愚痴らせてください。 今日の午前中に必要だったものを用意できておらず、母に学校…

回答6 + お礼5 HIT数 148 あ+ あ-

2025/03/18 15:07(更新日時)

愚痴らせてください。
今日の午前中に必要だったものを用意できておらず、母に学校に持ってきてもらうように頼みました。
学校に着いてから気がついたので、9時頃になるべく早く届けて欲しいと電話で伝えたんです。
しかし、いくら待っても届けられている感じがしないので11時30分頃にもう一度先生に許可を得て連絡をすると、まだ家を出ていないと言っていました。
結局間に合わず、後日少し面倒なことをしないといけなくなりました。
元々は忘れてしまった私が悪いのですが、母の対応にイライラしてしまったり、悲しくなったりして気持ちが収まりません。
どうすれば気持ちを落ち着かせられますか?

タグ

No.4263250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんにイライラする気持ちもあるのに、自分が忘れたことをきちんと反省できているの偉いと思います
お母さんはお仕事していないんですかね、何もしていないなら時間までに届けるくらいしてあげればいいのにって思います。それか9時までに出来ないなら出来ないとはっきり伝えるくらい、大人なんだから。
ここで甘やかしたら!みたいな人たまに居るけど時間通りに持っていったら感謝するしむしろ迷惑かけてしまったってもっと反省すると思う
そういう人達ってここで持ってこられたらしめしめこれでいつでもお母さんが助けてくれると分かったからもっとだらしなくなっていいや!と思う側の人たちなのかな笑

No.2

お母さんにも自分の仕事があるんだから、
全てを放置して主を優先しろってのは無理があると思うよ

No.3

>> 1 お母さんにイライラする気持ちもあるのに、自分が忘れたことをきちんと反省できているの偉いと思います お母さんはお仕事していないんですかね、何… 母は行動を起こすまでが遅いタイプで時間にルーズなので、私がなるべく早くとだけ言ってしっかり時間指定をしなかったから先延ばしにしてしまったんだと思います。
私も少し似たところがあるので気持ちはわかってしまうのですが、それはそうと早めに届けて欲しかったです。

No.4

>> 2 お母さんにも自分の仕事があるんだから、 全てを放置して主を優先しろってのは無理があると思うよ 母は今日1日休みで、午後には予定がありますが、午前中は何も無かったはずです。
私がはっきり時間を言わずなるべく早くとだけ言ってしまったので、先延ばしにしてしまったんだろうと思っています。

No.5

学生さんだからとか忖度なしで言わせてもらうと、今後一切の家のこと自分でやってみたらいいと思う。
あなたが生活するためにかかる費用とか食事とか掃除とか洗濯、全部自分で何とかできるようになったらいくらでも親に文句言っていいしキレ散らかしたらいいと思います。
家にいるからって暇なわけではないからね?
あなただってうっかり忘れものしたりミスすることだってあるんだからそこまで人のこと責めれないでしょ。

No.6

遅かったとはいえ、結局持って来てくれたんだよね?

お母さんはなにも悪くないのでは?
というか、あなたの忘れ物を家事の合間にわざわざ学校まで届けてくれたんだから、
むしろ感謝すべきでは・・・?

No.7

>> 5 学生さんだからとか忖度なしで言わせてもらうと、今後一切の家のこと自分でやってみたらいいと思う。 あなたが生活するためにかかる費用とか食事と… それはわかっているんです!
でも、休みの日で用事がない時、特に午前中は私が見る限り、寝ているかNetflixを見ているかなんです。
朝から動く人じゃないですし、家から学校までも近いので、持ってきてくれてもいいじゃないかと思ってしまうんです。
もちろん最初にミスをした私が1番悪いのですが、なるべく持ち直そうとして、来てくれると思っていたのに裏切られたような気持ちでぐちゃぐちゃなんです

No.8

>> 6 遅かったとはいえ、結局持って来てくれたんだよね? お母さんはなにも悪くないのでは? というか、あなたの忘れ物を家事の合間にわざわざ学… 絶対に間に合わない時間だったのでもう大丈夫と言いました。
母が申し訳なさそうにしてて怒れなくて、でもイライラも消えなくて悲しくてどうしたらいいか分かりません。
母は基本午前中には家事をしていなくて、寝ているかドラマを見ている感じです。せっかくの休みだし、それが悪いわけじゃないのですが、私よりそれが優先されたかもしれないのが悲しいです。

No.9

だから一回家のこと全部やってみてください。
家族送り出してほっと一息つくことも許されないとは。
あなたはよほど偉いんでしょうね。

No.10

>> 9 送り出してって、朝なにかしてもらえるのが当たり前じゃないんですよ。
私が家を出る時、母は寝ていました。
私は小さい頃から朝ごはんが用意されていませんでした。今もです。
仕事で疲れてるとは思います。
でも、これくらいしてくれてもって思ってしまうんです。
何より、母は来てくれるって言ったんですよ。
わかったって言って電話を切ったんです。
なのに2時間以上たって連絡したら、まだ家を出てないって言うんです。なるべく早くって言ったのに

No.11

大人の女の人はみんなにこぞって守られて庇われるのに子供には厳しく愚痴一つも許さない大人達…
感謝って強要されるものじゃないけど
ここの掲示板を見る限り主婦人口が多いから母側に感情移入するのかな、たとえそれが寝てばかりの怠惰な人でも。
その証言すら子供だからって信用されない立場の方がよっぽど大変そうに見えるけどな。
主婦って掲示板にいろいろ書き込んで子供を見つけては説教できるくらい結構暇なのかな?って印象になった。なら尚更届けるくらいしたら良いのにねー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧