子供を育てたことがない頃、地面に寝そべり足をバタバタさせる子を見ているだけのママ…

回答4 + お礼8 HIT数 235 あ+ あ-

2025/03/19 13:54(更新日時)

子供を育てたことがない頃、地面に寝そべり足をバタバタさせる子を見ているだけのママにあの人なんで抱っこしてあげないんだろうと心の中で思っていました。
自分が子育てすると、あれが正しい対処方だと知りました。

すれ違う人はお母さん大丈夫?と言ってくれる人年配の人も、変な顔して通る人学生さんもいます。

SNSで子育ての相談するとほとんどの先輩達が普通にアドバイスして教えてくれますが、1人か2人が里子に出せなどの暴言を書きます。
その暴言を避けるにはここでの相談はしない方が良いのでしょうか?
開示請求すると30万かかるので
迷います。

タグ

No.4263258 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 3 それが正しいっていうのも思い込みと思うけど、もやもやするならSNSはやらずにその分子供とおいしいものでも食べたほうがいいと思いますが。コメを… 虐待してしまうとか、育てたくないという相談に対して里子に出せというのは、親身になっているとおもいますが、子供のいたずらで、旦那がわたしに怒るという旦那のことに対する相談でした。
イタズラが止められないなら里子に出せというとは、ただの暴言だと思います。
回答者様の見たお子さんは虐待された子供だから傷だらけなのですよね。
私は虐待していません。

No.11

>> 6 子供を育てたことがない頃は、スレ主さんもそう思ってたのでは? 思い出しました。
私がママだったらもっと優しく出来るのに抱っこしてあげるのにと思い込んでいました。
きっとみんなそうですよね笑

No.10

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 8 ありがとうございます。
いろいろあったのですね。
やはり、コメントオフとかSNSでは相談を辞めることにします。
相談するなら、知り合い、保育士、小児科医にします。

No.8

もう大きくなりました。年子だったのでお出かけはそれは大変でした。近所のちょっと年上の子と一緒に育てた感じですが、その子をまねて上の子はすぐにしゃがんだり地団駄踏んだり寝っ転がったりしていました。水たまりではやりません。場所を選んでいました。下の子はそれを見て困ったことは一切しませんでした。ただ思春期にはやんちゃで手を焼やんちゃでしたが。
子供なりの決着のつけ方を学んでる過程ですよね。でもいつも余裕あるわけじゃなくて子供目線の生活ができるわけじゃないです。子どもはって大人に引っ張られますよ。どうしても。

で、言いたいのは、育児方法を探る、SNSでつぶやく、のはいいとして、いろんな答えが返ってくきて、開示請求って飛躍、いろんな意味で情報にとらわれてる割合がでかすぎると思いました。
あなたや子供の個人情報が脅かされてるとかならしたらいいと思う。

ふふーんぐらいに思ってたらいいと思います。まあ自由ですけどね。

No.7

>> 6 はいそう思っていました。
と質問文に書いてあります。
里子にだせとは思っていませんでした。

No.6

子供を育てたことがない頃は、スレ主さんもそう思ってたのでは?

• << 11 思い出しました。 私がママだったらもっと優しく出来るのに抱っこしてあげるのにと思い込んでいました。 きっとみんなそうですよね笑

No.5

>> 3 それが正しいっていうのも思い込みと思うけど、もやもやするならSNSはやらずにその分子供とおいしいものでも食べたほうがいいと思いますが。コメを… SNSはやらないとか、コメオフとか良いですね。
そうすれば、子育てした事の無い人からの暴言は防げますね。

No.4

>> 3 それは、教育番組で、癇癪を起こした子供に対する対処方法を相談したママがいて、プロの人が回答していた答えです。
安全な場所に移動して癇癪がおさまるのをまち、収まったら話題をかえると
YouTube、育児書同じようなことが書かれていました、
親はみんな癇癪を起こした子供を好きで放置しているわけはありません。

里子に出すのは虐待された子供ですね。
可哀想ですね。
回答者様のお子さんはおいくつですか?

No.3

それが正しいっていうのも思い込みと思うけど、もやもやするならSNSはやらずにその分子供とおいしいものでも食べたほうがいいと思いますが。コメをオフにするとか、つぶやくだけのにするとか。実際里子に出す例もみました。両手傷だらけの子でした。

• << 5 SNSはやらないとか、コメオフとか良いですね。 そうすれば、子育てした事の無い人からの暴言は防げますね。
  • << 12 虐待してしまうとか、育てたくないという相談に対して里子に出せというのは、親身になっているとおもいますが、子供のいたずらで、旦那がわたしに怒るという旦那のことに対する相談でした。 イタズラが止められないなら里子に出せというとは、ただの暴言だと思います。 回答者様の見たお子さんは虐待された子供だから傷だらけなのですよね。 私は虐待していません。

No.2

>> 1 そうですよね
その30万円で何が出来るか考えると無視した方が良い気もしますが根に持ってしまいますから

No.1

開示請求したらいいと思いますよ。認められるかは知りませんが。

• << 2 そうですよね その30万円で何が出来るか考えると無視した方が良い気もしますが根に持ってしまいますから
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧