大学生です。母親が父親に急にいやがらせをするようになり、それが毎日続いていて、私…

回答4 + お礼2 HIT数 195 あ+ あ-

2025/03/18 20:41(更新日時)

大学生です。母親が父親に急にいやがらせをするようになり、それが毎日続いていて、私は止めることもできず辛くしんどい気持ちになります。元々不仲ではなく更年期がひどいのかとかんがえられますが、具体的には、1日中無視をする、わざとらしく体をさける、睨む、不機嫌そうな態度をとる、物音を酷くたてる、などです。父親も気が参ってしまっており注意するなどもできない状態です。父は働いており、母は専業主婦です。経済的な問題もなく、昔は仲の良い家庭だっただけに本当に毎日が苦しいです。母は私に対してはいやな態度をとりませんが、少しでも嫌なことがあったり、気になることがあると感情が爆発してしまうところがあり、かなり気を使います。元々無口なので普段からしっかりとコミュニケーションが取れず、今回のこともなにが嫌でそのような態度をとるのかよくわかりません。心の暴力と捉えてもおかしくない状態です。誰にどう相談すればいいのでしょうか

タグ

No.4263463 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

父親と相談してみては?
何なら2人で責める

No.2

父がグダグダしてないでパート始めろよ!といえば治るかも

No.3

配偶者暴力相談支援センターか病院行って更年期用の薬を貰うかかなぁ

No.4

家族が穏やかに過ごせるように気を遣いながら生きてきたのかもしれないね。夫婦のことは分からないけど、体の自由はだんだんときかなくなるし、それでいてまだ心は元気だとバランスが崩れて心も病んでしまいがちかも。お父さんに対してもそうだけど、お母さんのことを心配してるようにも思えて優しい主だなと思う。原因はなんなのか知ることができたらいいね。聞けばお母さんは答えてくれそうですか?お父さんのお遊びだったとしても主は動揺しちゃだめよ。笑

No.5

>> 3 配偶者暴力相談支援センターか病院行って更年期用の薬を貰うかかなぁ ご回答ありがとうございます。
気に障らないように、病院に行くことを伝えてみようと思います

No.6

>> 4 家族が穏やかに過ごせるように気を遣いながら生きてきたのかもしれないね。夫婦のことは分からないけど、体の自由はだんだんときかなくなるし、それで… ありがとうございます。
どうにか母にも父にも寄り添えるように頑張ろうと思います。
分かりませんが、おそらく日常の些細なことが重なって爆発した感情が父に向ってるのかなあと思います。遊びではなさそうです…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧