食い尽くし系?の旦那との食事がストレスに感じるときがあります。 例えばコロ…
食い尽くし系?の旦那との食事がストレスに感じるときがあります。
例えばコロッケを大皿に4つ並べると、普通なら夫婦2人(子供は別皿)で2つずつだと思うはずなんですが、平気で3つ食べます。もちろん私に1つで良い?2つ食べる?などの確認はありません。
また大皿に青椒肉絲などを出せば、私が手を止めるのずっと見てきます。手を止めればすぐに大皿を引き寄せ平らげます。また私が一度に多めの量を自分の取り皿に取ると、多くない?取りすぎでしょ?などと言われます。毎回大皿から取るたびに量を無言でチェックされています。
小皿にそれぞれ分けて並べても、自分のを食べ終えた後に私が残すのを期待し、ずっと私の皿を見ています。
外食時も同様です。まだ食べる?全部食べきれる?などと聞いてくる日もあれば、私がもう食べれないと言うのを待っています。
チラチラと見てくるのが本当に嫌です。食べたい!食べたい!がすごく伝わってくるんです。
私は確かに少食です。家では食べきれる分を盛り付けています。外食時も単品注文をしたりしていますが、どうしても食べきれないときは早めに自ら伝えています。なのに毎回もらえるのを期待されるのがストレスなんです。
食い尽くし系とは少し違うかもしれませんが、共感してくださる方はいますか。
基本はそれぞれ小皿に取り分けたり、食べきれるよ!と伝えたりはしてるんです。
タグ
No.4263341 2025/03/18 16:05(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました