用者が協力し合うことで、交通事故を減らし、より良い交通社会を築くことができます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

>> 10 そんな事してませんが。

No.12

>> 5 あのさ、 ドライバーも車を降りたら歩行者になるんだから、 格上も格下もないんだよ? 車を運転している状況のドライバーからの見解が欲しい。

No.13

>> 9 自動車を運転すると、 いかに、自転車が無謀運転している輩が多い事に気づく。 交通ルールが頭に入ってないから。 質問の答えになってない。

No.14

>> 3 3. 解決策に向けた提案 交通ルールの徹底: ドライバーも歩行者・自転車利用者も、交通ルールを正しく理解し、遵守することが重要です。特に、… 一番共感も出来、参考になる回答でした。
どうもありがとうございました。

No.16

>> 10 自転車と歩行者が同列で扱ってあるけど、自転車は車両です。主さんも自転車に乗ってる時はドライバーです。 自転車で歩道を走行したり、逆走したり… 自分は自転車を所持しておらず自転車には乗らない人間ですので、完全な歩行者です。ですが敢えて文中に自転車も含みました。

しかしながら、自分の住んでいる地域では、自転車はほとんどの方が、歩道を走っていらっしゃいますよ(自分は自転車は乗りませんのでしませんが)

自転車で車道を走られる方は、極稀にお見掛けしますが、スポーツ用の自転車で全国を旅行していらっしゃる様な方のみですね。

警察やパトカーのみている目の前でも堂々と歩道を運転しているようですが、特に注意等されていない様です。

地域によって条例があるのですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました