ドライバーの方に質問です。 ドライバーの方は、自転車や歩行者の事を普通は無…
ドライバーの方に質問です。
ドライバーの方は、自転車や歩行者の事を普通は無意識のうちに格下に思っているものですよね?
例え歩道や横断歩道等でも、前を歩行者や自転車が歩いているせいで、待たないと通れない状況の時などは、『はよ、どけよ』と内心思っているのが普通は本音ですよね?
それと言うのも、自分は車が無く、歩きか自転車なのです。
そして、横断歩道等を渡っていて、それと同時に車の信号も青の場合、自分が車の前を通る際、例え急いで渡っていても、ドライバーは止まって等くれる方等まずいらっしゃいませんし、はよどけよと言わんばかりにエンジン音を意図的に大きく鳴らし、威嚇される事もしばしば。
ドライバーの方からすれば、自分達歩行者や自転車の人間は、とても邪魔になっているのだと痛感します。
実際他のとこでも冒頭の質問をすると「そりゃ、ドライバーは、エンジンついて暖房つけて音楽とかラジオとか聴いて、飲み物とか飲みながら優雅に運転してるんだし、自分らのほうがいいもの乗っていれば、歩行者や自転車の事なんて格下にみる、そんなの無意識のうちに芽生える当然の意識です」との事。
他にも冒頭の質問に対し、「当たり前、そんなお釈迦様の様な寛大な心の持ち主等存在しない、みんな自分より下の乗り物乗ってたり歩きの人間の事は、無意識に格下にみて、はよどけよ、と思ってるのが当然の本音です」
横断歩道で前を通る歩行者や自転車の事をドライバーの立場の方に聞くと、「横断歩道で前を通っている歩行者のせいで通れず、ゆっくり進めながら待っていると、それが気に入らないのかわざとゆっくり歩く男いて、これってどうなの?と思った」、等の声。
と言う事でした。
質問したい事は、冒頭にも書いた「ドライバーは歩行者や自転車は、自分より格下と思っているものですよね?」です。
答えて下さる方、よろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
3. 解決策に向けた提案
交通ルールの徹底: ドライバーも歩行者・自転車利用者も、交通ルールを正しく理解し、遵守することが重要です。特に、横断歩道での優先権や、自転車の通行方法について、改めて確認する必要があります。
相互尊重の意識: ドライバーは歩行者や自転車を尊重し、歩行者や自転車利用者は車の動きを予測して安全を確保する努力をする必要があります。双方が互いの立場を理解し、思いやる姿勢が求められます。
インフラの改善: 歩行者や自転車のための専用道路や信号を増やすなど、インフラの改善も有効です。これにより、車と歩行者・自転車が安全に共存できる環境が整います。
4. 結論
ドライバーが歩行者や自転車を格下に見ているかどうかは、個人の意識や状況によって異なります。しかし、無意識のうちに優越感を感じるドライバーがいるのも事実です。重要なのは、双方が交通ルールを遵守し、互いを尊重する意識を持つことです。これにより、より安全で快適な交通環境が実現できるでしょう。
最後に、歩行者や自転車利用者の方々も、車の動きを予測し、安全を確保するための行動を取ることを心がけてください。ドライバーと歩行者・自転車利用者が協力し合うことで、交通事故を減らし、より良い交通社会を築くことができます。
すべての回答
昔からずっと自転車は軽車両ですよ。地方条例ではなく法律で決まっております。
ただ自転車は長い間取締りの対象ではなく放置されてました…しかしあまりの自転車の無法ぶりに取締りの強化となりました。
先ず改正道路交通法で令和7年年11月1日から罰則強化、違反に対して刑事罰化されました。
バイクとの接触事故で、その場を立ち去った自転車が全国指名手配された事例や歩道上での歩行者との事故で1億円の損害賠償が命じられた事例など厳罰事例がどんどん出て来ています。
ただ今すぐに全自転車を取り締まってしまうと大混乱が生じてしまうので、今は準備段階です…自転車道の整備(貴方の町にも道路に青色の矢印、自転車走行帯が出来てると思いますが…)そして学校教育等で周知徹底の段階です。貴方も学生時代に何らかの講義を受けませんでしたか…?
そして本番は令和8年から青切符導入で完全に自動車と同じ取締りを行う予定のようですね。
学生さん達の通学時の無法ぶりやママチャリ軍団等など、早く意識(自転車は車両であると)を変えないと前科者になってしまいますね…
この質問は、ドライバーと歩行者・自転車利用者との間の認識や感情の違いを浮き彫りにしています。以下に、ドライバーの立場から、そしてより中立的な視点から回答します。
1. ドライバーの心理について
無意識の優越感: 車を運転していると、速度や快適性(暖房、音楽など)の面で優位に立っていると感じることは確かにあります。そのため、歩行者や自転車に対して「早くどいてほしい」と感じるドライバーがいるのも事実です。特に、時間に追われている場合や、交通量が多い状況では、その気持ちが強くなる傾向があります。
ストレスの要因: 車を運転していると、歩行者や自転車が予測不可能な動きをすることがあり、それに対するストレスや不安を感じることもあります。例えば、横断歩道で急に飛び出してきたり、自転車の進路が不安定だったりすると、危険を感じるため、イライラするドライバーもいます。
個人の性格による違い: ただし、すべてのドライバーが歩行者や自転車を格下に見ているわけではありません。交通ルールを遵守し、歩行者や自転車を尊重するドライバーも多く存在します。個人の性格や経験、意識によって大きく異なります。
2. 歩行者・自転車利用者の視点
不安や不満: 歩行者や自転車利用者が、車から威圧感を感じることはよくあります。特に、横断歩道で車が止まってくれない、エンジン音を大きくする、クラクションを鳴らすなどの行動は、恐怖や不快感を与えることがあります。
相互理解の欠如: 歩行者や自転車利用者は、車が自分たちを尊重していないと感じることがありますが、実際にはドライバーもまた、交通状況の複雑さや時間的制約の中でストレスを感じている場合があります。この相互理解の欠如が、双方の摩擦を生む原因の一つとなっています。
3. 解決策に向けた提案
交通ルールの徹底: ドライバーも歩行者・自転車利用者も、交通ルールを正しく理解し、遵守することが重要です。特に、横断歩道での優先権や、自転車の通行方法について、改めて確認する必要があります。
相互尊重の意識: ドライバーは歩行者や自転車を尊重し、歩行者や自転車利用者は車の動きを予測して安全を確保する努力をする必要があります。双方が互いの立場を理解し、思いやる姿勢が求められます。
インフラの改善: 歩行者や自転車のための専用道路や信号を増やすなど、インフラの改善も有効です。これにより、車と歩行者・自転車が安全に共存できる環境が整います。
4. 結論
ドライバーが歩行者や自転車を格下に見ているかどうかは、個人の意識や状況によって異なります。しかし、無意識のうちに優越感を感じるドライバーがいるのも事実です。重要なのは、双方が交通ルールを遵守し、互いを尊重する意識を持つことです。これにより、より安全で快適な交通環境が実現できるでしょう。
最後に、歩行者や自転車利用者の方々も、車の動きを予測し、安全を確保するための行動を取ることを心がけてください。ドライバーと歩行者・自転車利用者が協力し合うことで、交通事故を減らし、より良い交通社会を築くことができます。
歩行者や自転車を格下と思った事はなく、
また、そう言う発想にもなったことがありません。
ただ思うのは、車を運転している人は歩行者や自転車が走行を妨げるのであれば疎ましく思い、歩行者や自転車も走行を妨げるなら車を疎ましく思うのではと思います。
格下格上ではなく、結局は自己中心の考えがあると思います。
ドライバーです。
ドライバーは、自転車や歩行者の方を格上に思っています。
歩道や横断歩道等で、前を歩行者や自転車が歩いていらっしゃり、待たないと通れない状況でも『ゆっくり安全に渡ってくださいな』と思っています。
自転車と歩行者が同列で扱ってあるけど、自転車は車両です。主さんも自転車に乗ってる時はドライバーです。
自転車で歩道を走行したり、逆走したり、クラクション(チリンチリン)をむやみに鳴らしたりしてないですよね…道交法違反です。
逮捕されるので気を付けて下さい。
- << 16 自分は自転車を所持しておらず自転車には乗らない人間ですので、完全な歩行者です。ですが敢えて文中に自転車も含みました。 しかしながら、自分の住んでいる地域では、自転車はほとんどの方が、歩道を走っていらっしゃいますよ(自分は自転車は乗りませんのでしませんが) 自転車で車道を走られる方は、極稀にお見掛けしますが、スポーツ用の自転車で全国を旅行していらっしゃる様な方のみですね。 警察やパトカーのみている目の前でも堂々と歩道を運転しているようですが、特に注意等されていない様です。 地域によって条例があるのですかね?
>> 10
自転車と歩行者が同列で扱ってあるけど、自転車は車両です。主さんも自転車に乗ってる時はドライバーです。
自転車で歩道を走行したり、逆走したり…
自分は自転車を所持しておらず自転車には乗らない人間ですので、完全な歩行者です。ですが敢えて文中に自転車も含みました。
しかしながら、自分の住んでいる地域では、自転車はほとんどの方が、歩道を走っていらっしゃいますよ(自分は自転車は乗りませんのでしませんが)
自転車で車道を走られる方は、極稀にお見掛けしますが、スポーツ用の自転車で全国を旅行していらっしゃる様な方のみですね。
警察やパトカーのみている目の前でも堂々と歩道を運転しているようですが、特に注意等されていない様です。
地域によって条例があるのですかね?
新しい回答の受付は終了しました