仮面ライダージ○ウ、仮面ライダーディケイ○のようなキャラクターの能力や世界を旅す…

回答2 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/03/18 21:05(更新日時)

仮面ライダージ○ウ、仮面ライダーディケイ○のようなキャラクターの能力や世界を旅するように、僕はアニメキャラクターの能力やそのアニメキャラクターの世界を旅する的な漫画を作りたい、と言いたいんですが、著作権侵害とかありますよね。
こういうとき、どこまでが許されますか?
よくYouTubeでも二次創作がたくさんあります。
二次創作も元々駄目で、訴えられたら著作権違反というのも聞いたことがあります。
では、せめて、アニメキャラクターの能力を借りて物語が進んでいく物語だったらどうなのでしょうか。アニメキャラクター本体は出していませんし。
ぎん○まというアニメでも「パロディ」という形でアニメにも描かれています。
そして、技名とかも著作権がかかるのでしょうか。
二次創作、YouTubeでみんな平然とやっているので僕も描いてみたいものです。

タグ

No.4263514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

書いてネットにあげても大丈夫だと思います。
ですがそれを商用利用したりするとアウトなので気をつけましょう。

No.2

基本的には、お金を取らなければ怒られる心配はほとんどありません。
厳しい権利者に見つかれば怒られる可能性がありますけど。

質問主さんのおっしゃるようなアイデアの場合は、素直にパロディや二次創作とするよりもオマージュの形に落とし込んだ方が丸いと思います。

私は仮面ライダーに詳しくないのであまり適切な例にならないかもしれませんが…

例えばジ◯ウ→ジ・エンペラー
と名前を変えて、能力も似てるけどちょっと違うオリジナリティをほんのり感じるものにしたりすれば、たぶん怒られたり炎上せずに済むと思います。

仮面ライダーではなく架空の特撮ヒーローの能力だということにしてしまえば、読者も「大人の事情」を察して比較的に温情ある目でくれると思いますよ。

ただ、元の作品そのままだと名前を変える意味が無くなるので要注意ですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧