初耳!?最近ベトナムZippoっZippo知ったんですが私結構年配なんですよね。…

回答2 + お礼2 HIT数 127 あ+ あ-

2025/03/18 21:18(更新日時)

初耳!?最近ベトナムZippoっZippo知ったんですが私結構年配なんですよね。
ベトナム戦争時代からあるんですか
知らなかった

タグ

No.4263488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ベトナムどころか第二次大戦の時から軍人向けに生産してたみたいですね。

太平洋戦争の捕虜や進駐軍から流れたジャパンZIPPOもどこかに現存してるかもしれませんね。

保存状態が良ければけっこうな値がつきそうですが。

No.2

>> 1 そうなんですか、知らなかった
店主が10年以上前にベトナムまで買い付けに行ったらしいですわ
価格が10万円くらいするんですが適正価格なのかなぁ
偽物が世の中横行してるなか保存状態が良い方の本物のベトナムZippoだって店主が電話で言うてましたわ

No.3

>2
それは正直あやしそうw

まぁでも、仮にもお店を持っている方が信用して自らベトナムに買い付けに行ったくらいでしたら、本物かもしれませんね。

それがセールストークとして聞かされたエピソードなら、やっぱり怪しいと思ってしまいますが(笑)

飛行機でベトナムまで往復して(いくつか分からないが)買い付けて10万で売却。

まぁ適正…かなぁ?

今ちょっとググった感じだと、ヴィンテージ品でも基本は2〜5万前後っていうのが基本的な価格帯みたいですが。
10万前後で売られてるものも僅かながら見かけるので、希少品ならそういう値段にもなるのでしょうね。

私の個人的な嗜好で言うと、実用品ですしどうせなら新品の方が良いと思いますけど。

そういうものは、元々詳しいマニアに収集してもらう方が相応な気がします。

No.4

>> 3 ありがとうございました。
希少品に目が無くて(笑)
希少品集めてるんです。
直ぐに買いに行けないけど近々お店まで買いに行こうかと思ってます
どうしてもあれだったらネットの方で買うかもです。
実際にZippoに手で触れて確かめた方がいいですよとも言われましたね
しかし素人ですから真贋を見抜く力がありませんから店主を信じて買うしかないのかな(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧