もし未成年で癌になった場合。(16歳として) 親に内緒で単独受診をして、治療の…

回答6 + お礼1 HIT数 185 あ+ あ-

2025/03/19 20:19(更新日時)

もし未成年で癌になった場合。(16歳として)
親に内緒で単独受診をして、治療の選択をせずに親にも癌になったこと全てを隠し、1人で亡くなる事は可能なんですか?
それとも必ず親の同意の元で検査・治療を受けなきゃいけないんですか?

タグ

No.4263464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

16歳の未成年が親に内緒で単独受診をし、そのまま治療を受けずに全てを隠し続けることは、現実的には非常に難しいと言えます。

日本では、未成年者が医療行為を受ける際には原則として親権者(保護者)の同意が必要です。特に、がんの診断や治療のような重大な医療行為に関しては、親の同意が求められるケースがほとんどです。

ただし、例外的に医師が「患者本人の意思を尊重すべき状況」と判断した場合や、緊急を要する場合には、一定の範囲で医療を提供することがあります。とはいえ、がん治療の過程では入院や継続的な治療が必要になることが多く、親の協力なく進めるのは困難です。

また、未成年者が重篤な疾患に罹患した場合、医療者には患者本人だけでなく、その家族にも病状を伝え、治療方針を共に考えていく責任があります。そのため、診断がついた時点で、親に対して病状の説明が行われることが一般的です。

一方で、医師には守秘義務があるため、患者本人が「親に知られたくない」という強い意向を示した場合には、可能な限りその意思を尊重しつつ対応を検討することもあります。ただし、その場合でも治療に関しては、親の同意が必要となる場面が多いことを踏まえる必要があります。

何かお力になれることがありましたら、お気軽にご相談ください。

No.2

内緒から無理です。

No.3

医者が未成年の子供に言われるがまま親に診断結果伝えなかったら訴えられるレベルです。

ですので現実的には診断を受けずガンの不具合が生じても絶対病院に行かなければそのままでいられますね。

まぁそのうち救急搬送されてバレるかもしれませんが。

No.4

>> 1 16歳の未成年が親に内緒で単独受診をし、そのまま治療を受けずに全てを隠し続けることは、現実的には非常に難しいと言えます。 日本では、未… ご丁寧に回答ありがとうございます。私自身の疑問だったので今回質問させてもらいました。
もし私が癌になってしまった場合をずっと考えていて、私は癌が発覚したら、とにかく治療を受けずにそのまま逝きたいと考えています。親に治療費を出させるのも嫌だし、なるべく親と関わりたくないんです。(とても関係が悪いので)もちろん命を疎かにしてはいけない事は分かっています。でも治療を受けるのも自分次第だと思いますし、結局は全て本人の尊重の元で生死を選択するものだと思います。
医者の方はこの私自身の気持ちを言ったら秘密にして、私の気持ちを尊重してくれるものなんですか?

No.5

>医者の方はこの私自身の気持ちを言ったら秘密にして、私の気持ちを尊重してくれるものなんですか?
無理じゃない?
検査受けるってことは保険証も使うし親にバレる
もし悪性だったら仲違いくらいで親に内緒にする訳にもいかないでしょう
なので最適解は病院行かないことかな

No.6

がん患者です。
そのまま亡くなるのは無理だと思う。
痛さに耐えられないから積極的治療をせずとも何かしら医療の力を借りることになるし、緩和ケアが安いかと言うとそう言うことでもないし。

他の方も仰ってますが、バレずに検査も無理だしそもそも診てもらえないと思う。

No.7

まず、医師には守秘義務があり、患者のプライバシーを保護する責任があります。
あなたが「親には言わないでほしい」と強く望むのであれば、医師はその意思をできる限り尊重します。特に16歳であれば、自分の意志を表明する力があると判断される年齢なので、その声を無視することはありません。

しかし、命に関わる病気の場合、状況が少し複雑になります。がんのように重大な病気では、医師は患者さんの命を守る責任も負っています。そのため、あなたの気持ちを理解した上で、少なくとも親を含む家族や信頼できる大人に相談することを強く勧められる可能性は高いです。実親と関係が悪いのなら、親族等に相談を勧められると思います。

また、繰り返しになりますが日本の法律では、未成年者に対して医療行為を行うには親権者の同意が必要な場合が多いです。治療を受ける・受けないの判断も含めて、法的には親の同意が必要となる場面が少なくありません。

それでも、あなたが「治療を受けたくない」「親に知られたくない」と医師に伝えた場合、医師はできる限りその意思を尊重しながら、何が最善か一緒に考えてくれると思います。親に伝えるかどうかも含めて、あなたの意見を丁寧に聞いてくれるはずです。

これだけ深く考えているあなたを否定する医師はおそらくいません。医師はあなたの味方であり、苦しみを少しでも軽くできるように寄り添おうとするはずです。あなたが安心して話せる医師と出会えることを願っています。

曖昧な回答になってしまいましたが、解決出来そうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧