今日もマシンガンのように話が止まらない新人さん。 人の話を遮ってでも自分の…

回答1 + お礼1 HIT数 123 あ+ あ-

2025/03/20 17:38(更新日時)

今日もマシンガンのように話が止まらない新人さん。

人の話を遮ってでも自分の事を話す方って、過去に親が話を聞かなかったとか、失敗を過剰に責められたとかあるのかな。

2ヶ月前に入社された40代女性が、自分自分自分!という感じで、人の話は一切聞かず独壇場状態で、上司が完全に疲弊して今にも辞めそうな雰囲気。

ミーティングではその人と上司のバトル状態で、私は蚊帳の外・・

新人さん「〜で、〜で、〜で、私知識がありませんので〜、〜で、入社して2ヶ月の私が判断出来る部分ではないと思ってるので〜、〜で、」

上司「あの、」
新人さん「〜で!〜で!」
上司「あの、ですので、!」

上司「あのですね、見ているとメールの中でもちょくちょく"入社して間もない"ってことをおっしゃるんですけども、日々やり方が変わっていくのはなんとなくお気づきだと思うんですね。私たちの部署も、バックオフィスの方々も、これが正解です、これで決まりですっていうのは無いんですね。そこらへんそろそろ考え方のシフトチェンジというか、そういうのしていってほしいなと思ってまして」

新人さん「あ、はい、で、〜で、〜で、」

こんな大型新人さん見た事ない(苦笑)

それに、業務を覚えるより先に「自動通知のせいでメールが多くなってミスに繋がってるので〜、同報設定って要るんでしょうか?」と何故か自分基準の改善を要求したりと、面白い行動が炸裂。

上司、辞めてしまわないか心配。

タグ

No.4263375 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 なるほど、あれは「やる気パフォーマンス」だったのですね(笑)お話の80%くらいは「自分はまだ入社して日が浅くて知識がない」「私はまだ判断できるところまで勤めてない」とかそういう言い訳なんですよね〜(苦笑)せっかくお仕事丁寧なのに、自分の失敗にしたくないっていう気持ちがすごく強く見えてて、印象悪くなってもったいないなって思います。

No.1

無駄なやる気が空回っている中途入社の40代女性…あれだよ、ここでやる気見せないとって肩に力入ってるんだよ。

ただ上司にしたらミーティングはお前のスピーチの場じゃ無いって回し蹴りしたいだろうなぁ…

• << 2 なるほど、あれは「やる気パフォーマンス」だったのですね(笑)お話の80%くらいは「自分はまだ入社して日が浅くて知識がない」「私はまだ判断できるところまで勤めてない」とかそういう言い訳なんですよね〜(苦笑)せっかくお仕事丁寧なのに、自分の失敗にしたくないっていう気持ちがすごく強く見えてて、印象悪くなってもったいないなって思います。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧