1年以上昼間の急激な眠気に耐えられず気づいたら何度も10分程度寝てしまう。本当に…
1年以上昼間の急激な眠気に耐えられず気づいたら何度も10分程度寝てしまう。本当に爆睡というか気絶してるような感覚。すぐ目が冷めて、眠気もなくなるのにしばらくするとまた眠ってる。仕事で立って作業しているときにも寝てしまうし、デスクワークでも寝てしまう。なんなんだろうこれ。仕事が思うように進まない。今日は絶対に寝ないと思ってても寝てしまう。夜は24時までには寝るし、朝は7時起きだから寝不足ではないと思うけど。たまに運転中でも意識飛ばす時もあるし、どこか変なのかな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ナルコレプシーの可能性もあるし、睡眠時無呼吸症候群の可能性もあります。
睡眠時無呼吸症候群で日中急激な眠気に襲われ、それで事故を起こしている事例がいくつもあったと思います。
取り敢えず、お医者さんに相談してみられることだと思います。
私も同じ症状です。
分からない方達には信じられないかもしれませんが、本当に短時間で気絶する様に落ちてしまいます。
重要な会議でプレゼンしてる最中にでも、上役の上司がズラリと座っている中でも、急激な眠気が来たと思った瞬間にガクッと落ちます。
とんでもない非常識なヤツだと叱責された事も何度もあります。
自分としては不真面目で居眠りしている訳でもなく、大真面目に仕事に取り組んでいるのに拒絶不可能な気絶をしてしまいます。
いろいろ医者は変えたものの、それらしい病名をあちこちで言われましたし、改善方法もいろいろ試しましたが一向に改善されません。
ある医者からはストレス性のものだと言われました。
睡眠導入剤をもらいましたが効果はありませんでした。
違う医者からは睡眠の時の姿勢だと言われました。
寝具を変えたり睡眠時間を増やしたりしましたがこれも効果はありませんでした。
また違う医者は食生活だと言いました。
お酒をやめたり、しっかり晩御飯を食べたりしても効果はありませんでした。
40代ですが未だに症状は収まらず、少しでも睡魔が来たときはなるべく立ち上がって歩く様にしています。
会議中ではメモを取る事で集中力を切らさない様にしたり、なるべく発言したりしています。
それでも一瞬、ほんの一瞬でも気を抜いた瞬間に10秒ほど気絶してしまいます。
本当に自分が嫌になります。
>> 9
私も同じ症状です。
分からない方達には信じられないかもしれませんが、本当に短時間で気絶する様に落ちてしまいます。
重要な会議でプレゼンし…
全く同じです。周りからはただ居眠りばかりするような人に見えてしまいますが、自分としてはかなり悩んでいます。寝たくてねているわけではないので…。仕事も責任をもってまじめに取り組んでいるつもりではありますが、居眠りの現場を見られてしまうと評価は当然悪くなりますよね。
あまり改善されなかったのですね。昨日こちらでナルコレプシー等の病名を教えて頂いたので、専門医を調べてみました。予約を取って近々行く予定です。周りに相談しても、ただ集中していないだけ、ただ眠たいだけでは?と言われるときついですよね。本当に抗えない急激な眠気、身をもって感じないとこの辛さはわからないと思います。自分でも幻滅しますよね…。
立ち上がったりするのはいいですね、まねさせて頂きます。タバコを吸ってみたりコーヒーを飲んでみたりしていますが、なんならタバコ吸いながらでも一瞬落ちていたりもするので、体を動かす方法を試してみます。
>> 10
それは昼ごはんを食べたあとですか?
行動関係なく昼に起きる?
質問ありがとうございます。昼食を摂らなくても起きます。仕事が休みの日でも関係なく気が付いたら昼に寝落ちしてしまいます。
昼から夕方にかけてです。18時ころからは眠気はなくなり、23時.24時ごろに再び強い眠気が来て就寝するというような毎日です。
仕事の日の朝は寝起きが悪いこともなく、結構すぐに起き上がり準備ができます。休みの日となると昼頃まで寝てしまうことが多く、昼頃まで寝ていたにもかかわらずまたすぐに眠くなってほぼ一日ベットの上やソファーで寝ていることもあります…。
同居人からもなぜそんなに寝てばかりなのかと言われます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧