介護関係の方教えてください‼

回答7 + お礼6 HIT数 1116 あ+ あ-

2007/08/02 13:25(更新日時)

介護師さんでパートタイマーってありますか❓
職場によって体制が違うかと思うのですがパートタイマーの場合どうゆう勤務時間でしょうか❓
子供が風邪などの休みの時も対応してくれますか❓
参考までにおしえてください🙇

タグ

No.426334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前職が介護職でした施設も種類がたくさんあり時間帯もそれぞれ違いますディサ-ビスは日曜日が休みの所がほとんどです介護職は基本サービス業と聞きました、休みも交代制の所がほとんどです前職場で子供さんの体調悪く休まれる方がいましたが仕方ないと割り切る人、いつまでも悪く言う人、色々でした、理由は何にせよ急な休みは必ず誰かに迷惑がかかります、特に介護職はキツい職員さん多いです😭人間相手に神経が高ぶるので、やはり施設によって職員も人数違うから無理の無いよう訪問介護はどうですか?短時間でパートさんが多いと聞きました😃

No.2

施設だとだいたい8時~5時のパートさんが多いです。
私が勤めてるデイサービスと入所施設は早番・遅番は社員サンの担当なので。
しかし、職員数がカツカツなので、仕方ないと分かっていても休まれるのは正直しんどいです…。
老健の入所とかだと3人の介護士で40人のお世話とかで、日常がすでに忙しいのに、休まれるとかなり痛手なので…。
デイサービスとかなら、まだ融通がききますよ。
うちのデイはパートさん多いです。

No.3

現在 パートで特老に勤めています😊私の所は勤務6時間、休憩1時間です😊出勤は9時と10時のシフト制です。あくまでもパートなので私以外に必ず3人はいるので子供の急病等はある程度、対応してくれます😊でも、迷惑かける事になるので出勤したら必ず お詫びの言葉を言うように心がけています😊

No.4

>> 1 前職が介護職でした施設も種類がたくさんあり時間帯もそれぞれ違いますディサ-ビスは日曜日が休みの所がほとんどです介護職は基本サービス業と聞… ①さん詳しく有り難うございマス‼
介護でも沢山あるんですね❗やはり子供が小さいウチは日曜日休みが前提ですしデイサービスの方が無理なくといった感じなのでしょうかね‼介護職は人間関係、体力的にも大変とよく聞きますね💦
理由は何にしろ休むのは迷惑ですからコチラとしても気をはっていなければなりませんよね⤵
訪問介護も良いですね⁉資格はいるのでしょうか⁉⁉⁉

No.5

>> 2 施設だとだいたい8時~5時のパートさんが多いです。 私が勤めてるデイサービスと入所施設は早番・遅番は社員サンの担当なので。 しかし、職員数… ②さん詳しく有り難うございマス😺
①さんもおっしゃってましたがやはりデイサービスが妥当なのでしょうね‼
40:3はとても大変ですよね‼パートといえどもあてにしてしまうし休まれると大変ですね‼ヘルパーさんていろんな意味で大変なんですね💦
でもお年寄りとの交流とスキルアップできるのでとても魅力的です✨
ヘルパーの資格とろうと思っているので参考になります💖

No.6

>> 3 現在 パートで特老に勤めています😊私の所は勤務6時間、休憩1時間です😊出勤は9時と10時のシフト制です。あくまでもパートなので私以外に必ず3… ③さんも詳しく有り難うございマス✨
場所によっても時間の融通など聴くところもあるんですね😲⁉私達主婦にとって子供の病気であれ仕事を休むと言うのは気まずいですよね💧皆がそうで臨機応変に理解してくれるところであれば安心して働けますよね💖
ほんとやりがいのある仕事だと思うんです‼やはり資格はとろうかな✊

No.7

現在、ヘルパーしてます。施設やデイサービスでは無く、訪問介護です。事業所にもよると思いますが…私は働きたい時間帯など希望出したり子供の事など前持って言いました。理解してもらい対応してもらってますよ。頑張って下さい😃

No.8

再レスです😊私も介護士の資格を頑張って取るつもりです💪6時間パートなんで受験資格を得るには約4年半位稼働日数がないと🙅なんですが…やりがいのある仕事なんで頑張ります😤ちなみに8時間パートは3年位でいいみたいですよ💧主さんも頑張って下さいね💪

No.9

>> 7 現在、ヘルパーしてます。施設やデイサービスでは無く、訪問介護です。事業所にもよると思いますが…私は働きたい時間帯など希望出したり子供の事など… ⑦さん有り難うございマス✨
訪問介護なさってるんですね🌻人間関係も難しく無さそうですよね⁉小さい子持ちならデイか訪問介護が良いみたいですね✨
因みに資格は必要なものですか❓❓

No.10

再レスありがとうございます🙋💕
③さんは今は資格なしで入ってるわけですか⁉そうゆう所があればすぐにでも働きたいです✨ニチイで講座を受けようと思っているんですが10万程かかるんですよね⤵
お給料貰いながら経験が積めて資格がとれる方が断然ぃぃですね❗
私も色々地元で調べてみようと思います💛
③さんも頑張って下さい☺

No.11

私はGHで月12~18日ぐらいの非常勤パートで早番 通常番のみの2シフトをしています8.5時間勤務(時給発生は7.5時間)です

人がいれば急に休むのは可能ですが(不幸事は人がいるいない関係なしに休めます)

常勤(月20日)なら社員(契約でも)でもパートでも3年以上働けば介護福祉士受験が受けられます。でも私は非常勤なので4年働きます😭あと2年なので頑張ります😃

うちのGHはヘルパー資格がなくても働けますが、大体はヘルパー資格はなくては駄目なので、10万近く出しても損はないです。また無料や格安でヘルパーが取得できるNGO団体もありますし、職安経由や失業保険などの関係で無料でとれたりします。ニ〇イもいいですが、10万近くはかなりイタイならそういう所を探して下さい🙇また私の職場みたいに無資格で働ける所はヘルパー講習費用を一部負担してくれたりしますよ😃

No.12

続き
私は面接時に子供がいること、近くに親など預かってくれる人がいないことを伝え、夜勤や遅番が出来なく、保育園が休みの日は勤務出来ない。と話してそれでも良いならお願いします🙇と言いOKをもらい雇ってもらっています。

2年間で急に休んだのは3日です。子供もわかっているようで、休みの日や前日に体調を崩してくれています😥

No.13

①①さん詳しく有り難うございます❗❗❗
職案経由などでもあるんですね‼参考になります❗月/12から程度なら私も全然可能なんですが💡場所によりきりですよね⤵今、講座料を稼ぐのに職探ししているのですが同じく下のが小さいのと見る人がいない、保育園のお休みの日など伝えるのですがヤハリとってもらえないんですよね⤵色々な所に電話してみようと思います❗
10万はやはりキツいですね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧