食事中、水分ってあまりとりすぎない方がいいんですか? 私は小さい頃からお茶…
食事中、水分ってあまりとりすぎない方がいいんですか?
私は小さい頃からお茶やお水を食べ物と一緒に飲まないと詰まりそうになり飲み込めません。
水分は1回の食事にコップ4杯(350〜400mlのコップ)、コップが小さかったら10杯は飲みます。
自分で買って来なかったりしたら仕事の休憩時間、職場で用意されている2Lのペットボトルを1人で飲みきってしまうこともあります。
私が毎日飴5個とかチョコやグミとか甘いものを食べたりしていることもあり、それを見た元消化器科の看護師の人に食事中に水分を取りすぎると太りやすくなる、糖尿病になりやすくなるって言われたのですが……
看護師の友達にも前は甘いもの控えろとか食事中の水分の多さを何度か言われてたんですけど最近言われないのでなんともないと思ってました。
25/03/19 20:49 追記
皆さんたくさんご回答ありがとうございました。
調べたら糖尿病って恐い病気みたいなので来週、人間ドック受けてみます。
女の子なのに食べ方?飲み方?が汚いってお母さんの友達に言われたこともあるので、その辺も気おつけてみたいと思います。
また、何度も回答くださった 空飛ぶモンティパイソンさん、匿名19さん参考にさせていただきます、ありがとうございました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
>> 3
調べた限り
むしろ「お茶やお水などで水分をしっかりと摂りましょう」
という指摘ばかりですね。
一応定番の話として「ジュースやスポド…
回答ありがとうございます。
なんか、食事中の水分はコップ1杯か2杯にしとくべきらしいんです。
胃腸の負担大きいんですね。
ジュースは好きで1日にペットボトル2本か3本は飲んでて、喉が張り付くような乾燥が気になるので飴も1日5個は必ず食べます。
水分で流し込むのが心地いいわけじゃないんですけど、小さい頃からなのでこれが普通になってるのかもしれません。
風邪ひいて看護師の友達が働いてる病院で見てもらったときは唾液が少ないのと、食べてるときにやや上向き気味だからじゃないかって言われました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 490HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 588HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 304HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧