旦那に出産立ち会いをして欲しいです。 旦那は「血を見るのが怖いから行きたくない…

回答6 + お礼5 HIT数 229 あ+ あ-

2025/03/19 18:00(更新日時)

旦那に出産立ち会いをして欲しいです。
旦那は「血を見るのが怖いから行きたくない」「俺がいても何もできない」「看護師さんや助産師さんがいっぱいいるから心配ない」「次の日の仕事に備えて寝たい」などなど…

色々言われて、距離的にもうちの両親はすぐに来れないので結局今のところ義母と義父がきてくれる予定です。義両親は良くも悪くもおおらかで、無神経なこともあって来る気満々です。

義母とはそこまで仲良くなくてちょっと抵抗があります。義父とは趣味の漫画の話で盛り上がるから義母より仲良いけど、正直「出産の時お義父さんいる?」と思ってます。

旦那は「俺役に立たんし産まれたら翌朝いくわー」で決め込んでます。
こんな旦那来ても役に立たないのは分かりきってるけど、それでもいるかいないかで精神的な安定感が違うから来て欲しいです。

どう説得すれば良いでしょうか?

タグ

No.4263442 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レスになる人も多いみたいですよ。
私は、出産シーンに感動しません。
綺麗に洗ったあと、赤ちゃんは抱きたい。

No.2

父親(夫)にも色んな人がいます。

出産への立ち会いは、本人が希望しないなら仕方ないことです。

産むほうも必死だけど、産まれるまで陣痛に苦しんで、のたうち回っている妻が苦しがるのを見る、男のほうも、耐えられないのだと思いますよ。

説得したいのは夫のほうだと思います。どうかわかってあげて。

No.3

>> 1 レスになる人も多いみたいですよ。 私は、出産シーンに感動しません。 綺麗に洗ったあと、赤ちゃんは抱きたい。 元々レスなので…笑
感動して欲しいっていうか、ただ側にいてほしいのも我儘でしょうか?

No.4

>> 2 父親(夫)にも色んな人がいます。 出産への立ち会いは、本人が希望しないなら仕方ないことです。 産むほうも必死だけど、産まれるまで… 立ち会いは百歩譲っていいとして、何故次の日の昼休みまで来る気がないんでしょうか?
子供って生まれてすぐ会いたくなるものだと思ってたから不思議でたまりません。

義母と合わないのも前から伝えてたし、予定日も知らせたら絶対義父も連れて来るからしないでって伝えてたのに勝手に「俺行かないから立ち会いやったげて〜」と連絡しやがったし。

そんで後日お義母さん達にいつお見舞い来てもらう?って聞いたらバツ悪そうに「実はうちの親が立ち会い俺の代わりに来てくれることになったんだよね…」と報告してくるし。

これをわかってあげられるほど寛大な心は持てません。

No.5

お互いに少しずつ譲り合えませんか?

主さんは立ち合いを諦める、その代わり旦那さんは出産当日病院に来る。
それで手を打ちませんか?

立ち会わなくていいから当日病院に来てほしい、と言ってみてはと思います。

No.6

うちは逆でしたこっちは立ち会いたい、嫁は立ち会わせたくない、上手く行きませんね💦

No.7

>> 5 お互いに少しずつ譲り合えませんか? 主さんは立ち合いを諦める、その代わり旦那さんは出産当日病院に来る。 それで手を打ちませんか? … 立ち会いはまあ最悪諦めても良いかなって思ってます。だけど向こうは何も譲る気がないから譲りたくないならこっちも譲らないからね?って感じです。

当日病院に来るのも運良く休日の昼に生まれたら行けるけど、そうじゃないなら最短でも次の日の昼になると言われました。
休日も夜は寝たいから22:00〜8:00に生まれたら次の日ゆっくり準備して昼に行くよって言ってます。

義父母が来るくらいなら1人で産んだ方がマシだからに当日来ないでって言ってくれと話したんですが、「役に立つと思うし、父さんはなんもしないだろうから置物と思ってくれ」と言われてます。

先生にもお母さん来られないなら旦那さんの付き添いはあった方がいいって言われてます。

No.8

>> 6 うちは逆でしたこっちは立ち会いたい、嫁は立ち会わせたくない、上手く行きませんね💦 立ち会ってくれるの羨ましいです…

仕事が夜勤だから行けないかもとか、血が出るところを見ると倒れるってことなら私も仕方ないよねって思います。

だけど旦那の仕事は夜勤なんてないし、朝も8時に家を出れば間に合うし、残業したって22:20まで。
医療ドラマで手術見てるしなんなら産婦人科をテーマにしたコウノドリも見てました。

No.9

そういう男性を選んだのだから、
諦めるしかないですね。
子育ても非協力みたいな感じする。

No.10

そこは、主さんが苦しい思いをするのだから主さんの希望を優先すべきだと思う。
ここ譲ったら、この先もずっと旦那の言いなりだよ。

私なら、会社に電話して「休みとか取れませんかね」って訊いちゃうかも。

No.11

>> 9 そういう男性を選んだのだから、 諦めるしかないですね。 子育ても非協力みたいな感じする。 前は絶対立ち会う!カンガルーケアも…とか言ってたんです。なのにこの数ヶ月で何故かこうなっちゃって。

子育てはやってくれると良いなあ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧