祖母に借金を返さない孫と思われていました 十年ほど前、学生だった私は財布を…

回答7 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2025/03/19 11:46(更新日時)

祖母に借金を返さない孫と思われていました

十年ほど前、学生だった私は財布をバスの中に忘れてきてしまいました
定期ICカードは更新し忘れで行きのバスの運賃で残高が尽き、その日は試験の日で家まで電車に乗り換えないと学校にも行けずバス停近くの祖母の家に行って泣きつきました
祖母は「しばらくお小遣い渡せてなかったから小遣い代わり」と小遣いと交通費の意味を含んだ一万円を私にくれ、その日は何とか学校に行くことができました

あれから十年経って祖母とは多忙でしばらく顔を合わせていません
兄は数ヶ月に一回の頻度で顔を見せに行っているようですが先日家を訪れた際に妙な話を聞いたようです
「あの子(私)が『帰りの交通費無くて家に帰れない』なんて言うから交通費貸したけど戻ってこないなあ」といった内容でした
本当に軽くポツリと言ったようで「それが原因で気まずくて顔出せないとか気にしなくていいのに」と腑に落ちない様子で語っていたようです
兄は上記の学生時代の話は知らず、私がそんな事をする人間とは思えなかったようで先日会った際に不思議そうに聞いてきました
兄にはまだ本当の事は話せていません

ここ数年マトモに会いに行けなかっただけでこれまで時々祖母の家には行っていましたがそんな話は一度も出た事はありませんでした
話が微妙に食い違っている事、いつの間にか債務者のような扱いだった事、多忙で行けていなかったのを借金への負い目と認識されていた事等色々頭を巡ってモヤモヤしています
私はどうすればいいのでしょうか?一万円を持って祖母へお詫びに行くべきなのでしょうか?

タグ

No.4263308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

返してもらえない事じゃ
なく、主さんがどうして
会いに来てくれないのかと
あれこれ考えて思ったのか
な?
祖母さんに、中々会いに
来れずごめんさいと
その時の状況話して誤解解い
たら良くない?
孫が返し忘れていたんじゃな
く自分が勘違いしていたと
知ったほうが私だったら嬉し
いと思う。
本当に助かったと感謝と共に
お陰様でこんなに立派になれ
たと1万じゃなく少し多く
お礼と言ってあげたらどうか
な?
会いに来てくれないの祖母さ
ん気に病んでいたのかな?
早く安心させてあげて

No.6

祖母さん、寂しいんだと思います。
たまに会いに来てくれてたから特に気にしてなかったけれど、急に全然来なくなったから、いろんなことが気になり始めたんだと思います。
半年に1度ぐらいは顔見せてあげたらいいのでは?
誕生日プレゼントとかは送ってるんですかね?

No.5

借金云々の問題ではなく、
10年も祖母に会いに行っていないというのが問題なのでは?

年1でいいから会いに行ってあげなよ。

No.4

一万円、返せばいいじゃん。
好きなお菓子と一緒に。

No.3

まぁそんな感じなら菓子折り付けて(一万円だけじゃなくてプラスアルファをつけて)返しちゃえばいいですよ。その節はご迷惑おかけしました。って…
もうその後は全部無視でいいんじゃないかな?って思います。ほんと嫌な老人だね。

No.2

兄が変に誤解しないように、兄には事情を話した方が良いです。
あとは学生時代のことですから、気にしないでよさそう。
認知症かなにかじゃないですかね。

No.1

絶対返さなくて良いですよ笑、もうボケかけてるんです
それ返しても、もらったこと忘れてまたあの時の交通費返してもらってないーとか言い出しますよ
嘘の悪評広められるなら、会いに行ってもらったことを説明して、聞き入れられなかったら二度と会わなければいいです
放っておけばもうすぐこの世からいなくなるんだから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧