あなたは今まで親からされてきたことすべてを許すことができますか? 私は11歳の…
あなたは今まで親からされてきたことすべてを許すことができますか?
私は11歳の頃から18歳に至るまでずっと親に教育管理をされてきました
中学受験、高校受験、就職と自分の人生に関わることや友人関係にも口を出され、精神的に追い込まれスクールカウンセラーや養護教員に相談したり、頻繁に家を出ていくほどにおかしくなっていることに気づいていたにもかかわらず無理強いさせられました
弟からも毎日親のいないところでバットを使って殴られたり髪を引っ張られたりされたのですが母からの対応が特にひどく父のいないところで弟や周りの子と私を比べ馬鹿にしてきたり父に似て可愛くない、あんたなんか生まれんかったらよかったなど目の前で毎日言われました
そんな生活に私も限界がきて家族全体で話をし、謝罪されたのですがどうしても許せません
百歩譲って弟は4つ下ですし中学生なので許すことはできても親に関してはどうしても無理なんです
業務連絡をすることでさえなにか否定されたり機嫌を損ねてしまうのではないかという気持ちが勝ってしまいできないんです
もうそれぐらい信用できませんし距離を置きたいと思ってしまっているんです
そんな状況でもあなたは許すことができますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
許さないよ(笑)
ただ俺が学生なら表面的には許す
ただ腹の中では許さない
なので今いる親は利用します
衣食住は親を利用出来ます
小遣いも出すなら利用します
で、普通を演じて
そして家を出る計画を立て
家を出てしまえばこちらのもんです。あとは困らないようにやり家族と縁を切りますかね
後々の面倒もないし
せいせいしてやっていけば良いじゃん
親の老後とか面倒だぞ
許す必要はないですよ。やったことは消えないしされたことも消えません。ただまだあなたが親の助けが全くない状態での生活が難しいなら受けられる助けは受けましょう。自立できるなら縁を切っても仕方ないでしょう。
謝罪のされ方も気になるところではありますがそれで今あなたがまだ許せていないなら、いつか許せる時が来るまで許す必要はないです。そんな時が来ないならそれはそれで仕方ない。
主さんまだ若いのかな?
私は主さんに比べれば全然自由に育ててもらったし、家族の事も好きだけど母親が幼少期に
家にいなかったことずっと根に持ってる。
自身の結婚式で親への手紙があれば言ってやろうとずっと思ってる。(実現はまだ)
結婚する相手や親族の前で恥ずかしいけど
それぐらいはしてやろうって20年思ってる。
子供の頃に受けた体験は忘れないよね。
許さなくていいし、こういう罪にならない仕返ししようよ。
私の母親もまあ酷い人でした。私は高校に通う子どもがいますが、はっきりいって許せません。無理です。でもいいんです。それで。
もしこれが、あなたの友達だったとして赤の他人や学校のクラスメイトから同じ行為をされたらその友人は許せると思いますか?大切な友達になたは許しなさいっていいますか?たぶんあなたは抱きしめて一緒に泣いてあげることでしょう。
いいの。許せなくていいの。それよりも、この環境で生き延びた自分の強運と意志の強さを、自分で、褒めてあげてくださいね。
あのね主さん、生まれてきてくれてありがとう。強い子に育ってくれてありがとう。生きていてくれてありがとう。あなたは強くて賢い。自分の状況を的確に判断して観察することができるからです。助けを求める事もできる、勇気のある人です。
家族は優秀なあなたに嫉妬しているのだとと思いました。優秀だから。
私は、うん十代までこのことに悩みました。けれど、結論はそれでした…。自分で、いうのはアレなんですけど優◯なんですwちなみにバカを演じたこともありましたが、それでも何も変わりませんでした。なので、このやり方はお勧めしません。
読んでどう思うかはわからないけれど…だからもう、自分の人生をしっかり考えてくださいね。自分が幸せになる道を歩んで行けるようにです。人は、生まれて死ぬまで一人。その道も一人で歩むの。そして、これからは誰と一緒に歩むか選ぶことができます。
生まれてきてくれてありがとう。もう自分の人生だけを頑張ってね。明るい方向に行こう。影はあなたを追い越せない。最高の復讐はあなたが幸せになるってこと。
だから許さなくていい、幸せになってね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧