旦那の料理マウントがイライラします。私はご飯担当で毎日ご飯を作るんですが、私が料…

回答11 + お礼0 HIT数 407 あ+ あ-

2025/03/19 21:41(更新日時)

旦那の料理マウントがイライラします。私はご飯担当で毎日ご飯を作るんですが、私が料理を作る際に旦那がいちいち冷蔵庫をみてきて、これとこれであれが作れるね。調味料はこれを使えばいいねとわざわざ言ってきます。指示を出すのは簡単だよと心の中で思っています。
一度、出した料理を口に合わないと色々文句を言われたことがあり、じゃあもう食べなくていいよもう作らないと私が怒ったことがあるんですが、その後旦那が謝ってきて、出されたものは何も言わずに食べるようになりました。
ですがまた最近、作った後の料理にこれを入れれば美味しいのにというようになってきました。
今まで旦那以外にも料理をつくってきましたが、皆美味しいと言って食べてくれていました。
旦那は特に私が手作りで作ったような煮物や春巻きなどは絶対残したり、味変をします。そして調味料をこうしたらいいと言ってきます。
夫婦関係に波風たてたくないのですがどうすれば改善できるでしょうか。
もう作るのが嫌になってきます。

タグ

No.4263511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

てか、なんで食べ物の味ぐらい旦那の希望聞いてあげないのさ

No.6

それ、マウント?
私も料理はメイン家事で夫からそれに近いことを言われることあるけど、単なる夫婦の会話だと思ってた。
この食材入れたら美味しそう、とか、この調味も合いそうとか言われても、なるほどとしか思ったことなかったし、そうやって我が家だけのレシピにしたりネガティブに思ったことがない。

うちは残さないし極端な味変はしないかは違うのかもしれないけど。

No.10

マウントじゃなくて、アドバイスですね
実際にしてみたら、美味しかったりもすると思う
あなたも、意固地になってませんか?

No.1

味編は自由だと思います。マイ調味料を自分で管理してもらえばいいじゃん。

No.2

味変セットをドンと旦那の前において、一緒に食卓につかない。

その前に、味変されたら不愉快だというのは、一度は冷静に伝えておく。

それか、レス内容の思いを伝えて直らないようなら、旦那さんの食事は自分で用意してもらう

No.4

もう波風立っちゃってるよね。しかも波風立ててるのは主さんじゃないね。
面倒だから一度料理辞めちゃっていいと思いますよ。
文句言うならその人が自分でやればいいんだよ。簡単だね。

No.5

主さん主婦なんですか?
担当変えたらどうですか?

No.7

結婚失敗しちゃったね

No.8

まじで旦那さんが作れば?

No.9

モラハラではなくて?

No.11

主さんはご飯だけ炊く。

オカズは主さん・旦那さん別々に作って別々に食す。

食器洗いも各々で。

解決❗️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧