不倫の冤罪で内容証明が届きました。 小さな会社で働いており、上司と出張に行った…

回答12 + お礼0 HIT数 478 あ+ あ-

2025/03/18 19:48(更新日時)

不倫の冤罪で内容証明が届きました。
小さな会社で働いており、上司と出張に行った時、急すぎてホテルが取れなくて、もう2人とも疲れ果てていたので、同部屋で泊まりました。
もちろん体の関係はありません、ツインベッドだったので触れもしていません。

しかし上司の奥様から内容証明が届き、慰謝料の金額は10万円でした。
上司が以前から怪しかったのか、探偵をつけていたようで…
証拠はその時の写真だけです。上司もLINEなど見せたようですが、消してるんじゃないかと信じてもらえなかったようです。
不倫の慰謝料にしては安いのは、肉体関係の証拠が揃ってないからだと思いました。

奥様は弁護士に依頼はしていないようです。

私は弁護士を雇おうと思いましたが、弁護士費用の方が高そうです。
どうしたら誤解を解けるでしょうか?

タグ

No.4263285 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いや、いくら急だからといっても、調べれば一部屋くらい取れたのでは?
探偵を付けていたということは、これまでも怪しい行動があった(主さんとということではなく、その上司自身が)ということでしょうね。同部屋にしたのは落ち度ですね。密室でのことですから、お二人以外に真実を知る人はいません。本当に何も無いなら、誠心誠意、理解を求めるしか無いと思います。

No.2

これは、悪魔の証明だからどうにもならないかもです。
その写真は事実はどうであれ不貞行為の証拠になり得ます。
しかも業務上で相手が上司だったら解雇の可能性があるんじゃないですか。
上司が説得して無理ならば、弁護士相談は考えた方が良いです。
さすがに、既婚者と同室に泊まったのは非常識だし、慰謝料が発生したとしても自業自得だと思います。

No.3

色々とつっこみどころ満載ですね。

No.4

そんな言い訳されて「あっ、それなら仕方ないですよねー」なんて言う訳ないじゃない、漫画じゃあるまいし
小学生でも分かる事w

No.5

誤解はどう頑張っても解くのは難しそう。
ホテルの監視カメラって言ったって部屋の中までは無理だし。
そういう危機管理を怠った甘さが招いた結果だから勉強代だと思うしかないかも。

No.6

不倫の事実がある・無いの10万円じゃなくて、上司の奥さんの怒りを収める為の10万円だと割り切れば安い金額だと思う。
しかしその10万円を支払った瞬間から不倫を認めた事になる。

これを加味して考えると、
・単純にお金の面からすると起こした問題にしては安い
・尊厳的な面からすると1円だろうが1000万円だろうが絶対に認められない

先ずはどっちのスタンスで考えるか?だね。

No.7

どのホテルに入ったんでしょう?とは言え同部屋に入ったことが確認されていたらどうにもならないので言い訳しても難しいです。やったやってないの問題でなく同部屋に泊まった時点(ラブホテルだったら施設に入った時点で)アウトだと思います。
慰謝料がどうのこうのは恐らく主さんともう一人の方の関係が常態化しているかどうかの証拠がないからではないですかね?
はっきり言って一回だけって言うのはなかなかそれが不倫関係であるとは言い切れないと思われますので、そのへんでその金額を吹っ掛けてきているんだと思います。
もし戦うなら、出張が出張である証拠やその日の細かな行動を示せるものを出したり、ホテルを探しても見つからなかったことがわかるもの(探した形跡)を示したりしてみるしかないかな?と思います。あと、やってないものは絶対に認めない(示談しない)ようにしたほうが良いでしょう。

No.8

いや体の関係の有無より、同じ部屋に泊まったかどうかだから。男のほうが、自分は遠慮すればいいだろ。

No.9

説明して納得してもらうことは、難しいと思います。
6さんの仰る通り、支払ったとたんに主さんは不倫を認めたことになります。

私なら金額の問題ではなく、していないことはしていないとして少々お金はかかっても弁護士に相談します。
弁護士費用は、疲れていたにしても異性と同室になったのは不用意だった、その勉強代だと思うことにします。

No.10

会社に相談して会社と奥さんで解決して貰ったら良いと思います。
主さんと上司は、あくまでも仕事上仕方ない状況で同室になったのだから、仕事上の延長線上のことなので、会社に任せたらどうですか?
2人の話を聞いて会社が仕事上仕方なかったと認めたら、
会社が相手だと奥さんも強気には出られないと思います。

No.11

親に相談してみれば?疚しく無いなら沢山の人に相談して何か知恵を借りたら?何もなかった だから無実と言えるなら誰に話しても恥ずかしくないよね?
私なら同室に泊まった だけで人に言えないけど
主さん未婚?
彼とか居る?
よくそんな軽々しい事したね(上司も頭悪すぎ)

No.12

直接話すしかないんじゃない?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧